В результате контрабанды пшеницы из России в Казахстан государство потеряло более 600 млн тенге в виде неуплаченного налога на добавленную стоимость (НДС), сообщил депутат сената Андрей Лукин. Схема нелегального ввоза пшеницы была подтверждена правоохранительными органами, а причиной ситуации стало отсутствие системы учета и контроля использования ввозимой продукции. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Новость тремя строками
- Контрабанда пшеницы из России в Казахстан нанесла более 600 млн тенге ущерба государству в виде неуплаченного налога на добавленную стоимость (НДС).
- Отсутствие системы учета и контроля использования ввозимой из России зерновой продукции является причиной такой ситуации.
- Необходимо разграничить контрабанду и уклонение, оцифровать процесс учета и контроля ввозимых товаров из стран ЕАЭС, усилить работу по пресечению теневого вывоза товаров.
Более 660 млн тенге НДС потерял Казахстан из-за контрабанды пшеницы из России
Депутат сената Андрей Лукин заявил, что контрабанда пшеницы из России в Казахстан причинила ущерб более чем в 600 миллионов тенге в виде неуплаченного НДС.
Схема нелегального ввоза пшеницы была подтверждена правоохранительными органами. За период с 2019 года по настоящее время из России в Северо-Казахстанскую область было завезено более 450 тысяч тонн пшеницы, которые были проданы за пределами страны как товар казахстанского происхождения. Это повлекло незаконный возврат НДС экспортерам за счет бюджетных средств.
Лукин предложил внести поправки в законодательство для разграничения контрабанды и уклонения, оцифровать процесс учета и контроля ввозимых товаров из стран ЕАЭС и усилить работу по пресечению теневого вывоза товаров.
Читайте также:
- Трагедия на полумарафоне в Алматы: скончались два участника — 84-летний и 21-летний бегуны
- В Кыргызстане ужесточили правила для машин с иностранными номерами
- Премьер-министр Олжас Бектенов бастаған үкіметтің экономикалық блогы қосымша құн салығын көтеруден басқа ештеңе айта алмай отыр
- В Астане ограничат движение из-за строительства LRT
- В Шымкенте появится канатная дорога: кто и зачем её строит?