В глубинах Мирового океана продолжается процесс уменьшения уровня кислорода, как отметили австралийские исследователи из Государственного объединения научных и прикладных исследований. Их выводы опубликованы в журнале Nature Climate Change. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Новость тремя строками
- Уровень кислорода в глубинах Мирового океана продолжает уменьшаться.
- Ученые пришли к выводу, что процесс замедления циркуляции антарктических плотных вод на 30% наблюдается с 1990-х годов.
- Таяние льдов приводит к изменению химического состава океана.
Ученые фиксируют сокращение уровня кислорода в глубинах океана
Ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии заметили уменьшение уровня кислорода в глубинах Мирового океана. Их выводы опубликованы в журнале Nature Climate Change. Эксперты провели исследование на исследовательском корабле во время антарктической экспедиции, измеряя соленость, давление и температуру воды. Собранные данные были использованы для создания модели циркуляции воды в океане.
Исследование показало, что с 1990-х годов наблюдается замедление циркуляции плотной антарктической воды на 30%. Этот процесс связан с ускорением таяния антарктических ледников и изменением солености воды, что влияет на ее плотность. К 2050 году ученые предполагают, что скорость циркуляции вод уменьшится на 40%, что негативно скажется на количестве питательных веществ, попадающих в океан.
Читайте также:
- Пожарные эвакуировали 12 человек в Кокшетау
- Рабство под видом работы: Генпрокуратура обратилась к казахстанцам из-за фальшивых вакансий
- Суперлуние 2025: когда наступит в Казахстане?
- «Caring is cool»: в Алматы появился мурал, который учит любить воду
- В Алматы в поддержку предпринимателей Казахстана пройдет бизнес-форум SHANYRAQ 2025: «Пульс страны — в предпринимателях»