В глубинах Мирового океана продолжается процесс уменьшения уровня кислорода, как отметили австралийские исследователи из Государственного объединения научных и прикладных исследований. Их выводы опубликованы в журнале Nature Climate Change. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Новость тремя строками
- Уровень кислорода в глубинах Мирового океана продолжает уменьшаться.
- Ученые пришли к выводу, что процесс замедления циркуляции антарктических плотных вод на 30% наблюдается с 1990-х годов.
- Таяние льдов приводит к изменению химического состава океана.
Ученые фиксируют сокращение уровня кислорода в глубинах океана
Ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии заметили уменьшение уровня кислорода в глубинах Мирового океана. Их выводы опубликованы в журнале Nature Climate Change. Эксперты провели исследование на исследовательском корабле во время антарктической экспедиции, измеряя соленость, давление и температуру воды. Собранные данные были использованы для создания модели циркуляции воды в океане.
Исследование показало, что с 1990-х годов наблюдается замедление циркуляции плотной антарктической воды на 30%. Этот процесс связан с ускорением таяния антарктических ледников и изменением солености воды, что влияет на ее плотность. К 2050 году ученые предполагают, что скорость циркуляции вод уменьшится на 40%, что негативно скажется на количестве питательных веществ, попадающих в океан.
Читайте также:
- АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
- Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
- Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
- 2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
- Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане