Эксперты МАГАТЭ прибыли в Токио для проведения окончательной оценки состояния АЭС «Фукусима» после цунами 2011 года. Это необходимо для подтверждения возможности сброса воды, охлаждающей реакторы, в соответствии со всеми международными стандартами безопасности. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Новость тремя строками
1. Эксперты МАГАТЭ проверят состояние атомной станции «Фукусима» для подтверждения безопасности сброса воды.
2. Япония обратилась за помощью к МАГАТЭ для подтверждения соответствия сброса воды международным стандартам безопасности.
3. Решение о сбросе воды вызвало недовольство рыболовной индустрии и ученых, которые сомневаются в безопасности долгосрочных последствий.
Инспекцию воды с «Фукусимы» проведут эксперты МАГАТЭ
Эксперты МАГАТЭ, которые прибыли в Токио, проведут окончательную оценку состояния пострадавшей от цунами 2011 года атомной станции «Фукусима». Япония обратилась за помощью к МАГАТЭ для подтверждения того, что сброс воды будет произведен в соответствии со всеми международными стандартами безопасности. В экспертную группу вошли специалисты из 11 стран, которые также проведут переговоры с представителями японского правительства и оператора АЭС, и посетят саму электростанцию.
В апреле 2021 года японские власти объявили о планах постепенного сброса воды в океан с «Фукусимы-1» после ее специальной обработки. Ожидается, что доклад МАГАТЭ по этому вопросу будет представлен в конце июня. По планам японской стороны, сброс будет проходить через специальный подводный туннель в течение нескольких десятилетий и будет безопасным как для людей, так и для морской флоры и фауны.
Некоторые ученые и представители рыболовной индустрии не разделяют оптимизма Токио и считают, что долгосрочные последствия такого шага не ясны, поэтому сброс воды нужно отложить.
Напомним, что в марте 2011 года произошло землетрясение и цунами, которые привели к масштабной аварии на АЭС «Фукусима-1».
Читайте также:
- Смена часового пояса: казахстанец судился с правительством и проиграл апелляцию
- В Казахстане хотят снизить максимальную скорость на загородных трассах
- Теңгені қыспаққа алып келген психологиялық фактор әлсіреді
- Смягчение наказания за пьяное вождение: в МВД Казахстана сделали заявление
- В Казахстане предложили лишать таксистов работы за нарушения ПДД