В Казахстане планируют отменить возможность освобождения граждан от уголовной ответственности за их признание вины и заключение сделки со следствием. Такую информацию представила вице-министр юстиции Алма Муканова во время презентации законопроекта в мажилисе. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
В новом законопроекте по вопросам оптимизации Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов, была предусмотрена такая норма, отметила вице-министр.
Освобождение от уголовной ответственности за признание вины
Сейчас процессуальное соглашение может быть заключено в двух формах:
- В форме сделки о признании вины, которая применяется для преступлений небольшой, средней тяжести или тяжких преступлений, если подозреваемый, обвиняемый с подозрением или обвинение соглашаются с этим.
- В форме соглашения о сотрудничестве, которое может быть заключено для всех категорий преступлений при способствовании раскрытию и расследованию преступлений, совершенных преступной группой, а также для особо тяжких преступлений, совершенных другими лицами, включая экстремистские и террористические преступления.
Статья 67 Уголовного кодекса РК устанавливает, что если лицо выполнит все условия процессуального соглашения, то оно может быть освобождено от уголовной ответственности.
«Если человек приходит к процессуальному соглашению или заключает сделку со следствием, то он признает свою вину, не оспаривает доказательства и размер ущерба. В этом случае следствие и суд будут проходить в ускоренном порядке, что экономит время и деньги, затрачиваемые государством на доказывание вины. Но закон также устанавливает некоторые льготы для обвиняемого, чтобы процесс сотрудничества имел смысл», — пояснила Алма Муканова.
Однако, она уточняет, что есть основное различие между двумя типами процессуальных соглашений. В первом случае подсудимый только признает свою вину, в то время как во втором случае ему требуется активно способствовать раскрытию преступления. В Минюсте считают, что это создает неравные условия для подсудимых, у которых дело рассматривается по двум типам.
На практике сделка о признании вины заканчивается обвинительным приговором суда, где назначается наказание не превышающее половину максимального срока или размера наказания. Если суд не соглашается с такой сделкой, дело возвращается прокурору для дальнейшего расследования в обычном порядке. Следовательно, статья 67 УК РК на практике не может применяться к сделке о признании вины.
В связи с этим в министерстве предлагают ограничить применение статьи только теми случаями, когда все условия процессуального соглашения о сотрудничестве выполнены.