По мнению экспертов, сотрудничество между Центральной Азией и Европейским союзом (ЕС) принимает новый оборот на фоне происходящих геополитических сдвигов и будет продолжать расти с упором на взаимосвязанность, устойчивый рост и экономическое развитие.
«С тех пор, как страны Центральной Азии обрели независимость, у нас сложились стабильные стратегические отношения с ЕС. Эти отношения проверены временем», — сказал Ерсултан Жансеитов, эксперт астанинского Института мировой экономики и политики (ИМЭП), в интервью для этого материала.
Он отметил постоянный межрегиональный диалог и партнерство.
«Расширяется конструктивное взаимодействие в политической, экономической и гуманитарной сферах. Но, несомненно, торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество является одним из важнейших направлений сотрудничества», — сказал Жансеитов.
Нынешнее взаимодействие ЕС с Центральной Азией во многом обусловлено геополитическими соображениями, сказала Фабьен Боссайт, доцент Гентского института международных и европейских исследований (GIES).
«Это также отражено в текущей долгосрочной стратегии ЕС для Центральной Азии, которая была запущена в 2019 году. Стратегия была направлена на то, чтобы отреагировать на несколько событий, которые сформировали траектории стран Центральной Азии в предыдущие годы, и это включает важность России и Китая как основных внешних партнеров региона. Это объясняет, почему в стратегии говорится, что ЕС стремится к «неэксклюзивному» партнерству со странами Центральной Азии. Таким образом, ЕС хочет дать понять странам Центральной Азии, что он поддерживает их стремление к многовекторной внешней политике, но также осознает (иногда трудный) геополитический баланс, в котором они находятся», — сказал Боссайт, чье исследование фокусируется на внешней политике ЕС и отношениях блока с Центральной Азией.
Она также сказала, что Центральная Азия приобрела еще большее «геополитическое значение» с начала геополитических моментов, поскольку дипломаты ЕС все чаще посещают Центральную Азию, «надеясь не только заполнить вакуум власти, который, как они предполагали, возникает в регионе, но и обеспечить больше доступа к альтернативным поставщикам энергии, поскольку энергетическая зависимость от России перестала обсуждаться».
Боссайт отметила, что часть заинтересованности Центральной Азии в более тесном сотрудничестве с ЕС заключается в «конкретной добавленной стоимости» ЕС в нескольких областях, включая высшее образование, науку и инновации.
«И последнее, но не менее важное: ЕС также является важным донором, особенно для Кыргызстана и Таджикистана, которые по-прежнему сильно зависят от иностранного финансирования», — добавила она.
Тем не менее, по мнению эксперта, участие ЕС в регионе имеет ограничения, отчасти из-за расстояния и ограниченного бюджета, доступного для региона.
«Хотя у ЕС есть амбициозная стратегия для Центральной Азии, регион не является ключевым приоритетом, и, следовательно, бюджет, доступный для укрепления связей со странами Центральной Азии, остается ограниченным, особенно по сравнению с тем, что Китай и Россия могут предложить региону. » она добавила.
Во время своего визита в Астану в октябре 2022 года президент Европейского совета Шарль Мишель назвал первую в истории встречу с лидерами Центральной Азии «мощным символом нашего усиленного сотрудничества и сильным сигналом приверженности ЕС этому региону».
Содействие связности является общим интересом
Стратегия ЕС Global Gateway, принятая в 2021 году, является важной инициативой с точки зрения сотрудничества в области транспорта и связи с регионом, сказал Ерсултан Жансеитов.
«В какой-то степени эта европейская инициатива похожа на инициативу Китая «Один пояс, один путь». Одним из основных направлений является выход в страны Центральной Азии, в том числе через Каспийское море. В этом плане интересы полностью совпадают. Нас также интересует альтернативный выход в Европу через Транскаспийский маршрут», — сказал эксперт.
Боссайт отметила, что повестка дня ЕС в области подключения к Центральной Азии включает в себя цифровую и транспортную основу и затрагивает внутрирегиональное и межрегиональное измерение, поскольку страны также пытаются защитить себя от воздействия западных санкций против России.
«Вопреки тому, что хотел бы видеть ЕС, торговля между Россией и государствами Центральной Азии значительно увеличилась в результате санкций. Тем не менее, государства Центральной Азии осознают, что в нынешних условиях все еще существуют возможности для увеличения торговли с ЕС. В этом отношении важным элементом является облегчение транспортных маршрутов между Центральной Азией и Европой. Это переключило внимание на так называемый Средний коридор, или Транскаспийский международный транспортный маршрут, так как этот трансконтинентальный торговый маршрут идет в обход России», — сказала Боссют.
Выступая на пресс-конференции во время своего визита в Казахстан в ноябре, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также подчеркнул важность поиска альтернативных путей. Он сказал, что ЕС со своим Европейским инвестиционным банком может инвестировать около 300 миллиардов евро (325 миллиардов долларов) в инвестиционные проекты, в основном в инфраструктуру связи.
Улучшение бизнес-среды является обязательным условием для региональных политиков, чтобы привлечь больше иностранных компаний и стимулировать рост.
Пока экономические прогнозы Центральной Азии обнадеживают. По данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), ВВП в Центральной Азии вырастет на 5,2% в 2023 году, что является пересмотром осеннего прогноза банка в сторону повышения в связи с перемещением компаний из России, достижениями в области экспорт товаров и открытие Китая. Ожидается, что в 2024 году рост составит 5,4%.
Региональное сотрудничество в Центральной Азии
ЕС видит важность продвижения регионального сотрудничества в Центральной Азии, сказала Боссют, что предусмотрено в первой стратегии для Центральной Азии в 2007 году.
«Однако сегодня основное внимание уделяется продвижению регионального сотрудничества, а не региональной интеграции, поскольку ЕС осознал, что региональная интеграция в Центральной Азии пока не является достижимой целью. Региональное сотрудничество рассматривается ЕС как ключевой инструмент в достижении других важных целей, включая экономическое развитие и устойчивый рост», — отметила она.
Экономический форум ЕС-Центральная Азия, который проходит 18-19 мая в Алматы, станет важным событием для продвижения многогранного сотрудничества, на котором соберутся высокопоставленные представители правительств обеих сторон для изучения путей углубления взаимодействия в трех ключевых приоритетных областях – «зеленый» и «цифровой переход», лучшая деловая среда, а также торговля и связь.
30 лет сотрудничества Казахстана и ЕС
Среди стран Центральной Азии Казахстан стал ключевым игроком, укрепляющим тесные связи с ЕС. Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, подписавшей Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA) с ЕС. Документ был подписан в 2015 году и вступил в силу в марте 2020 года и охватывает 29 направлений сотрудничества, в том числе экономическое и финансовое, энергетику и транспорт, окружающую среду и изменение климата, занятость, культуру, образование и исследования.
2022 год был насыщенным для отношений Казахстана и ЕС. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель посетил с официальным визитом в Астану в ноябре, через месяц после того, как это сделал Шарль Мишель. Оба визита способствовали развитию двусторонних отношений в сложных геополитических и экономических условиях, возникших в результате войны.
Торговля стояла на повестке дня. Казахстан является ключевым торговым партнером ЕС в регионе. По данным Национального бюро статистики Казахстана, в 2022 году объем двусторонней торговли достиг 41,8 млрд долларов США по сравнению с 31,5 млрд долларов США в 2021 году.
Экспорт достиг 33,9 миллиарда долларов, а импорт – 8 миллиардов долларов. В рамках ЕС Италия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, товарооборот которого в 2022 году достиг 14,8 млрд долларов США. Экспорт Казахстана в Италию составил 13,9 млрд долларов США.
«Основная часть казахстанского экспорта, в частности углеводородов, более 40%, идет в Европу. В этом контексте на первый план выходит торгово-экономическое сотрудничество с ЕС. За последний год после конфликта на Украине Казахстан стал надежной и стабильной гаванью для глобальных компаний, в том числе переехавших из России, но и тех, кто еще сохраняет интерес к постсоветскому пространству», — сказал Жансеитов.
Данные Министерства иностранных дел Казахстана показывают, что инвестиции ЕС в Казахстан увеличились на 23% до 12,5 млрд долларов в 2022 году.
Перспективные направления
Что касается новых направлений сотрудничества, Жансеитов видит значительный потенциал в редкоземельных металлах и уране.
«Как мы видим сейчас, энергетический баланс начинает меняться в результате перехода от сжигания углеводородов к возобновляемым источникам энергии. Это, в свою очередь, требует большого количества редкоземельных металлов, и Казахстан здесь является одним из ключевых игроков», — сказал эксперт.
В ноябре премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подписал меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области сырья, аккумуляторов и возобновляемого водорода в кулуарах конференции по изменению климата COP27 в Египте.
Это партнерство, основанное на EPCA, имеет три ключевых направления: более тесная экономическая и промышленная интеграция, повышение устойчивости цепочек поставок сырья, аккумуляторов и возобновляемого водорода, а также более тесное двустороннее сотрудничество в области наращивания потенциала, навыков, исследований и инноваций.
15 мая вице-премьер, министр иностранных дел РК Мурат Нуртлеу был во время своего первого официального визита в Брюссель, где он встретился с высокопоставленными официальными лицами ЕС, в том числе с Борреллом. Дипломаты обозначили устойчивую связь, экологически чистый переход и критическое сырье в качестве приоритетных областей сотрудничества.
Источник: AstanaTimes
Читайте также:
- Наркоканалы в Алматы и Актау были ликвидированы полицией
- Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на 15 января
- Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 15 января
- Покупка жилья в «Отбасы банке»: что надо знать?
- Токаев встретился с президентом Нигерии: подробности