Астанинский международный форум: новые надежды на многосторонность

Беглый взгляд на нынешнее состояние мира и глобальный политический и экономический ландшафт может не дать немедленных поводов для оптимизма. Отношения между великими державами продолжают обостряться, затянувшиеся конфликты не собираются утихать, а основанная на правилах многосторонняя система движется по неопределенной траектории. На геоэкономическом фронте глобализация замедляется, и некоторые предполагают, что мы вступили в период деглобализации. Прогресс, достигнутый за несколько десятилетий растущей глобальной экономической интеграции и глобального роста, обусловленного торговлей, находится под угрозой из-за растущей торговой напряженности; растущая популистская привлекательность протекционистской политики в некоторых уголках мира; и нарушение глобальных цепочек создания стоимости и поставок в результате экзогенных потрясений, таких как пандемия COVID-19.

Есть надежда на будущее многосторонности и глобального порядка, основанного на правилах. И ответы на него могут лежать не только в Вашингтоне, Брюсселе и Пекине, но и в таких столицах, как Астана, Бразилиа и Джакарта. Поскольку великие державы, похоже, не могут (или не желают) поддерживать стратегическую стабильность, средние державы, по сути, могут быть лучшей надеждой на возобновление многосторонности.

В то время как средние державы охватывают разнообразную группу стран (от Австралии и Канады до Южной Африки, Турции и Казахстана), они имеют некоторые общие черты: их отвращение к видению мира с нулевой суммой и противостояние великих держав; и решимость наметить независимый внешнеполитический курс. Это страны с возможностями, которые по отдельности не могут сравниться с возможностями великих держав, но все же могут формировать результаты, объединяя ресурсы и работая через альянсы и коалиции.

Средние державы в 21 веке гораздо более устойчивы с точки зрения демографических, экономических и военных размеров. Они имеют достаточное экономическое и геополитическое влияние, чтобы не быть вынужденными поддерживать одну сверхдержаву, как это часто случалось ранее. Они становятся все более влиятельными, самоуверенными, независимыми, с большим пространством для маневра. Их растущая активность и присутствие на мировой арене могут способствовать глобальной стабильности, предоставляя дополнительные источники баланса, диалога и дипломатии.

Казахстан прочно принадлежит к этой категории, фактически постоянно превосходя свой вес с точки зрения региональной и глобальной роли и влияния благодаря своей тщательно выстроенной многовекторной внешней политике.

За более чем три десятилетия с момента обретения независимости в 1991 году Казахстан использовал свое геостратегическое положение в самом сердце Евразии, чтобы стать региональным центром торговли и коммерции, связывающим Европу и Азию. Сегодня это одна из немногих стран, имеющих равноудаленные, стабильные и конструктивные отношения со всеми мировыми державами: Китаем, США, ЕС и Россией. И хотя эта политика несколько раз подвергалась проверке на протяжении всей своей истории, последний раз в 2022 году, когда многие наблюдатели преждевременно поспешили похоронить казахстанскую многовекторность в контексте трагических январских событий, она оказалась устойчивым, всепогодным компасом, путеводной звездой. Казахстан сквозь огонь и воду.

Именно в этом контексте предстоящий Астанинский международный форум пройдет в июне по инициативе президента Токаева в качестве площадки для «возобновления политического диалога, продвижения позитивных изменений и формирования глобальной повестки сотрудничества». Форум подчеркнет «необходимость скоординированного глобального ответа на вызовы экономики, окружающей среды и безопасности».

Он пройдет в формате Track 1.5 и соберет вместе представителей не только правительства, но и международных организаций, бизнеса и научных кругов, чтобы вести целостный диалог и мыслить «нестандартно» для решения проблем климата, нехватки продовольствия, вызовы энергетической безопасности и как лучше вооружить институты глобального управления для противодействия возникающим нетрадиционным угрозам безопасности 21 века. Важно также подчеркнуть неисключительный характер Форума, то есть приглашать всех желающих. В уже насыщенном календаре ежегодных международных конференций и форумов эти характеристики позволят Астанинскому форуму выделиться из толпы и снизить риск превращения в просто «говорящую комнату».

Казахстан является естественным местом для такого диалога. Страна имеет солидный послужной список в содействии и содействии международному посредничеству, включая мирные переговоры в Астане по Сирии; и активное участие в переговорах по ядерной программе Ирана и гуманитарному кризису в Афганистане. Он также стал чистым вкладчиком в международную безопасность благодаря своему участию в операциях ООН по поддержанию мира (UNPKO) и своему лидерству в области ядерного разоружения. Сама Астана зарекомендовала себя как столица мира и диалога, и ей не привыкать проводить мероприятия высокого уровня, такие как Астанинский экономический форум, Съезд лидеров мировых и традиционных религий и Совещание по взаимодействию и мерам доверия. в Азии, чтобы назвать несколько.

После десятилетий глобализации и интеграции мир стоит на критическом этапе. Протекционизм, односторонние санкции, выход из договоров и военно-экономическое принуждение стали скорее нормой, чем исключением. В этом какофоническом и диссонирующем мире Астанинский международный форум представляет собой свежую и столь необходимую попытку разобраться в коренных причинах мировых бед и наметить путь вперед. Ожидается, что как инструмент «восстановления культуры многосторонности и доверия на глобальном уровне» Форум станет ценной площадкой для усиления роли средних держав как гарантов глобальной стабильности.

Автор — Альберто Туркстра (Бельгия), руководитель проекта Diplomatic World. По материалам Astana Times

Читайте также:

Kids Go Free: где отдохнуть на школьных каникулах
9 мая 2025 в 14:16
В Алматинской области пропали арестованные авто на миллионы тенге
5 мая 2025 в 11:54
От деда к внуку: эстафета чести Памяти ветерана Великой Отечественной войны Айткали Султановича посвящается
9 мая 2025 в 14:05
Что будет с деньгами и долгами, если банк в Казахстане лишится лицензии
5 мая 2025 в 14:28
В Астане прошло мероприятие ко Дню Победы – «Бейбіт аспан астында»
9 мая 2025 в 13:54
В Алматы кассы переводят на новую цифровую систему
5 мая 2025 в 12:16
Актеры и военные вновь на одной сцене: спектакль «Алия» возвращается с триумфом
9 мая 2025 в 13:11
Колледжи будут получать 912 тысяч тенге на каждого студента — вдвое больше, чем раньше
6 мая 2025 в 20:20
В Алматы отпраздновали 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
9 мая 2025 в 12:49
С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
2 мая 2025 в 22:07
Токаев прибыл в Кремль для встречи с Путиным
9 мая 2025 в 12:39
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Олжас Бектенов возложил цветы к памятнику Бегельдинова
9 мая 2025 в 12:04
Только треть мужчин в Казахстане копит в банках: что показывает новое исследование
6 мая 2025 в 19:42
В Казахстане начато публичное обсуждение законов о банках
9 мая 2025 в 11:13
КМГ: Цену на бензин повышают плавно для предотвращения шокового эффекта
5 мая 2025 в 17:12
16 мая Go Ahead проведет конференцию Digital Discovery 3.0 в городе Алматы
9 мая 2025 в 10:42
Налог на лекарства и услуги медиков введут мягко
5 мая 2025 в 11:17
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с 9 мая
9 мая 2025 в 09:16
Доллар превысил 516 тенге: что это значит для людей
5 мая 2025 в 15:35
Казахстан призвал Индию и Пакистан к сдержанности
8 мая 2025 в 21:55
Алматы внедряет транспорт будущего: что изменится для горожан
6 мая 2025 в 10:10
RAMS BEYOND ALMATY: Архитектурный прорыв и символ нового Алматы
8 мая 2025 в 21:15
Четыре чашки кофе в день помогают замедлить старение — данные 7-летнего исследования
6 мая 2025 в 17:14