Астанинский международный форум: новые надежды на многосторонность

Беглый взгляд на нынешнее состояние мира и глобальный политический и экономический ландшафт может не дать немедленных поводов для оптимизма. Отношения между великими державами продолжают обостряться, затянувшиеся конфликты не собираются утихать, а основанная на правилах многосторонняя система движется по неопределенной траектории. На геоэкономическом фронте глобализация замедляется, и некоторые предполагают, что мы вступили в период деглобализации. Прогресс, достигнутый за несколько десятилетий растущей глобальной экономической интеграции и глобального роста, обусловленного торговлей, находится под угрозой из-за растущей торговой напряженности; растущая популистская привлекательность протекционистской политики в некоторых уголках мира; и нарушение глобальных цепочек создания стоимости и поставок в результате экзогенных потрясений, таких как пандемия COVID-19.

Есть надежда на будущее многосторонности и глобального порядка, основанного на правилах. И ответы на него могут лежать не только в Вашингтоне, Брюсселе и Пекине, но и в таких столицах, как Астана, Бразилиа и Джакарта. Поскольку великие державы, похоже, не могут (или не желают) поддерживать стратегическую стабильность, средние державы, по сути, могут быть лучшей надеждой на возобновление многосторонности.

В то время как средние державы охватывают разнообразную группу стран (от Австралии и Канады до Южной Африки, Турции и Казахстана), они имеют некоторые общие черты: их отвращение к видению мира с нулевой суммой и противостояние великих держав; и решимость наметить независимый внешнеполитический курс. Это страны с возможностями, которые по отдельности не могут сравниться с возможностями великих держав, но все же могут формировать результаты, объединяя ресурсы и работая через альянсы и коалиции.

Средние державы в 21 веке гораздо более устойчивы с точки зрения демографических, экономических и военных размеров. Они имеют достаточное экономическое и геополитическое влияние, чтобы не быть вынужденными поддерживать одну сверхдержаву, как это часто случалось ранее. Они становятся все более влиятельными, самоуверенными, независимыми, с большим пространством для маневра. Их растущая активность и присутствие на мировой арене могут способствовать глобальной стабильности, предоставляя дополнительные источники баланса, диалога и дипломатии.

Казахстан прочно принадлежит к этой категории, фактически постоянно превосходя свой вес с точки зрения региональной и глобальной роли и влияния благодаря своей тщательно выстроенной многовекторной внешней политике.

За более чем три десятилетия с момента обретения независимости в 1991 году Казахстан использовал свое геостратегическое положение в самом сердце Евразии, чтобы стать региональным центром торговли и коммерции, связывающим Европу и Азию. Сегодня это одна из немногих стран, имеющих равноудаленные, стабильные и конструктивные отношения со всеми мировыми державами: Китаем, США, ЕС и Россией. И хотя эта политика несколько раз подвергалась проверке на протяжении всей своей истории, последний раз в 2022 году, когда многие наблюдатели преждевременно поспешили похоронить казахстанскую многовекторность в контексте трагических январских событий, она оказалась устойчивым, всепогодным компасом, путеводной звездой. Казахстан сквозь огонь и воду.

Именно в этом контексте предстоящий Астанинский международный форум пройдет в июне по инициативе президента Токаева в качестве площадки для «возобновления политического диалога, продвижения позитивных изменений и формирования глобальной повестки сотрудничества». Форум подчеркнет «необходимость скоординированного глобального ответа на вызовы экономики, окружающей среды и безопасности».

Он пройдет в формате Track 1.5 и соберет вместе представителей не только правительства, но и международных организаций, бизнеса и научных кругов, чтобы вести целостный диалог и мыслить «нестандартно» для решения проблем климата, нехватки продовольствия, вызовы энергетической безопасности и как лучше вооружить институты глобального управления для противодействия возникающим нетрадиционным угрозам безопасности 21 века. Важно также подчеркнуть неисключительный характер Форума, то есть приглашать всех желающих. В уже насыщенном календаре ежегодных международных конференций и форумов эти характеристики позволят Астанинскому форуму выделиться из толпы и снизить риск превращения в просто «говорящую комнату».

Казахстан является естественным местом для такого диалога. Страна имеет солидный послужной список в содействии и содействии международному посредничеству, включая мирные переговоры в Астане по Сирии; и активное участие в переговорах по ядерной программе Ирана и гуманитарному кризису в Афганистане. Он также стал чистым вкладчиком в международную безопасность благодаря своему участию в операциях ООН по поддержанию мира (UNPKO) и своему лидерству в области ядерного разоружения. Сама Астана зарекомендовала себя как столица мира и диалога, и ей не привыкать проводить мероприятия высокого уровня, такие как Астанинский экономический форум, Съезд лидеров мировых и традиционных религий и Совещание по взаимодействию и мерам доверия. в Азии, чтобы назвать несколько.

После десятилетий глобализации и интеграции мир стоит на критическом этапе. Протекционизм, односторонние санкции, выход из договоров и военно-экономическое принуждение стали скорее нормой, чем исключением. В этом какофоническом и диссонирующем мире Астанинский международный форум представляет собой свежую и столь необходимую попытку разобраться в коренных причинах мировых бед и наметить путь вперед. Ожидается, что как инструмент «восстановления культуры многосторонности и доверия на глобальном уровне» Форум станет ценной площадкой для усиления роли средних держав как гарантов глобальной стабильности.

Автор — Альберто Туркстра (Бельгия), руководитель проекта Diplomatic World. По материалам Astana Times

Читайте также:

Можно ли снять пенсионные деньги, чтобы закрыть кредит в Казахстане
29 ноября 2024 в 17:55
Доллар продолжает дешеветь по отношению к тенге
26 ноября 2024 в 15:39
В Казахстане могут отменить штрафы за несвоевременную сдачу декларации
29 ноября 2024 в 17:29
Максимальная пенсионная выплата в Казахстане: данные ЕНПФ
25 ноября 2024 в 19:37
Национальный банк предупреждает о поддельных купюрах
29 ноября 2024 в 16:55
Глава Нацбанка доложил Мажилису об инфляции в Казахстане
27 ноября 2024 в 13:40
Токаев встретился с Зульфией Сулейменовой в Астане: подробности
29 ноября 2024 в 16:34
Что будет с ценами на ГСМ в Казахстане, рассказал Саткалиев
25 ноября 2024 в 15:44
Суд вынес приговор обвиняемой в ДТП с автобусом в Алматы
29 ноября 2024 в 16:11
Спрос на рубли в Казахстане достиг максимума с середины 2023 года
27 ноября 2024 в 14:52
Доллар подешевел почти на 2 тенге перед выходными
29 ноября 2024 в 15:37
Скляр сделал заявление о ввозе автомобилей в Казахстан
27 ноября 2024 в 11:15
В Акмолинской области возобновили уголовное дело по доведению до самоубийства
29 ноября 2024 в 15:37
Как изменятся пенсии и пособия к 2027 году?
17 сентября 2024 в 14:31
В Казахстане начато раннее финансирование весенне-полевых и уборочных работ 2025 года
29 ноября 2024 в 15:24
Доллар — 520 тенге: Нацбанк пытается решить проблему
28 ноября 2024 в 15:11
В ВКО школьников перевели на «удаленку» из-за смога
29 ноября 2024 в 15:15
Как зарегистрироваться на DamuBala
23 февраля 2023 в 17:21
На портале трудовых ресурсов HR Enbek появился новый функционал по размещению отзывов
29 ноября 2024 в 15:01
Стоимость десятка яиц в Казахстане не должна превышать 535 тенге
28 ноября 2024 в 19:25
Сборная Казахстана стала 110-й в рейтинге ФИФА
29 ноября 2024 в 14:49
В Алматы снова почувствовали землетрясение
28 ноября 2024 в 08:39
Yandex Qazaqstan запустил новый сервис быстрой доставки продуктов и готовой еды Лавка
29 ноября 2024 в 14:38
Страховщики Казахстана теряют деньги на обязательном автостраховании
25 ноября 2024 в 21:18