Куаныш Мухамеджанов превратил свое хобби в инициативу по борьбе с электронными отходами, превратив бытовую технику в современное искусство и создав из старых пылесосов и телевизоров футуристические фигуры и роботов, вдохновленные популярными голливудскими фильмами.
![Фото: AstanaTimes](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/05/othody-v-iskusstvo-kak-kazahstanskij-predprinimatel-sposobstvuet-sokrashheniyu-elektronnyh-othodov-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
![Скульптор демонстрирует свои работы, сделанные из бытовой электроники. Фото AstanaTimes.](https://astanatimes.com/wp-content/uploads/2023/05/IMG_7816-1.jpeg)
Он создал в Талгаре Алматинской области музей роботов, куда съезжаются любители роботов, экоактивисты и дети. Он также создает арт-инсталляции из электронных отходов для производителей электроники.
«За последние семь лет я переработал около 300 пылесосов, сотни телевизоров и тонны пластика, — сказал Мухамеджанов. «Мы живем в обществе потребления: сломалась игрушка — ее выбрасывают; если сломался планшет — его выбрасывают, если сломался телефон — его выбрасывают и покупают новый. И дети растут с мыслью, что если вы что-то покупаете, то можете просто выбросить и купить новое. Но когда эти дети приходят сюда, они видят, что вещи могут обрести новую жизнь. И они начинают пытаться делать что-то дома, делать новые вещи из старых игрушек и пытаться их перерабатывать. Эти дети вдохновляются с раннего возраста и начинают меняться. Все начинается с мелочей».
![Любимая скульптура Мухамаджанова ВАЛЛ-И с горшечными глазами. Фото предоставлено: Bizmedia.](https://astanatimes.com/wp-content/uploads/2023/05/IMG_7815.jpeg)
Чтобы воплотить свою мечту о создании роботов и приносить пользу обществу, ему пришлось бросить ресторанный бизнес, столкнуться с вопросами родственников и изучить методы сварки и основы инженерии. Тем не менее, Мухамеджанов непреклонен в том, что усилия, направленные на то, чтобы донести до людей идею переработки отходов, того стоили.
«Производится много отходов, особенно одноразового пластика. Хорошо, что появляются новые технологии, но есть в этом и негативная сторона. Образуется много бытовых отходов. Сейчас я веду переговоры с крупными компаниями об их ответственности за эти отходы. LG, Samsung и другие компании производят телефоны, телевизоры и автомобили, и это здорово, но они несут ответственность за поиск способов переработки отходов. Если вы зарабатываете на этом деньги, вы должны взять на себя ответственность», — сказал он.
Помимо Терминатора, одной из любимых скульптур Мухамеджанова является робот Валл-И. Персонаж мультфильма Pixar работает на Земле, оставленной людьми из-за сильного загрязнения. В ходе своей работы робот-уборщик обнаруживает космическую станцию, где живут последние люди, и помогает им осознать и изменить свой образ жизни, чтобы спасти планету.
По словам скульптора, каждый маленький поступок, направленный на защиту окружающей среды, — это возможность больших перемен к лучшему будущему.
По материалам AstanaTimes.com
Читайте также:
- 12 февраля сервисы Нурбанка и Евразийского банка временно не будут работать
- Стало известно, как обстоят дела с демографической ситуацией в Казахстане
- Информацию о бактериях в курице из Казахстана опровергли в Минсельхозе
- Рецепт нежных рыбных тефтелей в белом соусе: минимум хлопот — максимум вкуса
- Казахстан стал 88-м в рейтинге индекса восприятия коррупции