В ближайшие пять лет количество рабочих мест в мире сократится на 14 млн, или на 2%, по прогнозам Всемирного экономического форума. В то же время, будет создано 69 млн новых рабочих мест, но 83 млн человек останутся без работы. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Unsplash](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/05/za-pyat-let-mirovoj-rynok-truda-poteryaet-14-mln-vakansij-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
ВЭФ предсказывает потерю 14 млн рабочих мест в ближайшие 5 лет
Доклад Всемирного экономического форума гласит: за ближайшие пять лет количество рабочих мест в мире может сократиться на 14 млн или на 2%. ВЭФ прогнозируют создание 69 млн рабочих мест до 2027 года, но с потерей работы столкнутся 83 млн человек.
Это касается в большей степени кассиров, билетных и банковских работников, секретарей и других клерков, а также законодателей и чиновников.
В то же время, спрос на специалистов в области искусственного интеллекта, машинного обучения, устойчивого развития, бизнес-аналитики и информационной безопасности вырастет.
Геополитические и экономические факторы также оказывают влияние на рынок труда. Доклад ВЭФ, опираясь на результаты опроса представителей более 800 компаний со всего мира, также упоминает перспективу перехода к «зеленой» экономике, что создаст новые возможности для трудоспособных людей.
Заключение
- Количество рабочих мест в мире сократится на 14 млн, или 2%, в ближайшие пять лет.
- В период до 2027 года будет создано 69 млн рабочих мест, но 83 млн человек потеряют работу.
- Самыми востребованными профессиями станут специалисты в области искусственного интеллекта, машинного обучения, устойчивого развития, бизнес-аналитики и информационной безопасности.
Читайте также:
- Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
- В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
- Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
- Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
- В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank