Казахстанские национальные кисломолочные напитки саумал (свежедоенное кобылье молоко), кумыс (конское молоко) и шубат (верблюжье молоко) поддерживают иммунитет и обладают целебными свойствами.
Внимание! Данный текст предназначен для ознакомления, не для рекомендации к действиям.
В Казахстане существует серьезная проблема с гепатитом D и заболеваниями, связанными с обменом веществ, такими как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и онкологические заболевания. Растущее ожирение также создает нагрузку на систему здравоохранения страны.
«Согласно мировой статистике, 33 процента людей в развитых странах имеют избыточный вес. Если я вижу десять пациентов в день, это состояние затрагивает 3 процента из них. Это часто связано с выбором образа жизни, питанием, стрессовыми ситуациями и недостатком физической активности. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, потребляют такое же количество пищи, как и те, кто физически активен», — сказал профессор Бимбетов.
Саумал – универсальный продукт от всех болезней
По словам профессора Бимбетова, Всемирная организация здравоохранения утверждает, что здоровье — это больше, чем просто отсутствие болезней, а сочетание физического, психического и социально-экономического благополучия. Он сказал, что людям следует уделять больше внимания профилактическим мерам по оздоровлению нации, отметив лечебные и диетические свойства кобыльего молока.
Саумал – это только что подоенное кобылье молоко, которое начинает скисать и теряет лечебные свойства в течение часа или двух. Это функциональное питание, которое значительно влияет на здоровье. Саумал по составу равноценен материнскому молоку. В отличие от кумыса, имеет сладкий вкус.
«Мы провели много исследований лечебных и питательных качеств кобыльего молока при стеатогепатите, воспалительном заболевании печени, сопровождающемся жировой дегенерацией. Мы добились больших результатов. Результаты иногда были очень хорошими», — сказал он.
По словам Бимбетова, в этих случаях улучшалась не только функция печени, но и уровень холестерина и триглицеридов, а также улучшалась физическая активность, энергия и качество сна.
«Саумал и кумыс – наши национальные напитки. Мы должны популяризировать их. Это универсальный продукт. Если мы будем использовать его для конкретных процедур, результаты будут в полтора-два раза лучше, чем без него», — сказал он.
Бимбетов отметил, что во время пандемии он видел, как люди вставали в 3 часа ночи и выстраивались в длинную очередь, чтобы попить парного кобыльего молока.
«Это показывает, что люди знают о пользе саумала. Мы хотим достучаться до правительства, чтобы оно включило наши национальные продукты в диагностические и лечебные протоколы Минздрава как лекарственные, пищевые, профилактические и реабилитационные продукты. От этого выигрывают все: пациенты быстрее выздоравливают, уменьшается количество осложнений и побочных эффектов от интенсивной фармакотерапии, государство экономит на дорогостоящем лечении. Наша цель — сделать жизнь людей более продолжительной и здоровой», — добавил профессор Бимбетов.
Влияние кобыльего молока на лечение рака
В апреле казахстанские ученые в сотрудничестве с Казанским университетом Татарстана получили оригинальный патент на использование кобыльего молока в лечении рака. Аспирант Бимбетова, защитивший кандидатскую диссертацию. Диссертация по онкологии посвящена исследованию влияния пастеризованного сухого кобыльего молока на пациентов, проходящих химиотерапию рака молочной железы.
«Химиотерапия агрессивна и имеет множество побочных эффектов, в том числе плохую переносимость, ухудшение качества жизни, анемию, падение лейкоцитов и тромбоцитов, тошноту, рвоту, боль, слабость и утомляемость. Мы провели научное исследование, в ходе которого одной группе проводили химиотерапию кобыльим молоком, а другой — без молочного продукта. Затем мы сравнили результаты. Результаты были лучше в группе пациентов, употреблявших кобылье молоко», — сказал он.
Профессор Бимбетов заявил, что интерпретация результатов и статистический анализ эффективности лечения все еще продолжаются.
«Использование кобыльего молока в химиотерапии дало положительные результаты. Это сухое молоко очень удобно дозировать. Мы запатентовали эту работу совместно с учеными из Татарстана для продвижения информации не только в Казахстане, но и во всем мире», — сказал Бимбетов.
По словам профессора, пастеризованное кобылье молоко можно давать маленьким детям, реаниматорам, беременным женщинам и пожилым людям.
«Академик Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии, однажды назвал кобылье молоко продуктом долголетия. Он повышает иммунитет, улучшая микробиоту кишечника. Кроме того, иммунная система функционирует независимо как в терапевтическом, так и в профилактическом отношении. О пользе кобыльего молока для здоровья можно говорить вечно. Мы часто видели людей, которые регулярно употребляли кобылье молоко и кумыс и доживали до 90 лет и старше», — сказал Бимбетов.
Верблюжье молоко — Шубат
Бакытжан Бимбетов также занимался изучением свойств шубата – перебродившего верблюжьего молока. По словам профессора, он приносит пользу людям с диабетом, регулируя уровень сахара в крови.
«Многие люди не знают об этом. Это молоко прекрасно подходит для реабилитации организма после серьезных операций, бактериальных инфекций, многих онкологических заболеваний и для пациентов с недоеданием», — сказал профессор.
Шубат белоснежного цвета, толще и жирнее кумыса, его жирность составляет восемь процентов. Он остается в хорошем состоянии и сохраняет свои свойства в течение длительного периода времени.
Профессор Бимбетов отметил, что он и его коллеги получили интересные данные от своих московских коллег. Российские медики поделились случаем из своей практики, когда ребенок вылечился от всех симптомов аутизма после употребления верблюжьего молока в течение двух месяцев.
«Это отличный результат, — сказал Бимбетов. «Ребенку были назначены самые передовые методы лечения, доступные в мире, но они не дали желаемых результатов. Тогда один из врачей предложил пить верблюжье молоко. После двух месяцев употребления казахстанского молока он впервые в жизни произнес слова: «Мама, дай молока».