Фондовый рынок Японии Nikkei испытал спад на фоне ожиданий заседания Банка Японии, которое состоится на следующей неделе. Несмотря на рост восьмимесячного максимума ранее в сессию, инвесторы стали воздерживаться от активных ставок на рынке. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Индекс Nikkei снизился с восьмимесячного максимума в пятницу
Японский индекс акций Nikkei немного снизился после торгов на пятницу с отметки в восемь месяцев, достигнутой в начале дня, в преддверии заседания Банка Японии, запланированного на следующую неделю.
По итогам торгов Nikkei опустился на 0,33% до 28 564,37 пункта, после того как достиг максимального значения с 26 августа в 28 778,37 пункта. В то же время, индекс может продемонстрировать четвертый подряд месяц позитивной тенденции, что не наблюдалось с 2021 года.
Более широкий индекс Topix также снизился на 0,2% до 2035,57 пункта, но вырос вторую неделю подряд.
Эксперты отмечают, что корпоративное управление в Японии стало широко обсуждаемой темой, что привело к подъему рынка после нескольких десятилетий отсутствия внимания, иностранные инвесторы приобрели японские акции на сумму около 1,59 трлн иен на прошлой неделе, что является максимальным значением за пять лет.
На следующей неделе состоится двухдневное заседание Банка Японии, почти 90% экономистов считают, что новый глава Кадзуо Уэда не будет изменять сверхмягкую денежно-кредитную политику. Некоторые эксперты считают, что в этом году акции японских компаний продемонстрируют более быстрый рост прибыли по сравнению с компаниями из Еврозоны, Великобритании и США.
В то же время, акции Fast Retailing Co Ltd возглавили спад в Nikkei, потеряв 1,54%, бумаги SoftBank Group Corp упали на 1,73%.
Заключение
1. Инвесторы воздержались от активных ставок из-за ожидания заседания Банка Японии.
2. Тема корпоративного управления в Японии стала широко обсуждаемой, иностранные инвесторы купили акции на максимальную сумму за 5 лет.
3. Акции японских компаний в этом году должны продемонстрировать более быстрый рост прибыли по сравнению с компаниями из еврозоны, Великобритании и США.
Читайте также:
- АФМ ликвидировало преступную сеть игорного бизнеса в Мангистау
- В Казахстане увеличили число призывников в армию
- Взыскание 2,7 млрд тенге с KazakhExport в пользу Bank RBK: суд отменил прежнее решение
- В Казахстане вновь начала работать Комиссия по мониторингу за расходованием средств из Нацфонда
- Бензин АИ-92 подорожал еще на 2 тенге