Рецессия, которую так опасается ФРС, возможно, уже наступила

Джеффри Хейли, генеральный директор American National Bank and Trust Company, предсказал приближение кризиса в 2023 году. При этом, опрос в США показал, что многие считают, что рецессия уже наступила, передает Bizmedia.kz.

Рецессия, возможно, уже наступила

Рост процентных ставок и замедление экономики означают, что рост кредитования, скорее всего, сократится вдвое, поскольку местный банк, расположенный в Дэнвилле, штат Вирджиния, переключил свое внимание на более качественные и высокодоходные кредиты, мало заботясь об объемах.

Затем в середине марта пара американских региональных банков внезапно потерпела крах. Инстинкт подсказывал ему, что ситуация еще ухудшится, и рост кредитования упадет до четверти от уровня 2022 года, когда кредитный портфель его банка вырос на 13% и составил около 2,1 миллиарда долларов.

В 2023 году «мое эмпирическое правило гласит: что бы вы ни сделали в прошлом году, в этом году вы, вероятно, сделаете половину», — сказал Хейли. «Исходя из текущих событий… я думаю, что теперь рост кредитования снова сократится вдвое».

После года беспрепятственного повышения процентных ставок Федеральная резервная система столкнулась с первой серьезной проблемой, поскольку решения, принятые в сотнях кабинетов руководителей банков, могут привести или не привести к определяющему для экономики снижению объемов кредитования.

Повышение базовой процентной ставки, которую банки используют при кредитовании друг друга, является одним из инструментов ужесточения денежно-кредитной политики, которое делает потребительские и деловые кредиты более дорогими и труднодоступными. Теоретически, это снижает спрос на товары и услуги, которые финансируются за счет кредитов, и со временем может также снизить инфляцию.

Однако вопрос заключается в том, насколько быстро и сильно это произойдет.

Банковские счета домохозяйств и предприятий пока остаются относительно свободными, что служит буфером против слишком быстрого экономического спада.

Но общий объем банковских кредитов с начала года остановился на уровне около 17,5 триллиона долларов. Рост кредитования в годовом исчислении быстро замедляется, и следующее решение ФРС по процентной ставке в мае зависит от того, решат ли политики, что это просто часть монетарной политики, или же это что-то более глубокое.

Инфляция, ФРС и крах банков

Однако инфляция, которую Федеральная Резервная Система предпочитает использовать в качестве основного показателя, превышает целевой уровень Центрального банка США в 2% более чем в два раза, и на данный момент кажется, что политики согласны с необходимостью еще одного повышения процентной ставки на заседании 2-3 мая.

Однако вероятность возникновения более серьезного кредитного кризиса остается высокой после краха Silicon Valley Bank и Signature Bank в прошлом месяце, что вызвало опасения о возможности более масштабной финансовой паники.

Кажется, удалось избежать худшего. Экстренные меры ФРС и Министерства финансов защитили вкладчиков обоих банков, что помогло уменьшить дестабилизирующую ситуацию, которая могла бы привести к переходу клиентов из мелких банков в более крупные. Другие действия ФРС помогли сохранить доверие к банковской системе в целом.

Тем не менее, мелкие банки испытывают давление из-за повышения процентных ставок, которые приводят к тому, что клиенты предпочитают вкладывать деньги в казначейские облигации и фонды денежного рынка, выплачивающие более высокие проценты.

Банки отвечают на это сокращением кредитования, ужесточением кредитных стандартов и повышением процентов по кредитам. Сейчас чиновники следят за признаками того, что эта реакция была запущена.

В игру вступают точные данные о банковском кредитовании и кредитах, дополняющие основные статистические показатели, такие как безработица и инфляция, на которые ориентируется ФРС. Поскольку политики ФРС оценивают, может ли ужесточение банковского кредитования позволить центральному банку отказаться от будущего повышения ставок, опросы банковских служащих также будут изучаться для получения информации о настроениях среди тех, кто принимает решения о кредитовании.

Обновленные результаты ежеквартального опроса старших кредитных сотрудников ФРС о практике банковского кредитования будут представлены на следующем заседании центрального банка, а затем опубликованы на следующей неделе. Этот опрос является одним из наиболее ожидаемых выпусков, который, тем не менее, привлекает мало внимания за пределами наиболее заинтересованных наблюдателей ФРС и аналитиков финансовой отрасли.

«Данные опроса будут очень важны, потому что они дадут нам представление о том, будут ли финансовые учреждения еще больше отступать от своих кредитных стандартов», — сказала на прошлой неделе президент ФРС Кливленда Лоретта Местер. «Мы уже видели, как это происходит, и это можно было ожидать при повышении процентных ставок… Это было нормальным явлением».

Теперь они будут реально оценивать, является ли это еще более сильным воздействием, потому что это будет иметь значение. Они пытаются откалибровать денежно-кредитную политику, и ужесточение кредитных условий — это механизм, с помощью которого это повлияет на экономику в целом.

Ослабление настроений и рецессия

В ходе опроса крупных и мелких банков задаются вопросы высокого уровня — ужесточаются или ослабляются стандарты кредитования? Увеличивается или уменьшается спрос на кредиты? — и все же считается надежным индикатором того, как поведет себя кредитование.

Уже сейчас можно заметить, что темпы роста замедляются.

Результаты опроса последнего квартала 2022 года показали, что примерно 45% банков жестче относятся к коммерческим и промышленным кредитам. Этот показатель является лучшим барометром для определения направления кредитования. За последние три опроса этот показатель резко вырос и уже приблизился к уровню, который свидетельствует о рецессии.

Некоторые стандарты потребительского кредитования также ужесточились.

Другие данные, полученные в банковских опросах, также ухудшились.

Опрос, проведенный Конференцией государственных банковских надзорных органов, выявил самые низкие настроения среди местных банкиров с момента начала проведения опроса в 2019 году. Почти все 330 респондентов, примерно 94%, заявили, что рецессия уже началась.

Опрос Федеральной резервной системы Далласа о состоянии банков, проведенный в конце марта после двух банкротств, показал, что стандарты кредитования в региональном банке Федеральной резервной системы продолжают ужесточаться, а спрос на кредиты снижается.

Что это значит для потребления, инвестиций в бизнес и инфляции, «пока трудно оценить», — пишет Питер Уильямс, директор по стратегии глобальной политики в ISI Evercore. «Это последнее потрясение добавит еще один сложный слой для прогнозирования».

Ужесточение кредитного режима бьет по и без того замедляющейся экономике, причем в ключевых секторах наблюдается стресс.

Малый бизнес уже сообщает о сокращении прибыли, как показало недавнее исследование Bank of America. Поскольку они зависят от банковских кредитов, кредитных линий и кредитных карт, ужесточение условий финансирования может особенно сильно ударить по этому сегменту экономики, являющемуся ключевым источником занятости.

Мэтью Луццетти, главный американский экономист Deutsche Bank, недавно подсчитал, что если следующий опрос кредитных специалистов ФРС покажет 10-процентный рост доли банков, ужесточающих кредитование, это может сократить объем производства в США примерно на полпроцента — достаточно, чтобы ожидаемый слабый рост превратился в рецессию.

«Эти сценарии подтолкнут условия кредитования в диапазон, который более четко ассоциируется с рецессией», — пишут Луццетти и его коллеги, отмечая, что они видят потенциал для «более широкого ужесточения финансовых условий, которое существенно замедлит рост в то время, когда риски рецессии уже повышены».

Читайте также:

В Жетысуской области закрыли нелегальный полигон ТБО
2 августа 2025 в 16:40
Доллар за 552 тенге: в правительстве сделали заявление
31 июля 2025 в 12:04
В Таразе женщина с поддельными документами получила квартиру
2 августа 2025 в 15:15
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
50 стихотворений Абая наизусть знает солдат Национальной гвардии МВД РК
2 августа 2025 в 14:51
Доллар почти добрался до 450 тенге: официальный курс на 31 июля
30 июля 2025 в 15:36
КНБ РК завёл 17 уголовных дел о коррупции за месяц
2 августа 2025 в 13:19
Льготных автокредитов больше не будет — правительство Казахстана
31 июля 2025 в 17:34
В Алматы бывший владелец угнал проданную машину
2 августа 2025 в 12:54
Бензин подорожает? Роман Скляр сделал заявление
31 июля 2025 в 14:22
Как полиция Алматы остановила блогеров-нарушителей
2 августа 2025 в 12:25
Что происходит с луком и картофелем в Казахстане: данные от Минсельхоза
29 июля 2025 в 11:27
Сыртқы қарыз Ұлттық қордағы жинақтан асып кетті
2 августа 2025 в 12:04
Не болели COVID-19? Все равно пострадали — ученые обнаружили ускоренное старение мозга
29 июля 2025 в 13:25
В Алматы строят новый спортивный парк
2 августа 2025 в 11:54
Казахстан обогнал всех: у нас легковушки дорожают быстрее, чем в ЕАЭС
30 июля 2025 в 15:01
Доллар тағы интервенцияның шекпеніне сыймады
2 августа 2025 в 11:35
Эти три продукта помогут уснуть без таблеток — совет врача
1 августа 2025 в 13:29
Цифрландыру жүйесінің мүмкіндігі Іле Алатауы ұлттық паркіне жетті
2 августа 2025 в 11:25
Концертное выступление Дженнифер Лопес в Астане: что нужно знать зрителям
29 июля 2025 в 17:10
Как в Казахстане усиливают меры безопасности для защиты людей и природы
2 августа 2025 в 10:52
Евро, рубли, доллары: что будет с валютными депозитами после отзыва лицензии у банка
28 июля 2025 в 17:58
Алтын бағаны 20 пайызды көтеруге дайындалып жатыр
2 августа 2025 в 09:55
Тенге укрепился на 11 пунктов после интервенций Нацбанка
31 июля 2025 в 15:27