Агентство образования Малайзии стремится к укреплению связей с Казахстаном в академической сфере

Агенство высшего образования Малайзии (EMGS) сделало шаг к установлению более тесных связей с Казахстаном в сфере высшего образования, отправившись в страну с четырехдневным визитом в марте этого года, сообщает Bizmedia.kz

Абдул Разак Ахмад, председатель EMGS, (в центре) и Куаныш Ергалиев, вице-министр науки и высшего образования Казахстана (в центре) во время встречи в Астане. Фото предоставлено: gov.kz.

Агентство стремится укреплять сотрудничество и стратегическое партнерство с официальными лицами Казахстана, продвигая свою деятельность и изучая потенциальные возможности во время визита. Ожидается, что этот шаг еще больше укрепит академическое партнерство между двумя странами и предоставит студентам больше возможностей для международного образования.

Абдул Разак Ахмад, председатель EMGS, рассказал о планах агентства по углублению связей с Казахстаном в эксклюзивном интервью Bizmedia.

«У правительства Казахстана есть видение превращения Казахстана в научное общество. Мы были рады узнать о его видении и планах по преобразованию областей инженерных наук, а также о стремлении страны привлечь множество иностранных университетов к созданию своих кампусов в стране. Эта либерализация высшего образования смелая. Это очень многообещающе. Я верю, что Центральная Азия станет центром знаний, а Казахстан однажды станет центром знаний для Центральной Азии», — сказал Абдул Разак Ахмад.

Ужин с выпускниками малазийских университетов в Астане. Фото предоставлено: gov.kz.

Созданная при Министерстве высшего образования, EMGS помогает иностранным студентам получить высшее образование в университетах Малайзии, а также в языковых и учебных центрах. Агентство также занимается продвижением образования в Малайзии.

«Мы не заинтересованы просто в том, чтобы привозить студентов в Малайзию, мы заинтересованы во всех видах сотрудничества с партнерами из любых уголков мира в области образования и научных исследований. Таким образом, EMGS посвящен тому, как мы можем способствовать глобализации сектора высшего образования Малайзии», — сказал он.

Абдул Разак Ахмад отметил, что Центральная Азия, в частности Казахстан, представляет для Малайзии особый стратегический интерес в сфере образования.

«Мы наблюдаем увеличение числа казахстанских студентов из года в год в течение последних 20 лет, за исключением периода пандемии. Конечно, мы хотим, чтобы приезжало больше студентов, но мы также хотим, чтобы малайзийские студенты учились в Казахстане. К сожалению, у нас нет студентов отчасти потому, что мы плохо разбираемся в вашей системе. Все должно измениться. Мы должны продолжать совместные исследования. Причина, по которой мы относим Казахстан к основным стратегическим интересам Малайзии, заключается в достижениях страны в области чистых наук, математики и физики. Это важные области, где талантов очень мало. Сотрудничая с Казахстаном, мы сможем привезти некоторые хорошие таланты в этой области для обучения в Малайзии, а некоторые из наших талантов также могли бы учиться в Казахстане в сфере чистых наук», — сказал он.

Делегация Малайзии встречается с представителями Назарбаев Университета в Астане. Фото предоставлено: gov.kz.

Мобильность, стажировки и глобальные исследования также могут вывести сотрудничество Малайзии и Казахстана в области высшего образования на стратегический уровень.

Малайзия является важным направлением из-за ее давних традиций в области высшего образования, а также является «воротами для Казахстана, чтобы лучше понять динамику Юго-Восточной Азии, самых быстрорастущих стран Азии».

Малайзия также намерена создать схему получения виз для своих иностранных выпускников с возможностью продолжать поиск работы, участие в стажировках или работу в стартапе.

Делегация Малайзии провела переговоры с Министерством науки и высшего образования РК и руководством Центра международных программ в Астане.

«Я впечатлен программой «Болашак». Это создает мощный импульс для развития человеческого капитала в Казахстане. В стране существует систематический способ планирования потребностей будущих талантов. Моя единственная надежда состоит в том, что центр рассмотрит возможность отправки большего количества студентов в Малайзию. Требование теперь состоит в том, чтобы отправить студентов в лучшие университеты мира. Но многие малазийские университеты не подписаны на рейтинговую систему Запада. В связи с этим было бы здорово, если бы ваши официальные лица посетили Малайзию, чтобы понять, как мы оцениваем качество, увидеть имеющиеся у нас объекты и засвидетельствовать признание многих других стран в отношении наших университетов. Мы намерены наладить с ними стратегическое сотрудничество», — отметил он.

Абдул Разак Ахмад также рассказал о проблемах в сфере образования после пандемии.

«Главная проблема — это доступ и равенство. Многие люди стремятся поступить в университеты, однако стоимость обучения становится все дороже. Люди с инвалидностью сталкиваются с трудностями, а также участие женщин в высшем образовании во всем мире вызывает озабоченность. Другой проблемой является финансирование высшего образования. У правительства очень ограниченные ресурсы, а  исследования очень дорогие. Правительство должно заново изобрести новый способ финансирования высшего образования», — сказал он.

Абдул Разак Ахмад считает, что онлайн-образование никогда не сможет заменить традиционное обучение.

«Интернационализация всегда была односторонней. Люди едут либо в Европу, либо в Америку, либо в Австралию, а может, в Японию. Пришло время нам взглянуть на нетрадиционные страны, такие как Индия, Южная Корея, Малайзия, Индонезия и Центральная Азия. У каждого есть чему поучиться. Для нас важно поощрять наше правительство к авантюрам и посылать наших студентов во все уголки мира. Они чему-то научатся и определенно смогут привнести много новых взглядов», — добавил он.

Столичные полицейские придумали, как снизить число ДТП с участием автобусов
2 июля 2025 в 15:51
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
Какие штрафы ждут за нарушение налогового законодательства
2 июля 2025 в 15:44
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
Авиагрузов стало больше, но спрос на товары уменьшается
2 июля 2025 в 15:39
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
Что с долларом? Стал известен официальный курс к тенге
2 июля 2025 в 15:36
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцев в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
Крушение самолёта AZAL под Актау: назначено около 100 экспертиз
2 июля 2025 в 15:20
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03
Слухи о неработающих камерах «Сергек» опровергли в полиции
2 июля 2025 в 15:18
Уходит на пике. Почему Home Credit решил продаться Forte — мнение
27 июня 2025 в 12:16
Абитуриенты колледжей могут подать заявки на поступление через портал eGov
2 июля 2025 в 14:59
Назван идеальный уровень сахара для долгой жизни — данные ученых
27 июня 2025 в 13:47
Госуслуги по видеосвязи: сервис ВидеоЦОН набирает популярность в 2025 году
2 июля 2025 в 14:56
В Казахстане запустят цифровую систему для отслеживания подземных вод
30 июня 2025 в 16:08
В Астане обновят посты мониторинга воздуха
2 июля 2025 в 14:45
Ночная потливость — не просто симптом: медик предупредил об опасном виде рака
3 июня 2025 в 12:25
Издательский дом вернули в госсобственность
2 июля 2025 в 14:44
На Каспии снова обнаружили десятки мёртвых тюленей
25 мая 2025 в 12:55
На 1,5 млрд тенге пополнился бюджет за счет должников в 2024 году
2 июля 2025 в 14:31
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26