План развития полупроводниковой промышленности Европейского союза (ЕС) стоимостью 43 миллиарда евро (47 миллиардов долларов), который поможет догнать США и Азию, вероятно, будет одобрен странами ЕС и законодателями 18 апреля. Об этом сообщили люди, непосредственно знакомые с этим вопросом, передает Bizmedia.kz со ссылкой на Reuters.

В прошлом году Европейская комиссия объявила о принятии закона о чипах, чтобы сократить зависимость ЕС от американских и азиатских полупроводников после глобальных проблем с цепочкой поставок, от которых пострадали европейские предприятия — от автопроизводителей до производителей.
Предлагаемое законодательство направлено на увеличение доли блока ЕС в мировом производстве чипов до 20% в течение следующего десятилетия. Появилось оно после того, как Соединенные Штаты объявили о своем законе CHIPS for America Act для конкуренции с китайскими технологиями.
Люди сообщили, что страны ЕС и законодатели обсудят детали финансирования закона на ежемесячной сессии Европейского парламента в Страсбурге 18 апреля и, вероятно, заключат сделку. До сих пор обсуждения были сосредоточены на нехватке 400 миллионов евро (438 миллионов долларов), но исполнительная власть ЕС смогла найти основную часть средств.

Как сообщили источники, в то время как Европейская комиссия изначально предлагала финансировать только передовые заводы по производству чипов, правительства и законодатели ЕС расширили сферу финансирования, чтобы охватить всю цепочку создания, включая более старые чипы и научно-исследовательские и конструкторские предприятия.
Они также сообщили, что законодатели выделили бельгийский инновационный центр IMEC, который является лидером в мире в области наноэлектроники и цифровых технологий, и имеет экосистему из более чем 600 крупных промышленных игроков, в качестве ключевой причины для выделения дополнительных средств на НИОКР в ЕС.
Предоставление финансирования всей цепочке создания стоимости также удовлетворяет жалобы небольших стран ЕС, которые считают, что они остались в стороне после того, как Intel (INTC.O), привлеченная Законом о чипах, выбрала Германию для своего нового мегакомплекса по производству.
Кроме того, франко-итальянская компания STMicroelectronics также объединилась с GlobalFoundries (GFS.O) для строительства фабрики по производству чипов во Франции стоимостью 6,7 млрд евро, получив финансирование от правительства.
Читайте также:
- Инвесторлар неге кетеді, инвест-климат па жақпаған…
- В Астане задержали пассажира с поддельным билетом на самолет
- Выручит в трудную минуту: важные советы, как создать финансовую подушку безопасности
- Полиция Актюбинской области сопроводила более 1000 автомобилей в метель
- Двоих чиновников осудили по делу трагедии на руднике «Майканзолото»