Правительство Казахстана обратилось в арбитражный суд с иском против компаний, эксплуатирующих два нефтяных месторождения, обвиняя их в получении несанкционированных доходов. По данным истцов, нефтяные компании не должны учитывать расходы в размере 13 млрд долларов с месторождения Кашаган и еще 3,5 млрд долларов — с Карачаганака, сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: © Bizmedia.kz](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/04/kazahstan-podal-isk-na-rabotayushhie-v-strane-krupnye-neftyanye-kompanii-na-milliardy-tenge1-1024x576.jpg)
Нефтяные компании, если иск будет удовлетворен, должны выплатить больше средств Казахстану с доходов месторождении
В случае успеха, Казахстан будет получать большую долю от доходов с данных месторождений по соглашению о разделе продукции (СРП).
В марте учрежденные правительством арбитры рассмотрели дела по Кашагану и Карачаганаку в Женеве и Стокгольме.
Источники Bloomberg сообщают, что иски поданы на разные периоды нарушений: по Кашагану с 2010 по 2018 годы, а по Карачаганаку — с 2010 по 2019 годы. К тому же, нефтяные компании обвиняются и в нарушении тендерной процедуры по обоим проектам, и в невыполнении обязательств по объему работ подрядчиков.
![Месторождение Кашаган. Фото: nipi.kz.](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/04/kashagan-poluchil-ot-kompanij-investiczii-v-razmere-bolshe-50-mlrd-dollarov.jpg)
По сообщениям, Правительство Казахстана не только стремится получить дополнительный доход от реализации нефти, но и пересмотреть систему тендеров, которая используется нефтяными предприятиями, чтобы улучшить эффективность внутренней экономики и увеличить доходы местных компаний.
Кашаган получил от компаний инвестиции в размере больше 50 млрд долларов, где самые крупные инвесторы — Shell Plc, Exxon Mobil Corp., «КазМунайГаз», Eni SpA и TotalEnergies SE. Shell и Eni вложили в разработку Карачаганака 27 млрд долларов.
Партнерам по Кашагану выставлены штрафы за несоблюдение экологических норм по хранению серы на 5,1 млрд долларов.