Акции Tesla Inc. (TSLA.O) в понедельник упали на 5%. Это вызвано растущим беспокойством о прибыльности производителя электромобилей, после того, как агрессивное снижение цен привело только к незначительному росту квартальных поставок, передает Bizmedia.kz.
В январе компания Tesla снизила цены на свои автомобили на 20%. В первом квартале был установлен рекордный объем поставок — 422 875 автомобилей, но этот показатель вырос всего на 4% по сравнению с предыдущим кварталом.
Несколько аналитиков высказали свои опасения о том, потребуется ли еще большее снижение цен в этом году, чтобы достичь цели генерального директора Илона Маска — 2 миллиона поставок к 2023 году.
«Снижение цен Tesla на данный момент явно дает желаемый эффект, но есть четкий предел, сколько раз можно снижать цены», — сказала Софи Лунд-Ятс, аналитик по акциям в Hargreaves Lansdown.
По ее словам, поскольку цели по поставкам на этот год выглядят несколько труднодостижимыми, возможно дальнейшее давление на капитал группы, при том, что было на его и так резкое падение за последние пару лет.
Ценовая война, начатая Tesla в январе, оказала давление на теряющих деньги EV-стартапов. Больше всего пострадали Rivian Automotive Inc. (RIVN.O), Lucid Motors и включая Ford Motor Co (F.N). Однако это также вызвало опасения по поводу лидирующих в отрасли показателей рентабельности компании.
Аналитики из компании Bernstein заявили, что Tesla, возможно, придется еще больше снижать цены в этом или следующем году, чтобы достичь своих производственных целей, что, в свою очередь, повлияет на прибыльность.
Они также добавили, что снижение цен может негативно сказаться на прибыльности всей отрасли, включая Tesla, однако, у компаний достаточно большие капиталы, чтобы удержаться.
Акции Tesla в данный момент торгуются на уровне $197, поднявшись на 9% на прошлой неделе в преддверии отчета о поставках.
Некоторые аналитики указывают, что снижение цен на материалы, используемые в производстве электромобилей, особенно на металлический литий для аккумуляторов, может помочь компенсировать удар от снижения цен и снизить себестоимость производства.
Читайте также:
- Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
- В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
- Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
- Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
- В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank