Люди с высоким уровнем дохода в Казахстане потребляют значительно больше продуктов питания, чем люди с более низким социально-экономическим статусом, сообщает Bizmedia.kz.
В среднем казахстанцы за один квартал потребляют 221,5 кг различных продуктов
Бюро национальной статистики АСПиР РК провело выборочные исследования данных за три месяца с октября по декабрь 2022 года и выяснило, что общий объём потребления из 10% наиболее малообеспеченных за три месяца составляет 129 кг различных продуктов. А из 10% наиболее богатых — более 377 кг. Средний квартальный показатель по стране составил же 221,5 кг.
Различия заметны не только в объеме, но и в структуре потребляемых продуктов. Выяснилось, что более зажиточные казахстанцы едят 4,3 раза больше морепродуктов, мяса (в 3,8 раз) и фруктов (в 4 раза). Например, то же мясо и колбасы обеспеченные люди едят 37,7 кг за квартал. Это 12,5 кг в месяц, или 400 г в день. В тоже время в бедных слоях населения этот показатель гораздо ниже — 9,8 кг, что составляет 3,2 кг в месяц, или 100 г в день.
Рацион питания обеспеченных и менее обеспеченных казахстанцев сильно различается и по другим показателям. Более обеспеченные семьи потребляют в три раза больше молочных продуктов, овощей и сладостей и в 1,7 раза больше картофеля, круп и хлеба, чем бедные семьи.
Примечательно, что жители сел с более высокими доходами потребляют больше, чем в городах. Даже для менее обеспеченного населения доступ к продуктам питания легче получить, живя в селе, чем в городе. Участок с подворьем имеет большое значение.
Почему экономят богатые?
Анализируя тенденции потребления продуктов питания в Казахстане с четвертого квартала 2021 года по аналогичный период 2022 года, можно заметить, что в семьях с низким уровнем дохода экономили на покупке продуктов питания. В прошлом потребление молочных продуктов снизилось на 16%, мяса — на 8,1%, овощей — на 8,9%, сладостей — на 6,7%.
Изменился состав продуктов и в меню обеспеченных граждан Казахстана: потребление молочных продуктов снизилось на 16%, рыбы — на 14,4%, мяса — на 6%, а круп и хлеба — на 10,9%.
Чтобы понять, почему небедные казахстанцы по-прежнему экономят на продуктах, важно рассмотреть, кого статистики определяют в эту категорию.
По методологии, что пользуется БНС, деление по десяти группам проводится по количеству граждан. При населении страны в 19,7 млн человек, на каждую группу приходится 1,9 млн человек. А средний доход в группе рассчитывается из средней арифметической от общей суммы дохода (номинальной зарплаты). Разрыв в доходах в группе может составлять от 142,2 тыс. до 1,6 млн тенге. Получается, что в группе наиболее обеспеченного населения средний доход за последний квартал прошлого года составил 201,6 тыс. тенге. Как видно, он ближе к нижней границе доходов.
Неравенство в доходах в рамках одной, самой обеспеченной группы, определяет и их затраты на питание. Например, около трети людей с высокими доходами тратят на продукты питания более 60% своих расходов (в среднем 55,8%). Еще 21,3% тратят на продукты питания 50-60%.
В группе обеспеченных граждан очень мало тех, что тратят на продукты менее 20% расходов, всего 4,5%. Именно их и можно действительно считать обеспеченными, а остальные все же больше являются средним классом.
Для бедной группы населения, цифры отражают их экономическое положение. 43% семей выделяют на питание более 60% всех расходов, а четверть направляет на питание 50-60% своих расходов.
Читайте также:
- Продукты дорожают: что делают крупные магазины для сдерживания цен в Казахстане
- Qazstat: «В Казахстане цены на важные продукты за 7 дней не изменились»
- Совет от Минздрава РК: Почему нельзя покупать по-дешевке продукты с просрочкой
- Почему правительство Казахстана пытается сдержать цены на продукты, забыв о лекарствах, авто и жилье