Эксперты Jusan Analytics провели свое исследование и опубликовали свой прогноз по ВВП Казахстана с учетом фактора КТК, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на сайт аналитиков.
![Фото: © Bizmedia.kz](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/02/v-kazahstane-analitiki-sdelali-prognoz-vvp-s-uchetom-faktora-ktk1-1024x576.jpg)
АО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» (КТК) играет важнейшую роль в нефтяной промышленности Казахстана, поскольку по нему транспортируется около 80% добываемой в стране нефти. Однако в прошлом году деятельность КТК неоднократно приостанавливалась, что привело к серьезным последствиям для горнодобывающего сектора. В частности, его валовая добавленная стоимость (ВДС) снизилась на 1% по итогам 2022 года.
Недавно в новостях сообщалось, что отгрузка нефти с морского терминала КТК была приостановлена с 19 по 22 февраля. Кроме того, КТК отказалась принимать нефть с Тенгизского месторождения в течение этого периода.
Экономика Казахстана в значительной степени зависит от нефтегазового сектора, но это влечет за собой большой и непредсказуемый риск — фактор КТК. Недавно озвученные планы Правительства и КазМунайГаза по диверсификации экспорта нефти с помощью нового маршрута через Баку-Тбилиси-Джейхан после недавних трагических событий в Турции стали практически неосуществимы.
При разработке прогнозов макроэкономического развития Казахстана аналитики учли возможность пессимистичного прогноза в сырьевом секторе экономики. Так, прогноз реального ВВП по такому сценарию составляет 2.4%, что значительно ниже ранее озвученного диапазона в 3.8-4.3%.
![В Казахстане аналитики сделал прогноз ВВП с учетом фактора КТК](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/02/v-kazahstane-analitiki-sdelal-prognoz-vvp-s-uchetom-faktora-ktk.png)
Читайте также:
- Национальный банк Казахстана повысил прогноз роста ВВП
- Казахстан увеличил расходы на оборону до 1% ВВП
- С начала текущего года рост ВВП в Казахстане составил 5,6%