Стоит ли правительству Казахстана вмешиваться в дела Jusan Bank

Уже вторую неделю идут прения на тему того, что Jusan Bank хотят вернуть в юрисдикцию Казахстана. На данный момент уже почти все стороны высказали свою точку зрения и, видимо, это только начало. Корреспондент Bizmedia.kz восстановил хронологию всех важнейших заявлений и узнал, стоит ли правительству нашей страны вмешиваться в дела этого банка.

Читайте также: АРРФР, Минфин и Прокуратура: Jusan Bank надёжен и стабилен

Начнем с самого начала.

Заявление Генеральной прокуратуры

16 февраля 2023 года появилось сообщение, что Бостандыкский районный суд Алматы удовлетворил иск, поданный прокуратурой города, в котором утверждалось, что незаконная сделка, проведенная между Pioneer Capital Invest и Jusan Technologies Ltd, в конечном итоге привела к присвоению активов, принадлежащих First Heartland Jusan Bank и его аффилированным компаниям.

Также прокуратура опубликовала отчет, в котором описала анализ банковского сектора с целью выявления признаков хищения или вывода капитала. Они обнаружили доказательства теневой, непрозрачной схемы изменения структуры собственности на активы группы Jusan без надлежащего разрешения, что привело к значительной потере контроля.

Кроме того, отмечалось, что 3 февраля 2023 года в Генеральную прокуратуру Казахстана поступила жалоба от «Назарбаев фонда» о незаконной деятельности, осуществляемой некоторыми юридическими лицами, в результате которой группа «Jusan» перешла под контроль иностранных граждан. Эта ситуация вызвала большое беспокойство среди заинтересованных сторон и поставила ряд вопросов.

Ответ Jusan Bank

В тот же день Jusan Bank выпустил заявление в ответ на действия Генеральной прокуратуры, заверив, что он, его акционеры и лица, вложившие основные средства в компанию, являются гражданами Казахстана. Кроме того, они подчеркнули, что вся деятельность банка является законной и легитимной. Они также отметили, что очень серьезно относятся к своим обязанностям по соблюдению законодательства.

В пресс-службе также привели доступную статистику об устойчивости и сказали, что банк продолжит свою работу в штатном режиме, все обязательства перед клиентами будут исполняться.

Что сказали в АРРФР

Также 16 февраля Агентство по развитию и регулированию финансового рынка объявило, что для банка заявление Генеральной прокуратуры не несет никаких рисков, и все это является частью инициативы по обеспечению большего соответствия местным нормативным актам.

В АРРФР добавили, что Jusan Bank является высоконадежным и безопасным финансовым учреждением, предоставляющим своим клиентам услуги. Банк соблюдает все необходимые нормативы и пруденциальные стандарты, обеспечивая исполнение обязательств перед клиентами.

Иск Jusan Holding против правительства Казахстана

Jusan Holding публично обвинил правительство Казахстана в попытке вернуть контроль над активами банка, общая стоимость которых оценивается в 1,5 миллиарда долларов США.

Поэтому Jusan Holding подал судебный иск против правительства Казахстана, обвиняя страну в незаконной попытке захвата собственности компании и ее дочерних предприятий. В частности, Jusan утверждает, что власти РК применили целый ряд незаконных тактик в своих попытках приобрести их собственность, и что судебные разбирательства в РК не являются законными или действительными.

«Мы подаем этот иск, чтобы иметь возможность продолжать поддерживать эти школы и их бенефициаров», — сказали в Jusan Holding.

Отметим, что в Jusan — крупный финансовый спонсор известных учебных заведений НИШ и Назарбаев Университет.

Мнение и вывод

Эксперты телегра-канала Risk Takers высказали очень интересное мнение по этом поводу, заявив, что ситуация вокруг противоречивых заявлений Jusan Bank крайне запутанная. Они считают, что главным автором данной схемы, по передаче контроля в иностранную юрисдикцию, является бывший помощник Нурсултана Назарбаева Ербол Орынбаев.

Кроме того, загадкой не только для аналитиков, но и для всех, остается вопрос, почему конечный владелец всех активов не может без судов и втягивания правительства страны решить данный вопрос.

Эксперты напомнили про опыт дела Стати, который показал, что Казахстан в лице правительства не очень эффективен в международных судах, добавив, что лучше проблемы внутри Jusan решились без участия властей Казахстана. 

Мы также считаем, что неоспоримым фактом является то, что решение корпоративных войн, если они и есть, внутри Jusan без помощи казахстанских властей было бы идеальным. Ведь опыт Стати продемонстрировал весьма грустный случай того, как правительство оказалось неэффективным в международных судах.

Читайте также:

Генеральная прокуратура РК: О мерах по противодействию наркобизнесу
7 августа 2025 в 22:10
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Гранты акима Акмолинской области: 110 выпускников будут бесплатно обучаться в вузах страны
7 августа 2025 в 21:56
БЦК просчитался и «кинул» казахстанцев? Ставка по Jana ипотеке выросла до 8%
4 августа 2025 в 14:29
10 энергоблоков, 63 котла и 39 турбин пройдут капитальный ремонт — вице-министр энергетики
7 августа 2025 в 21:42
Стоимость на газ пересмотрели по всей стране
5 августа 2025 в 10:49
Доступ к питьевой воде за счет возвращенных активов
7 августа 2025 в 21:20
Kaspi.kz продолжает зарабатывать миллиарды: три платформы обеспечили рост
4 августа 2025 в 17:28
Пациент напал на медработника в Костанайской областной больнице
7 августа 2025 в 21:03
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Алматинская область — в тройке лидеров по объёмам строительства
7 августа 2025 в 20:49
Казахстанцы всё чаще изымают пенсионные накопления
5 августа 2025 в 16:07
В области Жетісу защищены права предпринимателя от вмешательства чиновника
7 августа 2025 в 20:30
В Казахстане упростят процесс выпуска ЭЦП — теперь не нужно идти в ЦОН
6 августа 2025 в 14:55
Осторожно: дропперство
7 августа 2025 в 20:15
Слепые снова увидят? Ученые нашли способ восстановить зрение с помощью улиток
7 августа 2025 в 12:37
В рамках господдержки 60% грантов выделены на инженерные и технические специальности
7 августа 2025 в 19:59
Возможно, опасны. Поставки электрочайников VITEK приостановили в Казахстане
6 августа 2025 в 16:35
Подведены предварительные итоги анализа состояния правопорядка в Жамбылской области
7 августа 2025 в 19:40
В Казахстане число штрафов стало рекордно большим
3 августа 2025 в 12:55
БРК повысил приоритетность финансирования инновационных и экологичных проектов
7 августа 2025 в 19:25
В Атырау построят новый литейный завод
4 августа 2025 в 15:15
Новые правила для управляющих компаний: что должны знать жители МЖД
7 августа 2025 в 19:08
Казахстан и Азербайджан соединят континенты новым интернетом
6 августа 2025 в 22:35