Использование транспортно-транзитного потенциала Казахстана

Транспортные маршруты текут как кровь в жилах экономики. Поэтому эффективная транспортная система с геостратегической планировкой тем более важна для такой страны, как Казахстан. Транспортная система, унаследованная Казахстаном с момента обретения независимости в 1991 году, не обеспечила доступа к внешним рынкам и не сформировала единый внутренний рынок.

Фото любезно предоставлено: zakon.kz.

Фрагментация транспортных путей отражала фрагментацию экономики. Тем не менее, политики в Казахстане своевременно осознали его геостратегическое расположение между Европой и Китаем и между Европой и Южной Азией. Поэтому руководство страны не только развило потенциал Казахстана как транзитного узла, но и заложило транспортную сеть железных и автомобильных дорог, воздушных путей и морских путей вширь и ширину Казахстана с привязками к внутреннему и внешнему рынкам. Сейчас трансконтинентальные дороги, проходящие по огромной территории Казахстана, приумножили транзитно-транспортный потенциал ведущей экономики Центральной Азии.

Основные сегменты транспортного сектора Казахстана

Основными сегментами транспортного сектора Казахстана являются железнодорожный, автомобильный, морской, авиационный и трубопроводный транспорт. Эта транспортная отрасль вносит 11 процентов в национальный ВВП по состоянию на 9 февраля 2022 года. На пленарном заседании Пятого Казахстанского глобального инвестиционного круглого стола в Астане 19 октября 2022 года заместитель председателя Комитета по транспорту Казахстана Касым Тлепов сказал: За последние пять лет в транспортный сектор Казахстана было инвестировано $35 млрд, а также построено 2,5 тыс. км новых железных дорог.

Мухаммад Рафик.

Высокие расходы

Будучи не имеющим выхода к морю, Казахстан вынужден нести высокие транспортные и транзитные расходы. Например, морские контейнеры из любого города Центральной Азии в Шанхай в пять раз дороже, чем из Польши или Турцию на корабле.

Несмотря на это, Казахстан имеет огромное геостратегическое значение, огромные природные ресурсы и огромный потенциал для транзита и торговли. По сравнению с 2020 годом в 2021 году наблюдался рост на 47 процентов количества TEU (двадцатифутовая эквивалентная единица – обычная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств), следующих транзитом через Казахстан. Фактически, в результате специальной военной операции в Украине перебои в основных цепочках поставок усилили транспортный и транзитный потенциал Казахстана.

Железная дорога

Железная дорога приносит 52,2 процента грузооборота, так как железнодорожный транспорт играет значительную роль в трансконтинентальных и транзитных операциях между Европой и Азией. Железнодорожный транспорт Казахстана является активной частью Евро-Азиатской транспортной связи (ЕАТС) и ее интермодальных услуг. Тогда Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), также называемый Средним коридором, является реалистичной альтернативой грузовому поезду Китай-Европа. Железнодорожные грузовые перевозки по ТМТМ осуществляют массовые товарные перевозки нефти, черных металлов, угля, зерна и других грузов. Правительство Казахстана планирует инвестировать $1,6 млрд в модернизацию железнодорожных проектов и около $4 млрд в депо, реконструкцию железнодорожных вагонов, капитальный ремонт железнодорожных локомотивов.

Сектор авиаперевозок

Сектор авиаперевозок также растет. За первое полугодие 2022 года авиакомпании Казахстана перевезли около 4,6 млн пассажиров, что на 9 процентов выше показателя предыдущего года аналогичного периода. Авиационная отрасль страны выполняет 498 рейсов еженедельно в 28 стран Европы, России, Юго-Восточной Азии и Центральной Азии. География отражает обширный размах воздушных грузов. Соглашение об открытом небе между Казахстаном и США было подписано в 2022 году для прямых пассажирских рейсов между странами.

Грузовые терминалы

Кроме того, правительство работает над увеличением грузовых терминалов. Большой потенциал для грузоперевозок имеет Международный аэропорт Алматы, где разрабатывается новый терминал с финансовым пакетом в размере $372,2 млн от Международной финансовой корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Национальный перевозчик «Эйр Астана» купит два грузовых судна в 2024 году. Правительство намерено сделать Казахстан грузовым авиаузлом между Китаем и Европой.

Новый Шелковый путь

Казахстан играет жизненно важную роль в создании Нового Шелкового пути в 21 веке. По всей стране была разработана сеть региональных, национальных и международных автомагистралей. На Казахстан приходится 70 процентов сухопутных транзитных перевозок из Китая в Европу и обратно. В ходе шестого заседания Казахстанско-Китайского Делового Совета, состоявшегося в Пекине 11 сентября 2019 года, Президент Касым-Жомарт Токаев сказал:

«Пять железнодорожных и шесть международных автомобильных маршрутов проходят по территории Казахстана, которая соединяет Китай и другие азиатские страны с Европой и Ближним Востоком. Это дает возможность доставить груз в Европу из Китая через Казахстан за 15 дней, при этом доставка морем занимает в два-три раза больше времени. А реализуемая в Казахстане государственная программа развития инфраструктуры «Нұрлы жол» вкупе с китайским проектом «Один пояс – один путь» возродит былое величие Шелкового пути».

Пояс и путь

Всего в Казахстане действует 51 мегапроект инициативы «Пояс и путь» на сумму $35 млрд, из которых $3,5 млрд инвестировано в сухой порт Хоргос. Имея доступ к более широким торговым сетям, огромную экономию в логистике и разумные доходы через логистические центры, BRI не только помогает Казахстану стать выдающимся региональным игроком, но и проникает на мировые рынки.

Три каспийских порта Казахстана открывают огромные возможности для развития интермодальных перевозок и экспедиторских услуг. В марте прошлого года Казахстан, Турция, Грузия и Азербайджан подписали декларацию о Среднем коридоре с решимостью интегрировать коридор в международную транспортную систему. Девелоперские работы в портах Актау и Курык продолжают наращивать мощности и строить верфи, причалы и дноуглубительные работы в районе порта.

Дороги

Президент Токаев рассматривает национальную программу «Нұрлы жол» как один из важнейших драйверов национальной экономики, основной целью которого является строительство и реконструкция дорог. Цель – обеспечить интеграцию Казахстана в глобальные транспортные коридоры. Согласно плану, к 2025 году планируется построить, отремонтировать и реконструировать 27 тысяч километров дорог.

Для повышения своего транспортного потенциала Казахстан всегда продолжал поиск альтернативных торговых путей.

Соглашение о транзите

Казахстан является частью Четырехстороннего соглашения о транзите и торговле (QTTA) вместе с Пакистаном, Китаем и Кыргызстаном, альтернативными воротами для Центральной Азии в теплые воды порта Гвадар, путем полного обхода Афганистана в случае нестабильности. QTTA свяжет не имеющую выхода к морю Центральную Азию с китайским регионом Синьцзян, который связан с Каракорумским шоссе в направлении морского порта Гвадар.

На встрече 27 января 2023 года в Исламабаде Посол Казахстана Ержан Кистафин и Федеральный министр торговли Сайед Навид Камар договорились о подписании Казахстанско-Пакистанского соглашения о транзитной торговле. С этой целью заключаются соглашения между Kazakh Invest и QazTrade из Казахстана и Управлением по торговле и развитию Пакистана (TDAP) и Советом по инвестициям (BOI) из Пакистанаy подписано в декабре прошлого года.

В ходе своего выступления на саммите ШОС в сентябре 2022 года Президент Токаев включил транзит и транспорт в число приоритетных направлений расширения экономического сотрудничества. По его словам, «железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран, которая предлагает кратчайший маршрут из Восточной Азии в страны Персидского залива, имеет большой потенциал. Динамично развивается транзитно-транспортное сотрудничество Казахстана со странами Центральной Азии. Мы приветствуем реализацию перспективных проектов по обеспечению взаимосвязанности стран нашего региона».

Автор – Мухаммад Рафик (Пакистан), высокопоставленный банкир из Казахстана, проявляющий большой интерес к исследованиям Центральной Азии.

Читайте также:

Как развивается инфраструктура города Конаев
28 июня 2025 в 16:48
Доллар больше не в моде? Многие казахстанцы переходят на тенге
25 июня 2025 в 09:36
Президент Казахстана подарил квартиры 66 сотрудникам СМИ
28 июня 2025 в 16:29
Остановить старение? Ученые назвали витамин, который творит чудеса с кожей
26 июня 2025 в 11:06
Спасатели эвакуировали подростка с горной тропы в Кокшетау
28 июня 2025 в 15:48
Пенсии не хватает? Почему пожилые казахстанцы выходят на работу
24 июня 2025 в 10:42
Сколько стоят доллар и рубль в обменниках Казахстана 28 июня
28 июня 2025 в 15:46
Уходит на пике. Почему Home Credit решил продаться Forte — мнение
27 июня 2025 в 12:16
«Жас Бүркіт» — бронзовые призёры международного военно-патриотического сбора Айбын — 2025
28 июня 2025 в 15:33
Доллар дешевеет: что происходит с тенге
25 июня 2025 в 15:35
Восточный Казахстан вложит 40 млрд в фермы
28 июня 2025 в 15:01
Kaspi начал выплату дивидендов: сколько получат Михаил Ломтадзе и Вячеслав Ким
25 июня 2025 в 15:13
Казахстан усиливает международное сотрудничество в нейрохирургии — встреча Токаева с экспертами
28 июня 2025 в 14:50
С 2026 года в Казахстане повысят пенсии и соцвыплаты
27 июня 2025 в 14:17
Казахстанских ИТ-специалистов отправят на стажировки в сфере искусственного интеллекта за рубеж
28 июня 2025 в 14:28
Назван идеальный уровень сахара для долгой жизни — данные ученых
27 июня 2025 в 13:47
Почти 2 800 тонн рыбы ушло на экспорт
28 июня 2025 в 13:38
В Home Credit Bank пояснили свою продажу ForteBank
27 июня 2025 в 10:54
Уроки о безопасности в лагерях Казахстана
28 июня 2025 в 13:24
Не игнорируйте эти сигналы. Первые признаки грыжи, о которых должен знать каждый
25 июня 2025 в 14:08
В Алматы обновляют освещение
28 июня 2025 в 12:42
Что с долларом и тенге? Официальный курс на 25 июня
24 июня 2025 в 15:36
Проведена проверка интернета в Маркакольском районе
28 июня 2025 в 12:30
Кошка обнюхивает вас? Это значит больше, чем вы думали
30 мая 2025 в 12:12