ЖЕНЕВА. Страны Азии и Африки отстают в усилиях по устранению вредных транс-жиров из пищевых продуктов к концу этого года, несмотря на существенный прогресс, достигнутый во всем мире с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения поставила цель в 2018 году, говорится в докладе в понедельник, сообщает Kyodo.
«Азия — это регион, где прогресс (в ликвидации транс-жиров промышленного производства) относительно медленный по сравнению с Европой и Америкой», — сказал Рейн Ямамото, ведущий автор доклада и ученый из департамента ВОЗ по питанию и безопасности пищевых продуктов.
«Было бы здорово, если бы Япония, которая является чемпионом во многих областях, связанных со здоровьем, возглавила регион, приняв политику передового опыта», — добавила она.
В Японии нет обязательной политики по борьбе с транс-жирами в пищевых продуктах. Таиланд подал пример Азии в 2019 году, приняв такие правила. Сингапур, Бангладеш, Индия и Филиппины последовали этому примеру.
Промышленно производимые транс-жиры представляют собой искусственные соединения обработанных масел и могут быть найдены в жареных во фритюре продуктах, выпечке, упакованных продуктах питания и спредах. Его потребление повышает риск сердечных заболеваний и затвердевает артерии, способствуя повышению уровня холестерина.
«Транс-жиры — это токсичное химическое вещество, которое убивает и не должно иметь места в пище», — заявил в пресс-релизе глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
Он «не имеет никакой известной пользы и огромных рисков для здоровья, которые несут огромные затраты для систем здравоохранения», добавил он.
По данным ВОЗ, более здоровые заменители искусственных транс-жиров включают растительные масла, такие как соевое, рапсовое и оливковое масла.
Согласно докладу, из 60 стран, которые имеют обязательные правила для снижения уровня транс-жиров в пищевых продуктах, 43 приняли «политику передовой практики» ВОЗ, направленную на удаление промышленно произведенных транс-жиров из всех пищевых продуктов к концу 2023 года.
Но 5 миллиардов человек живут в странах, включая Японию, без обязательных ограничений на транс-жиры в съедобных продуктах.
Девять из 16 стран, которые, по оценкам, имеют самую высокую долю смертей от ишемической болезни сердца, вызванных потреблением транс-жиров, не приняли политику передовой практики, говорится в докладе. Эти страны включают Австралию, Египет, Пакистан и Южную Корею.
Несмотря на то, что доля таких смертей в Японии низкая, Ямамото сказал, что потребление транс-жиров может стать более распространенным среди населения в будущем, поскольку производители продуктов питания ищут рынки, которые все еще разрешают продукты, содержащие его.
Члены Международного альянса по продуктам питания и напиткам, в который входят крупные компании по переработке пищевых продуктов, такие как Nestle и Danone, взяли на себя обязательство постепенно отказаться от производства промышленных транс-жиров к 2023 году.
Ямамото сказал, что ВОЗ самостоятельно контролирует их обязательства и должна представить свои выводы во второй половине года.
Фото: wam.ae