АСТАНА — 25 декабря на открытом катке «Медеу», имеющем статус крупнейшего в мире высокогорного комплекса для зимних видов спорта, прошли многочисленные праздничные мероприятия в честь 50-летия, сообщает акимат города Алматы.
![](https://astanatimes.com/wp-content/uploads/2022/12/medeu.png)
Фрагмент из видео, опубликованного в Instagram акимата города Алматы. Нажмите, чтобы увидеть карту в полном размере
Краткая история катка «Медеу
Каток площадью 10 500 квадратных метров, расположенный в высокогорном урочище Медеу на высоте 1 691 метра, был назван так в честь местного предпринимателя Медеу Пусурманова, который еще во второй половине 19 века стал инициатором освоения живописного урочища в предгорьях Заилийского Алатау.
Медеу стал Меккой для конькобежцев в 1950-х годах. Главный тренер советской сборной Константин Кудрявцев увидел, что казахские спортсмены показывают лучшие результаты, выступая в Алма-Ате, чем в Сибири, из-за «более скользкого льда на родине». Урочище Медеу было выбрано в качестве места для нового катка.
По мнению специалистов, оптимальный уровень солнечной радиации, низкое давление, слабый ветер, а также уникальный состав льда, полученного из чистой воды реки Малая Алматинка, способствуют достижению высокой скорости скольжения.
![](https://astanatimes.com/wp-content/uploads/2022/12/earlier.jpeg)
Церемония открытия Медеу собрала на трибунах около 10 000 человек 28 дек. 1972. Фото кредит: Виртуальный музей Медеу
Когда каток был открыт 5 февраля 1951 года, спортсмены установили два мировых и шесть национальных рекордов. В целом за 17 сезонов было побито 47 мировых рекордов, что позволило Медеу получить титул «кузницы рекордов».
Изначально Медеу был катком с естественным льдом, но правительство решило переделать его в поле с искусственным льдом. Новый каток был открыт 28 декабря 1972 года и позволил проводить соревнования по конькобежному спорту, хоккею с шайбой и фигурному катанию, среди прочих зимних видов спорта.
История катка с 20 века до наших дней
Слава Медеу длилась два десятилетия, и каток принимал несколько национальных и международных соревнований по конькобежному спорту, хоккею и бенди.
Каток был закрыт на реконструкцию во второй половине 1980-х годов. Каток стал более известен как место проведения фестиваля Asia Dauysy («Голос Азии»), который проводился с 1990 по 2004 год.
В настоящее время «Медеу» является центром массового катания, где алматинцы и гости города проводят свободное время с начала октября по апрель.
![](https://astanatimes.com/wp-content/uploads/2022/12/building-1.jpg)
Более 1300 человек участвовали в строительстве катка «Медеу» в 1970-х годах. Фото кредит: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей
По словам начальника управления спортивных сооружений Алматы Елены Тё, в 2023-2024 годах на ледовом стадионе планируется проведение Кубка мира по конькобежному спорту среди юниоров.
Как в Алматы отметили знаменательную дату
Выдающиеся казахстанские спортсмены и тренеры открыли торжественное мероприятие парадом.
«Медеу — место с легендарной историей, где за 50 лет существования было установлено более 350 мировых рекордов», — сказал заместитель акима (мэра) города Арман Кырыкбаев во время церемонии открытия.
Он добавил, что каток будет реконструирован в ближайшие несколько лет.
«Архитектурный облик, который является частью культурного наследия страны, будет сохранен, а все системы жизнеобеспечения и инфраструктура будут полностью изменены. Думаю, это будет новый этап в жизни нашего любимого катка», — сказал Кырыкбаев.
![](https://astanatimes.com/wp-content/uploads/2022/12/show.jpg)
Фото кредит: informburo.kz
На мероприятии присутствовала бронзовый призер XVIII зимних Олимпийских игр по конькобежному спорту Людмила Прокашева, которая поделилась одной из причин, по которой каток приобрел известность во всем мире.
«Мои американские, канадские и голландские коллеги до сих пор спрашивают меня, когда будет возрожден «Медеу». Это действительно единственный в мире открытый высокогорный каток с эффектом трубы», — сказала Прокашева.
Прокашева пояснила, что эффект трубы в спорте подразумевает влияние ветра на скорость движения спортсмена. Ветер, возникающий после захода солнца, дует в спину спортсмену и увеличивает скорость его движений. Этот эффект длится недолго, но если спортсмен пробежит дистанцию в течение некоторого времени, то результат будет намного лучше.
![](https://astanatimes.com/wp-content/uploads/2022/12/maxim-marinin-200x300.jpg)
Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выступают во время шоу. Фото кредит: informburo.kz
Трехкратная чемпионка страны и серебряный призер нескольких престижных соревнований по фигурному катанию Елизавета Турсынбаева выступила в Казахстане со своей специальной программой, а двукратный серебряный призер Олимпийских игр и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева приехала из России, чтобы показать свое сольное выступление под песню казахского поп-певца Димаша Кудайбергена «Твоя любовь».
Помимо Медведевой, с эффектными шоу выступили и другие российские звезды фигурного катания, в том числе Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Оксана Домнина, Максим Шабалин и Морис Квителашвили.
Жителям и гостям города были представлены ледовый балет «Ледовая симфония» и гала-шоу Ильи Авербуха «Тепло в сердце», а также первое в стране ледовое шоу «Олимп-шоу».
Известный казахстанский музыкант и автор песен Галымжан Молданазар также принял участие в мероприятии, порадовав зрителей своим концертом.
Видео было опубликовано в Instagram акимата (городской администрации) города Алматы.