-1.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиОбзор культуры Казахстана 2022: основные моменты уходящего года

Обзор культуры Казахстана 2022: основные моменты уходящего года

- Реклама -

АСТАНА — Уходящий год дал мощный импульс для расширения культурного потенциала Казахстана. Страна провела множество масштабных мероприятий в области искусства, музыки, истории, литературы и кинематографа, представив свои перспективы как на местном уровне, так и на мировой арене.

Обзор культуры Казахстана 2022: основные моменты уходящего года - Bizmedia.kz

28-29 декабря в Astana Opera состоится премьера оперы-балета «Калкаман-Мамыр». Фото кредит: пресс-служба «Астана Опера».

- Реклама -

На фоне сохраняющейся геополитической напряженности в столице Казахстана прошел седьмой съезд лидеров мировых и традиционных религий 14-15 сентября с участием более 100 делегаций из 50 стран, включая главу католической церкви Папу Франциска, Великого имама Аль-Азхара Ахмеда Мохаммеда Ахмеда Эль-Тайеба и Патриарха Иерусалимского Теофилоса III, с целью развития межрелигиозного диалога и укрепления приверженности идеям толерантности, открытости и доверия. В рамках своего визита Папа Франциск провел святую мессу в Астане, на которую собралось около 10 000 человек.

Обзор культуры Казахстана 2022: основные моменты уходящего года - Bizmedia.kz

Папа Франциск прибывает на Святую Мессу в Астане. Фото кредит: vaticannews.va

Все участники посетили концерт «Единство и разнообразие», на котором Димаш Кудайберген, всемирно известный казахстанский певец, исполнил свой новую песню, работу над которой он начал три года назад. Его недавний первый долгожданный сольный концерт в Алматы был распродан за 15 минут и собрал поклонников из 68 стран.

К 30-летию членства Казахстана в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества были включены еще две казахские культурные традиции -… казахское древнее исполнительское искусство Ортеке, в котором сочетаются прикладное искусство, музыка, танцы и кукловодство, и Устное народное творчество Кожанасыра, в котором собраны сатирические миниатюры, шутки и народные сказки о Кожанасыре, главном герое юмористических рассказов мусульманского мира.

Обзор культуры Казахстана 2022: основные моменты уходящего года - Bizmedia.kz

Музыкант кукловодит куклу во время игры на домбыре — искусстве Ортеке. Фотография предоставлена пресс-службой МИД Казахстана.

В октябре этого года ЮНЕСКО отметила две исторические для казахского народа даты — 150-летие со дня рождения выдающегося ученого Ахмета Байтурсынулы, создателя первого казахского алфавита, и 100-летие со дня рождения оперной и эстрадной певицы Розы Баглановой, которой организация посвятила юбилейный вечер. концерт-трибьют в своей штаб-квартире в Париже. Иностранные дипломаты в Прага и Будапешт также были вручены книги «Ахмет Байтурсынов и Алаш», изданные на казахском, английском и чешском языках.

В 2022 году казахи отметили 100-летие со дня рождения великого поэта, романиста Второй мировой войны Сырбай Мауленов и журналист Азильхан Нуршаихов, 105-летие выдающейся актрисы Хадиши Букеевой, 120-летие ведущих казахстанских писателей советского периода Габит Мусрепов и Габиден Мустафин, и 125-летие заслуженного писателя Мухтар Ауэзов. Страна также отметила 355 лет со дня Казыбек би (би-благородный судья), казахский судья и миротворец, запомнившийся своей ясностью и остроумием.

Обзор культуры Казахстана 2022: основные моменты уходящего года - Bizmedia.kz

ЮНЕСКО провела концерт памяти легендарной казахской певицы Розы Баглановой в Париже. Фото кредит: Аделина Васильева.

Казахская киноиндустрия была в центре внимания общественности в течение всего года. Осенью, под аплодисменты зрителей, казахские кинотеатры показали знаковый фильм «Дос мукасан» о знаменитой казахской рок- и поп-группе 1970-х годов. Он вызвал ощущение трепета и мурашек по коже, заставив зрителей почувствовать ностальгию, ведь каждый праздник в Казахстане проходил под их песни. Другой фильм, «Слепая любовь«, написанная казахстанским фигуристом и бронзовым призером зимних Олимпийских игр 2014 года Денисом Теном, премьера состоялась 28 июля, спустя четыре года после его трагической гибели.

С 27 по 30 октября в Париже прошел четвертый Казахский кинофестиваль с целью познакомить зрителей с местным кинематографом. На нем были представлены спортивная драма «Паралимпиец», исторический блокбастер «Рассвет Великой степи», художественные фильмы «Последний сеанс», «Огонь», «Возвращение Зои», «Тюльпан», «Тарлан», а также кинопроект «Infiniti».

Обзор культуры Казахстана 2022: основные моменты уходящего года - Bizmedia.kz

Сцена из фильма «Дос Мукасан». Фото кредиты: kazpravda.kz.

Казахский кинематограф набирает обороты на международных кинофестивалях. Художественный фильм «Мукагали», рассказывающий о жизни казахского поэта Мукагали Макатаева в последние годы его жизни, завоевал 10 международных наград за один год. 11 декабря он получил пять наград на Шотландском кинофестивале «Мукагали». Кинофестивале в Сент-Эндрюсе (SAFF).

Два казахских фильма, «Бақыт» (Счастье) и «Голиаф», вошли в программу лонг-лист 80-й церемонии вручения премии «Золотой глобус», которая состоится в январе следующего года. До этого, в сентябре, актеры «Голиафа» Берик Айтжанов и Данияр Альшинов получили премию Premio Bisato d’oro 2022 «Лучшие актеры» за свои роли на 79-м Венецианском международном кинофестивале.

Фильм «Skhema» («Схема») о жизни подростков получил Гран-при на 72-м Берлинском международном кинофестивале (Берлинале). Фильм «Shturm» (Штурм), рассказывающий о захвате школы, получил приз большого жюри за лучшую повествовательную картину на 38-м Азиатско-Тихоокеанском кинофестивале в Лос-Анджелесе (LAAPFF). Награду за лучшую картину также получил казахстанский фильм «Поэт» на кинофестивале «Лиссабон & Синтра 2022» (LEFFEST) в Португалии.

В преддверии Нового года в Астана Опера состоится премьера спектакля «Калкаман-Мамыр», адаптация сказки выдающегося казахского поэта Шакарима Кудайбердиулы о двух влюбленных в новом жанре оперы и балета. В июле этого года он закрыл свой девятый сезон с почти 60 000 зрителей 200 спектаклей и 45 выставок.

Казахский академический фольклорно-этнографический оркестр «Отырар Сазы» отпраздновал четыре десятилетия своей работы, исполнив двухчасовую захватывающую оркестровую пьесу в Назарбаев-центре в Астане.

Обзор культуры Казахстана 2022: основные моменты уходящего года - Bizmedia.kz

Динзухра Тлендиева продолжает наследие своего отца в качестве главного дирижера оркестра. Фото кредит: Оналхан Онерхан, kaz.elorda.info

Казахские ученые открыли новые страницы истории Казахстана.

Древний Коран, подаренный правителю Золотой Орды Узбек-хану, фрагменты книги по истории Махмуда Чураса и средневековые карты, раскрывающие территории Казахстана были обнаружены в крупнейших архивах России, Турции и Венгрии.

Казахские археологи обнаружили останки более 10 плавильных печей из камня, которые были построены племенами сака приблизительно в 7-6 веках до нашей эры в Восточно-Казахстанской области. Исследователи также раскопали предметы быта человека, предположительно относящиеся к каменному веку, в самой древней пещере страны в южной части страны.

Обзор культуры Казахстана 2022: основные моменты уходящего года - Bizmedia.kz

Группа казахстанских ученых во время посещения библиотеки «Сюлеймание» в Турции. Фото кредит: Национальный центр рукописей и редких книг.

В целом, этот год внес свой вклад в культурный и образовательный рост Казахстана, проложив путь для развития страны в последующие годы.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Правительство Казахстана рассмотрело проект развития IT-отрасли и кибербезопасности

Проект Концепции цифровой трансформации, развития IT-отрасли и кибербезопасности на 2023-2029 годы рассмотрен на совещании в Правительстве.

Совокупные активы казахстанских банков составляют свыше 44 трлн тенге

По состоянию на 1 января 2023 года совокупные активы казахстанских банков составили внушительную цифру в 44 триллиона 561,6 миллиарда тенге

В Казахстане в 2023 году разработают карту проблемных вопросов населения

На заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул необходимость разработки более совершенных подходов сотрудничества с населением

За декабрь казахстанцы в БВУ на депозиты положили 1,2 триллиона тенге

По мере роста процентных ставок депозиты физических лиц в Казахстане не отставали, увеличившись на 26%
- Реклама -

Не пропусти

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 26 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 26 января 2023 года

Минтруда РК: С 2021 года уровень травм на производствах Казахстана не изменился

Минтруда сообщило, что уровень травм на производствах не меняется с 2021 года

В Казахстане срок выплаты родовых пособий намерены сократить до одного часа

Глава МЦРИАП Багдат Мусин недаво объявило об изменении периода выплаты пособий женщинам перед родами. Согласно новой политике, выплаты сократят с 15 дней до одного часа

Казахстан и Совет Европы активизируют сотрудничество

Казахстан заинтересован в укреплении сотрудничества с Советом Европы, сказал Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко

В Казахстане создали правительственную комиссию по подготовке к паводкам

Вопрос принятия оперативных мер по подготовке к паводковому периоду рассмотрен на совещании в Цифровом офисе Правительства

Аким Алматы заверил, что панельные дома в Алматы могут пойти под снос

Аким Алматы озвучил позицию по сносу старых панельных домов в Алматы

О чем говорил Токаев на заседании сената 26 января. Полный текст

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Сената Парламента. Он говорил о многих важных вещах, которые нужно знать

Глава МНЭ рассказал, когда тарифы на комуслуги вырастут в Казахстане

Глава МНЭ в кулуарах кабмина подтвердил рост тарифов в Казахстане, но его размер будет зависеть от износа сетей
- Реклама -