-7.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиКазахстанские спортсмены установили впечатляющие рекорды и получили признание за достижения в 2022...

Казахстанские спортсмены установили впечатляющие рекорды и получили признание за достижения в 2022 году

- Реклама -

АСТАНА — В этом году казахстанские спортсмены продемонстрировали выдающиеся спортивные навыки, силу духа, стойкость и предельную самодисциплину и получили множество престижных наград, повысив статус страны на международной арене.

Казахстанские спортсмены установили впечатляющие рекорды и получили признание за достижения в 2022 году - Bizmedia.kz

Фото кредит: e-history.kz

- Реклама -

Вот некоторые из самых ярких достижений уходящего года.

Шахматы

Казахстанские спортсмены установили впечатляющие рекорды и получили признание за достижения в 2022 году - Bizmedia.kz

Казахская шахматистка Бибисара Ассаубаева. Фото кредит: ФИДЕ

В апреле Бибисара Ассаубаева получила сертификат Книги рекордов Гиннесса как самая молодая спортсменка, победившая в соревнованиях по шахматам. на Чемпионат по блицу среди женщин. Турнир прошел в рамках чемпионата мира по рапиду и блицу 2021 года и собрал 25-30 декабря в Варшаве более 200 шахматисток из примерно 50 стран. Позже, в августе, Ассаубаева была признана выдающимся шахматистом Азии 2021 года. название ФИДЕ, международной шахматной федерацией.

Другая талантливая шахматистка Динара Садуакассова добилась успеха и заняла второе место в женском рапиде на недавнем чемпионате мира ФИДЕ по рапиду и блицу 2022, который стартовал в Алматы 25-30 декабря. В свою очередь, Ассаубаева второй раз подряд выиграла женский чемпионат по блицу того же турнира.

Казахстанские спортсмены установили впечатляющие рекорды и получили признание за достижения в 2022 году - Bizmedia.kz

Динара Садуакассова (справа) играет против российской шахматистки Александры Горячкиной в одном из туров. Фото кредит: пресс-служба ФИДЕ.

Среди шахматистов-мужчин страны Ногербек Казыбек выиграл в золото по быстрым шахматам в категории Open до 18 лет на чемпионате мира среди кадетов и юношей по быстрым шахматам и блицу 2022, который начался 30 апреля и продлится до 4 мая на Родосе.

Теннис

2022 год был удачен и для теннисистов. 23-летняя Елена Рыбакина вошла в историю мирового тенниса, став первым казахстанским игроком, который выиграла финал Уимблдонского турнира в женском одиночном разряде. и стала самой молодой чемпионкой с 2011 года. Она обыграла тунисца Онса Жабера в трех сетах 2-6, 6-3, 6-3.

Казахстанские спортсмены установили впечатляющие рекорды и получили признание за достижения в 2022 году - Bizmedia.kz

Елена Рыбакина выиграла финал Уимблдона в женском одиночном разряде, первый Большой шлем для нее и для Казахстана. Фото кредит: Твиттер-аккаунт Уимблдона.

Ранее, в феврале, казахстанская теннисистка No. 1 Александр Бублик победил в категории ATP-250 турнир в Монпелье (Франция). Он обыграл третью ракетку мира Александра Зверева из Германии со счетом 6:4, 6:3.

Более молодой перспективный спортсмен Алан Курмангалиев, 15 лет, стал первым игроком в настольный теннис из Казахстана, завоевавшим бронзовую медаль на 26-м Чемпионате Азии по настольному теннису среди юниоров и кадетов, который проходил во Вьентьяне 1-6 сентября.

Бокс

Казахстан бокс легенда Геннадий Головкин, известный по прозвищу «GGG», 9 апреля в японском городе Сайтама победил Риоту Мурату и завоевал пояс чемпиона мира в среднем весе (версии WBA Super и IBO). В девятом раунде казахстанский боксер победил своего соперника техническим нокаутом.

Казахстанские спортсмены установили впечатляющие рекорды и получили признание за достижения в 2022 году - Bizmedia.kz

Фото кредит: sports.kz

Легкая атлетика

Этот год принес Казахстану оглушительный успех в легкой атлетике. Так, 26-летняя казахстанская спортсменка Нора Жеруто стала первой в истории страны победительницей в беге на 100 метров. золото медаль в беге на 3000 метров с препятствиями 20 июля на чемпионате мира по легкой атлетике в Юджине, штат Орегон. Уроженка Кении Джеруто финишировала первой за 8 минут 53,02 секунды, что является третьим самым быстрым временем в истории.

Казахстанские спортсмены установили впечатляющие рекорды и получили признание за достижения в 2022 году - Bizmedia.kz

Нора Йеруто радуется победе в женском забеге на 3000 метров с препятствиями на чемпионате мира по легкой атлетике. Фотокредит: AP Photo/Gregory Bull

Ранее в марте 24-летняя казахстанская легкоатлетка Надежда Дубовицкая завоевала первую за 10 лет награду для страны в прыжках в высоту, победив на чемпионате мира по легкой атлетике. бронзу медаль с прыжком в высоту на 1,98 м на 18-м чемпионате мира по легкой атлетике в помещении в Белграде22.

Другие дисциплины

Казахстанские спидкуберы быстрее всех решили кубик Рубика на чемпионате Азии 2022 года по кубику Рубика WCA 14 августа, заняв первое место. первый из 13 стран. Победители основной дисциплины 3х3х3 и Кубка наций получили специальный кубок в форме монумента Байтерек, каждая сторона которого представляет шесть цветов кубика Рубика. Внутри Байтерека находится куб с изображением флагов всех азиатских стран. Все победители также получили эксклюзивные медали Rubik’s WCA Asian Championship 2022 и денежные сертификаты.

Казахстанские спортсмены установили впечатляющие рекорды и получили признание за достижения в 2022 году - Bizmedia.kz

Фото кредит: пресс-служба Rubik’s WCA Чемпионат Азии 2022.

Летом 2022 года сборная Казахстана по пулевой стрельбе выиграла 11 медалей, включая пять золотых, четыре серебряных и две бронзовые медали в дисциплине трап на 10-м Чемпионате Азии по пулевой стрельбе в Алматы. Участники соревновались в двух возрастных категориях: взрослые спортсмены (мужчины и женщины) и юниоры (юноши и девушки до 21 года). В чемпионате приняли участие более 300 спортсменов из 16 стран.

На чемпионате Азии по велоспорту на шоссе, проходившем 25-30 марта в Душанбе, казахстанская команда велосипедисты завоевали 20 медалей, из них семь золотых. В первый день соревнований Евгений Гидич, Юрий Натаров, Игорь Чжан и Евгений Федоров вышли сильнейшими в командной гонке. Последний сделал своеобразный золотой дубль, повторив свое достижение в Душанбе. 29 марта в групповой гонке среди мужчин победил казахстанский спортсмен Игорь Чжан. Среди женщин Рината Султанова стала чемпионкой Азии в триале.

Казахстанские спортсмены установили впечатляющие рекорды и получили признание за достижения в 2022 году - Bizmedia.kz

Александр Герлиц. Фото кредит: paralympic.kz

Казахстанский биатлонист Александр Герлиц, 33 года, выиграл бронзу в 10-километровой гонке на Паралимпийских играх 2022 года в Пекине 8 марта. Герлиц заработал первую и единственную медаль для Казахстана, который занял 17-е место в полной медальной таблице. Национальный паралимпийский комитет наградил Герлица денежным призом в размере 75 000 долларов США.

С 2015 по 2017 год он был абсолютным чемпионом Казахстана по лыжным гонкам среди паралимпийцев. Будучи мастером спорта Казахстана, он занял четвертое место в лыжных гонках на зимних Паралимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Тимур и Динара Кулибаевы намерены продать часть Halyk Bank

Тимур и Динара Кулибаевы, совладельцы Halyk Bank, хотят продать часть своей доли в банке, сохранив при этом контрольный пакет акций

Международной организации труда прогнозирует увеличение безработных на 3 млн в этом году

По прогнозам Международной организации труда, в этом году число безработных в мире увеличится еще на три миллиона человек.

Казахстанцы купили около 38 000 золотых слитков в 2022 году

В частности, было продано более 37 940 мер слитков общим весом 1,1 тонны

ЕНПФ продает все свои офисы в центре Астаны за 415 миллионов тенге

ЕНПФ предлагает на продажу четыре офисных помещения в самом центре левобережной части Астаны. С общей оценочной стоимостью 415 миллионов тенге

Планируется первичное размещение акций ИТ-компании «Колеса»

Михаил Ломтадзе, вероятно, планирует первичное размещение акций ИТ-компании «Колеса»

Прямые рейсы между столицами Казахстана и Азербайджана начнут действовать с 10 марта

В рамках усилий по возобновлению международного сообщения Комитет гражданской авиации МИИР РК и авиакомпания "Азербайджан Хава Йоллары" восстановили регулярные пассажирские рейсы между Баку и Астаной, а также Баку и Алматы

Министерство сельского хозяйства США встретилось с Бюро национальной статистики Казахстана

24 января делегация Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США (NASS) встретилась с Бюро национальной статистики Казахстана в Астане

ЕС ужесточает требования к капиталу банков и к ESG

Теперь европейские банки должны выделять дополнительный капитал для защиты от инвестиций в криптоактивы
- Реклама -