-5.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиБразильский Болсонаро приземляется во Флориде, избегая передачи Лулы

Бразильский Болсонаро приземляется во Флориде, избегая передачи Лулы

- Реклама -

БРАЗИЛИЯ, 30 декабря (Рейтер) — Уходящий президент Бразилии Жаир Болсонару приземлился во Флориде в пятницу после слезного обращения к своим сторонникам менее чем за два дня до того, как его яростный левый соперник Луис Инасио Лула да Силва вступит в должность.

- Реклама -

Официальный бразильский самолет приземлился в Орландо, штат Флорида, поздно вечером в пятницу, как показал сайт отслеживания полетов FlightAware. Хотя место назначения Болсонару не было официально подтверждено, сотрудники его службы безопасности уже были на месте во Флориде.

Уход Болсонаро из Бразилии произошел после того, как он неоднократно заявлял, что не будет передавать президентский пояс Луле на воскресной инаугурации, нарушая демократические традиции Бразилии. Он также может столкнуться с юридическими рисками, оставаясь в Бразилии, поскольку его президентский иммунитет истекает после вступления Лулы в должность.

Его уход последовал за эмоциональным заключительным обращением в социальных сетях ранее в пятницу, в котором он перечислил основные моменты своего пребывания на посту, попытался защитить свое наследие и вдохновить своих последователей на продолжение борьбы с Лулой.

Вице-президент Гамильтон Моурао стал исполняющим обязанности президента после того, как Болсонаро покинул страну, сообщила его пресс-служба. Но Моурао не будет передавать президентский пояс Луле, отметил представитель пресс-службы, что вызывает сомнения в том, кто будет проводить церемонию передачи.

Президентский самолет вылетел из Бразилиа вскоре после 14:00 по местному времени.

«Я в полете, скоро вернусь», — цитирует Болсонару CNN Brasil ранее в тот же день. Его пресс-служба не ответила на просьбу о комментарии.

Государственный департамент США не ответил на просьбу о комментарии. Посольство США в Бразилиа направило вопросы о поездке Болсонару в офис президента Бразилии.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА

Уход Болсонаро последовал после нескольких недель молчания, после того как он проиграл самые напряженные выборы в Бразилии за последнее поколение.

Некоторые сторонники Болсонаро отказались признать победу Лулы, поверив его необоснованным заявлениям о том, что октябрьские выборы были украдены. Это способствовало напряженной атмосфере в столице Бразилиа, где на прошлой неделе произошли беспорядки и был раскрыт заговор со взрывом.

В своем обращении в социальных сетях Болсонару назвал заговор с бомбой «террористическим актом», которому не было оправдания. Он попытался дистанцироваться от Джорджа Вашингтона Соузы, человека, который который признался в изготовлении бомбы, который рассказал полиции, что призыв Болсонаро к оружию вдохновил его на создание арсенала оружия и взрывчатки.

«У этого человека были идеи, которые не разделяет ни один гражданин, но теперь они классифицируют его как «болсонаристу», — сказал президент.

Тем не менее, Болсонаро также похвалил протестующих, которые , разбивая палатки у армейских казарм по всей стране, призывая военных устроить переворот.

«Я никого не призывал вступать в конфронтацию», — сказал он, добавив, что его сторонники просто стремились к «свободе». Он сказал, что протесты были «спонтанными», без руководства и координации.

Быстрый уход Болсонаро стал разочарованием для многих правых, репутация которых пострадала из-за его молчания после выборов. Некоторые из его убежденных сторонников у входа во дворец Алворада, президентскую резиденцию, где он жил, назвали его «трусом» во время его речи, по словам свидетеля Reuters.

Другие почувствовали себя покинутыми его уходом.

«Такое ощущение, что мой парень бросил меня», — сказала 57-летняя вдова Дейза Касела, прикасаясь к бразильскому флагу, который был спущен после того, как Болсонару покинул резиденцию. «Я снова в трауре».

Репортажи Рикардо Брито, Габриэля Араужо, Уеслея Марселино и Энтони Боадла; редактирование Розальбы О’Брайен и Кима Когхилла

Источник

- Реклама -

Свежее

В бывшем McDonald’s рассказали, как переименовали блюда в Казахстане

30 января 2023 года компания Food Solutions KZ объявила о завершении открытия 21 ресторана в Алматы, Костанае и Караганде, которые до недавнего времени работали под брендом McDonald’s

Минтруда РК: С 2021 года уровень травм на производствах Казахстана не изменился

Минтруда сообщило, что уровень травм на производствах не меняется с 2021 года

В этом году в Казахстане планируют призвать на воинские сборы 1,5 тысячи человек

В Казахстане планируется призвать 1,5 тысячи человек на воинские сборы в 2023 году. Об этом сообщается в проекте приказа министерства обороны

Как не потерять залоговое жилье в Казахстане из-за просрочек по кредиту

Нурлан Абдрахманов поделился информацией о том, как должники с просрочкой по залоговым кредитам могут погасить задолженность без суда
- Реклама -

Не пропусти

Министерство РК рассматривает вовлечение до 560 тысяч детей в спортивные и творческие клубы

Министерство культуры и спорта РК намерено привлечь в спортивные и творческие клубы более 560 тысяч детей, сообщил министр Асхат Оралов

Toyota повысит Сато до генерального директора, Тойода станет председателем

TOYOTA Motor Corp. будет продвигать директора Кодзи Сато на пост президента с 1 апреля, заменив Акио Тойоду

Kaspi продает 1,2 млн своих депозитарных расписок

Ведущая казахстанская финтех-компания Kaspi.kz недавно объявила о продаже 1,2 миллиона своих GDR (глобальных депозитарных расписок) по цене $70 за штуку

Как в Казахстане будут давать бесплатное образование после армии

Айгуль Тулембаева, советник министра обороны Казахстана, недавно раскрыла критерии отбора лиц для получения бесплатного образования

Эксперты негативно относятся к проекту «Нацфонд — детям»

Касым-Жомарт Токаев в 2022 году объявил план по улучшению условий жизни детей в стране

В Казахстане по Kids go free в 2023 году для 2 тысяч детей сделают бесплатные авиаперелеты

Асхат Оралов объявил, что в 2023 году еще больше детей смогут воспользоваться программой Kids go free

Премьер-министр Смаилов с критикой на Акиматы: Некоторые акимы пытаются выдать рост инвестиций на 1-2% за какое-то достижение 

В субботу, 28 января, премьер-министр Алихан Смаилов провел совещание с инвестиционным штабом

Касым-Жомарт Токаев принял председателя Высшего судебного совета Дениса Шиппа

Сегодня, 30 января, Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, принял председателя Высшего судебного совета Дениса Шиппа
- Реклама -