-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовости2022 год в обзоре: Основные международные события Казахстана за последний год

2022 год в обзоре: Основные международные события Казахстана за последний год

- Реклама -

Н Встречая 2022 год, казахстанцы надеялись, что он принесет больше добра миру, который все еще переживает два года неопределенности и пандемию, унесшую множество жизней. 2022 год вряд ли можно назвать легким — продолжающаяся пандемия, рост геополитического противостояния, экономический спад и война. Он напомнил всем нам о постоянно растущей необходимости конструктивного диалога и дипломатии. В этом отношении Казахстан подает отличный пример всему миру.

2022 год в обзоре: Основные международные события Казахстана за последний год - Bizmedia.kz

Дипломатический путь Казахстана был богат в этом году. Фото кредит: The Astana Times

- Реклама -

В этом году Астана еще раз подтвердила свой потенциал в качестве диалоговой площадки. The Astana Times представляет некоторые основные моменты уникальной дипломатической работы Казахстана в 2022 году.

2022 год в обзоре: Основные международные события Казахстана за последний год - Bizmedia.kz

Асель Сатубалдина, старший редактор, The Astana Times.

Председательство Казахстана в Содружестве Независимых Государств

В этом году Казахстан возглавил СНГ, выступив с многочисленными инициативами по расширению экономического сотрудничества, поддержанию тесных гуманитарных связей и укреплению влияния организации.

2022 год в обзоре: Основные международные события Казахстана за последний год - Bizmedia.kz

Лидеры стран СНГ позируют для группового фото в Астане. Фото кредит: Akorda.kz

Председательство Казахстана в СНГ увенчалось саммитом 14 октября глав государств СНГ. Также состоялись два неформальных саммита в Санкт-Петербурге в октябре и декабре.

«Наши совместные усилия отражены в документах, принятых по итогам саммита в Астане в октябре. Особое внимание в течение года уделялось реализации задач Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года», — сказал Президент Касым-Жомарт Токаев, подводя итоги результатов работы Казахстана на неформальном саммите СНГ 26 декабря.

В течение года Казахстан сосредоточился на повышении эффективности СНГ, адаптации его институтов и механизмов к решению новых задач, усилении координации внешнеполитической деятельности государств-участников по вопросам глобальной и региональной повестки дня, расширении сотрудничества СНГ с другими региональными организациями и интеграционными объединениями, содействии постпандемическому восстановлению государств-участников СНГ, внедрении цифровых технологий, повышении качества и доступности транспортной инфраструктуры и др.

Конференция по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

В этом году Казахстан также расширенный , председательство в СВМДА на шестом саммите организации в октябре. с акцентом на расширение цепочек поставок и содействие устойчивому росту, экологии и продовольственной безопасности.

2022 год в обзоре: Основные международные события Казахстана за последний год - Bizmedia.kz

Участники шестого саммита СВМДА. Фотокредит: s-cica.org

СВМДА, созданное по инициативе Казахстана, является форумом, который основывается на концепции, что существует тесная связь между миром, безопасностью и стабильностью в Азии и остальном мире, которая может быть достигнута путем диалога и сотрудничества, ведущего к общей неделимой зоне безопасности в Азии, где все государства мирно сосуществуют, а их народы живут в мире, свободе и процветании.

Одиннадцать глав государств, включая президентов Азербайджана, Беларуси (наблюдатель), Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Палестины, России, Таджикистана, Турции и Узбекистана, а также эмир Катара и почти 50 делегаций приняли участие в саммите, который считается одним из самых значительных внешнеполитических событий в стране и на континенте после пандемии.

Шестой саммит завершился принятием следующих документов Астанинского заявления которое запустило процесс трансформации СВМДА и продление председательства Казахстана на 2022-2024 годы

В этом году решением саммита Кувейт получил статус государства-члена СВМДА, став 28-й страной-участницей.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий

Основываясь на своих десятилетних усилиях по продвижению межрелигиозного диалога и мира, Казахстан с 2003 года каждые три года принимает у себя Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Съезд должен был состояться в 2021 году, но из-за пандемии он был перенесен на этот год.

2022 год в обзоре: Основные международные события Казахстана за последний год - Bizmedia.kz

Папа Франциск и президент Токаев. Фото кредит: Akorda.kz

В конгрессе приняли участие более 100 делегаций из более чем 50 стран мира. сосредоточился на на роли религиозных лидеров в духовном и социальном развитии в постпандемический период. Кульминацией двухдневного мероприятия стал визит Папы Римского Франциска.

Почти 10 000 человек посетили святую мессу Папы Римского Франциска для римских католиков и представителей других религий и их конфессий.

2022 год в обзоре: Основные международные события Казахстана за последний год - Bizmedia.kz

Святая месса на площади Экспо. Фото кредит: vaticannews.va

Президент Токаев и Папа Франциск также обратился к к представителям гражданского общества и дипломатического корпуса 13 сентября.

Выступление президента Токаева на Общих дебатах ООН

В 2022 году, после двухлетнего перерыва, Токаев посетил Нью-Йорк, чтобы обратиться по адресу на общих прениях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи, он подчеркнул важность соблюдения основополагающих принципов организации.

Токаев призвал международное сообщество «переосмыслить связи между тремя основополагающими принципами: суверенное равенство государств, территориальная целостность государств и мирное сосуществование».

2022 год в обзоре: Основные международные события Казахстана за последний год - Bizmedia.kz

Токаев выступает с трибуны ООН. Фото кредит: Akorda.kz

«Эти три принципа взаимозависимы. Соблюдение одного из них означает соблюдение двух других. Подрыв одного из них означает подрыв двух других. Когда глобальный режим разоружения — как обычного, так и ядерного — ослабевает, эти три принципа оказываются под угрозой. И наоборот, когда эти три принципа соблюдаются, их сила возрастает. (…) Это и есть дивиденды глобального процветания», — сказал Токаев.

В Нью-Йорке Президент принял участие в Глобальном саммите по продовольственной безопасности, подтвердив готовность Казахстана «выступать в качестве надежного поставщика зерна и других основных видов продовольствия» и расширять сотрудничество с Исламской организацией по продовольственной безопасности и институтами ООН в регионе по проектам закупок, в том числе для нужд Афганистана.

2022 год в обзоре: Основные международные события Казахстана за последний год - Bizmedia.kz

Токаев председательствовал на казахстанско-американском инвестиционном круглом столе в Нью-Йорке 20 сентября. Фото кредит: Akorda.kz

Самаркандский саммит Шанхайской организации сотрудничества

Саммит ШОС в Самарканде оказался в центре внимания мировой общественности, поскольку впервые за три года собрал лидеров стран-членов ШОС и стран-наблюдателей в формате «лицом к лицу».

2022 год в обзоре: Основные международные события Казахстана за последний год - Bizmedia.kz

Обращаясь к своим коллегам, президент Токаев сказал, что стоит задача превратить ШОС в глобальную экономическую платформу, отметив огромный экономический потенциал стран-членов ШОС, на долю которых приходится почти четверть мирового ВВП или более $23 трлн. Фото кредит: Akorda.kz

Президент Токаев по адресу к государствам-членам ШОС расширять экономическое сотрудничество и сосредоточиться на транзитно-транспортной сфере, продовольственной и энергетической безопасности.

2022 год в обзоре: Основные международные события Казахстана за последний год - Bizmedia.kz

Накануне саммита лидеры государств-членов ШОС, государств-наблюдателей, партнеров по диалогу и приглашенные гости осмотрели некоторые из основных достопримечательностей исторического города Самарканда. Фото кредит: Akorda

Что касается логистической взаимосвязанности, Токаев отметил большой потенциал маршрута Китай-Европа и Транскаспийского международного транспортного маршрута. Он также сказал, что Казахстан поддерживает усилия по расширению транспортных маршрутов между Центральной Азией и Южной Азией и развитию трансевразийских коридоров Север-Юг и Восток-Запад.

Самаркандский саммит Организации тюркских государств

Саммит лидеров Организации тюркских государств стартовал 11 ноября в Самарканде. Четыре государства-основателя организации — Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Узбекистан присоединился в качестве полноправного члена в октябре 2019 года. Венгрия получила статус наблюдателя в организации в сентябре 2018 года, а Туркменистан стал членом-наблюдателем в ноябре 2021 года.

2022 год в обзоре: Основные международные события Казахстана за последний год - Bizmedia.kz

Участники саммита Организации тюркских государств позируют для группового фото. Фото кредиты: Akorda.kz

На саммите была принята пятилетняя стратегия.

«Активно участвуя в решении вопросов региональной и глобальной повестки дня, мы должны стать мощной и влиятельной силой. Существующие геополитические и геоэкономические противоречия негативно влияют на экономику и транспортно-логистическую систему Евразийского континента. Мы должны проявить солидарность, чтобы совместно противостоять всем вызовам и угрозам», — сказал Токаев, выступая на саммите.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Эксперт объяснил, почему у льготного автокредитования много проблем

Финансовый эксперт и автор Телеграм-канала «Комментарий» Эльдар Шамсутдинов рассказал о проблемах льготного автокредитования в Казахстане

МИД Казахстана опубликовал обращение в выезжающим в Турцию гражданам

Айбек Смадияров, официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана, недавно дал совет гражданам страны, планирующим провести отпуск в Турции

В Казахстане бизнесменам открыли доступ к 40 тысячам национальных стандартов

С 1 февраля 2023 года бизнесмены Казахстана получили бесплатный доступ ко всем национальным стандартам

Сбои в работе сайте по автокредиту объяснили в ФРП: Это все кеш браузера

Руководитель управления IT АО АО "Фонд развития промышленности" Сакен Сабиев на пресс-конференции в Астане объяснил сбой в работе сайта по автокредиту, в частности, по его версии, все дело и в кеше браузеров
- Реклама -

Не пропусти

Казахстанская компания Allur может купить автозавод Volkswagen в России

Российская корпорация АФК «Система» заинтересована в приобретении калужского автозавода Volkswagen. К сделке также привлечена казахстанская компания Allur

Глава Минфина ответил на критику в адрес приватизированного в Астане крупного медцентра

Глава Минфина в кулуарах сената заявил, что из комплексного плана приватизации будут исключать социальные объекты

Международный Валютный Фонд снизил прогноз экономики Казахстана до 4,3% в 2023 году

Международный валютный фонд опубликовал последний доклад "Перспективы развития мировой экономики", в котором подробно описывается прогнозируемый ВВП Казахстана на 2023 и 2024 годы

Аналитики говорят, что проблема закредитованности в Казахстане оказалась надуманной

Проблема закредитованности в Казахстане ожидаемо оказалось надуманной

В Нацбанке рассказали о деловой активности в январе 2023 года

После восьми долгих месяцев стагнации в отрицательной зоне наконец-то произошло долгожданное улучшение деловой активности

Нацбанк Казахстана в январе купил $120 млн для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ

В январе тенге укрепился по отношению к доллару США и в конце месяца был равен 460,52 тенге за доллар США, что на 0,5% выше, чем в начале месяца

ООН: «Десятый месяц подряд снижаются глобальные цены на продукты»

В течение последних десяти месяцев мировые цены на продовольствие неуклонно снижаются

Курс доллара снизился до 459,92 тенге на KASE в четверг, 2 февраля

Сегодня, 2 февраля, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге
- Реклама -