1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиПрезидент Казахстана назначил Эльвиру Азимову председателем Конституционного суда

Президент Казахстана назначил Эльвиру Азимову председателем Конституционного суда

- Реклама -

АСТАНА — Президент Касым-Жомарт Токаев назначил Эльвиру Азимову председателем Конституционного суда с 1 января 2023 года. Ранее Азимова занимала должность Уполномоченного по правам человека. В этот день новым Уполномоченным по правам человека был назначен Артур Ластаев.

Президент Казахстана назначил Эльвиру Азимову председателем Конституционного суда - Bizmedia.kz

Президент Токаев встретился с Эльвирой Азимовой, которая с 1 января 2023 года будет занимать должность председателя Конституционного суда. Фото кредит: Akorda.

- Реклама -

Сенат Казахстана единогласно одобрил кандидатуру Азимовой, предложенную президентом, на заседании Сената 29 декабря. Сенат также поддержал кандидатуру Ластаева.

«Защита прав человека является приоритетом», — сказал Токаев. «Был введен пожизненный мораторий на смертную казнь. Кроме того, в стране будет ужесточено наказание за насилие в семье. Судебная реформа основана на верховенстве закона, независимости и справедливости судей. Государство должно обеспечить справедливость и правовую защиту. Люди ожидают этого от нас. Поэтому мы будем продолжать совершенствовать механизмы защиты прав человека».

Государство предоставило Уполномоченному по правам человека конституционные гарантии и иммунитет. Была усилена правоохранительная компетенция Генерального прокурора.

Конституционный суд начнет свою работу в 2023 году, что, по словам Президента, является важным шагом. Суд будет обеспечивать строгое и неукоснительное соблюдение норм Конституции. В составе суда будет соблюден принцип преемственности, а на председателя Конституционного суда возложена особая обязанность.

«Эльвира Азимова — опытный специалист. Она знает законодательную деятельность, международное право. Она проработала в Министерстве юстиции более 20 лет. Начав свою карьеру в качестве специалиста, она стала заместителем министра. С 2019 года она работает в должности Уполномоченного по правам человека», — сказал Токаев, представляя ее на должность на заседании Сената.

Президент Казахстана назначил Эльвиру Азимову председателем Конституционного суда - Bizmedia.kz

Эльвира Азимова также провела ряд встреч с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане, для налаживания сотрудничества в области прав человека. Фото кредит: Ortcom.kz

Основные моменты работы Эльвиры Азимовой в качестве Уполномоченного по правам человека

Азимова родилась в 1973 году. В 1996 году она окончила Университет имени Ахмета Яссауи по специальности «международное право» и начала свою карьеру в Министерстве юстиции. В 1996-1999 годах работала главным консультантом Департамента международно-правового обеспечения. В 1999-2005 годах занимала должность заместителя начальника Департамента законодательства, международного права и протокола, а в 2005-2010 годах — начальника Департамента регулирования и международного права, защиты прав государственной собственности, контрактов и претензий. С 2010 по 2013 год занимала должность директора Департамента экспертизы международных договоров Министерства юстиции. С 2013 по 2019 год была заместителем министра юстиции.

В 2019 году Азимова стала Уполномоченным по правам человека в Казахстане.

Роль Азимовой и ее офиса была значительной в связи с разбирательствами, связанными с январскими событиями. Она неоднократно настаивала на на защите лиц, находящихся под следствием, и установлении законности и справедливости в ходе расследования.

Азимова и представители гражданского общества, в том числе группы Национального превентивного механизма против пыток, посетили места содержания под стражей в регионах, чтобы предотвратить любые нарушения прав человека среди заключенных. Она предложила ввести предупреждение вместо штрафа для социально уязвимых граждан, таких как пенсионеры, безработные, инвалиды. Она также предложила рассмотреть возможность применения мягких форм наказания для граждан, привлеченных к уголовной ответственности в связи с массовыми беспорядками, за правонарушения, совершенные впервые.

Президент Казахстана назначил Эльвиру Азимову председателем Конституционного суда - Bizmedia.kz

Директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Маттео Мекаччи и Уполномоченный (омбудсмен) по правам человека Эльвира Азимова во время встречи в Астане 23 июня.

В сентябре Азимова обсудили укрепление сотрудничества в области демократии и защиты прав человека со специальным представителем ЕС по Центральной Азии Терхи Хакала и специальным представителем ЕС по правам человека Имоном Гилмором во время ее рабочего визита в Брюссель. Кроме того, она представила приоритетные инициативы страны по укреплению основ верховенства закона заместителю управляющего директора Европейской службы внешних действий по вопросам Восточного партнерства, России, Кавказа и Центральной Азии Люку Девинье.

Азимова также встретилась с экспертами Международного партнерства по правам человека и Всемирной организации против пыток, чтобы обсудить международное сотрудничество в предотвращении пыток.

Визит позволил «обновить текущую повестку дня сотрудничества с партнерами из ЕС и обсудить вопросы укрепления практических механизмов защиты прав человека в Казахстане», — говорится в сообщении аппарата Уполномоченного по правам человека.

Азимова и директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Маттео Мекаччи договорились укреплять сотрудничество в рамках меморандума, подписанного во время визита Мекаччи в Казахстан 23 июня. Соглашение направлено на увеличение поддержки казахстанского гражданского общества и различных институтов для реализации прав человека и демократических принципов в рамках OCSE. Оно также направлено на продвижение прав меньшинств, молодежи, женщин и людей с ограниченными возможностями.

Азимова также провела ряд встреч с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане, с целью налаживания сотрудничества в области прав человека.

В ходе круглого стола, посвященного Всемирному дню борьбы с торговлей людьми 26 июня, Азимова поддержала решение Министерства внутренних дел о разработке законопроекта о противодействии торговле людьми в 2023 году. Лица, причастные к торговле людьми, будут наказаны, , сказал . Азимова.

В этом году представители Уполномоченного по правам человека были назначены в 17 областях, а также в городах Астана и Шымкент. Представительства в Улытауской, Абайской и Алматинской областях начнут работу в 2023 году. «На институте Уполномоченного по правам человека лежит большая ответственность по обеспечению обратной связи между властью и народом. Нашими надежными партнерами являются активные граждане, профессиональные юридические консультанты, медиаторы, адвокаты, неправительственные организации НПО», — сказала Азимова на пресс-брифинге 30 августа.

Следует отметить, что конституционные поправки, принятые в 2022 году, также направлены на укрепление правозащитного потенциала.

В этом году Институт омбудсмена, правительство и НПО добились успеха в предотвращении жестокого обращения и защите права на здоровье в закрытых учреждениях. В результате тюремная медицинская служба стала частью гражданского здравоохранения в соответствии с Руководящими принципами Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и рекомендациями ВОЗ.

В 2021 году Казахстан также снял запрет на прием на работу женщин по 229 профессиям в соответствии с рекомендациями Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW).

Разработаны и находятся на рассмотрении Парламента законодательные предложения, касающиеся социально-экономических прав граждан и права на свободу объединения, сообщает аппарат Уполномоченного по правам человека.

Конституционный суд

Президент Токаев подписал закон о восстановлении Конституционного суда, который действовал в Казахстане до 1995 года, когда он был заменен Конституционным советом в рамках реформ, принятых на общенациональном референдуме 5 июня.

Суд начнет свою работу с 1 января 2023 года.

Главное преимущество суда заключается в том, что в него смогут обращаться не только президент, депутаты и премьер-министр, но и народ, уполномоченный и генеральный прокурор. Это расширит категории обращений, которые могут потребовать конституционного контроля за соответствием законов и иных нормативных правовых актов нормам Конституции.

Конституционный суд будет состоять из 11 судей. Четыре судьи назначаются президентом, а также председателем суда с согласия Сената. Шесть судей назначаются парламентом (по три судьи от Мажилиса и Сената).

Чтобы стать судьей, человек должен быть гражданином Казахстана. Он должен быть не моложе 40 лет, иметь высшее юридическое образование, обладать высокой квалификацией в области права, иметь стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет и безупречную репутацию. Одно и то же лицо может быть назначено судьей конституционного суда только один раз в течение восьми лет.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Сенат РК принял законопроект по упрощению процедуры забастовок в Казахстане

Сенаторы приняли в двух чтениях проект закона, которым упрощается порядок разрешения трудовых конфликтов, споров и проведения забастовок в Казахстане

В Казахстане снизились показатели рождаемости и создания семьи

Отмечается снижение коэффициента брачности, и, как следствие, рождаемости

Глава Минфина ответил на критику в адрес приватизированного в Астане крупного медцентра

Глава Минфина в кулуарах сената заявил, что из комплексного плана приватизации будут исключать социальные объекты

Касым-Жомарт Токаев принял председателя Высшего судебного совета Дениса Шиппа

Сегодня, 30 января, Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, принял председателя Высшего судебного совета Дениса Шиппа

В АКАБ подвели итоги 2022 года в области авторынка

В 2022 году автомобильный рынок РК продолжает демонстрировать рост и это высокий результат за последние 7 лет

В Казахстане день учителя предлагают отмечать 5 октября вместо 2 октября

Министерство просвещения предлагает перенести празднование Дня Учителя с 2 октября на 5 октября, сообщает Bizmedia.kz. В Казахстане день учителя предлагают отмечать 5 октября вместо...

Курс доллара вырос до 460,51 тенге по итогам торгов на KASE во вторник, 31 января

Сегодня, 31 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Багдат Мусин: «Срок получения декретных выплат сократят с 15 дней до 1 часа»

Багдат Мусин объявил, что уже в этом году казахстанские женщины смогут получить декретные выплаты быстрее, чем когда-либо
- Реклама -