-1.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиПочему этническая напряженность вновь вспыхивает в северном Косово

Почему этническая напряженность вновь вспыхивает в северном Косово

- Реклама -

ПРИСТИНА, 27 декабря (Рейтер) — Протестующие сербы в этнически разделенном городе Митровица на севере Косово возвели новые баррикады во вторник, спустя несколько часов после того, как Сербия заявила, что привела свою армию в состояние наивысшей боевой готовности после нескольких недель эскалации напряженности между Белградом и Приштиной.

- Реклама -

Министерство обороны Сербии заявило, что, учитывая последние события в регионе и уверенность Белграда в том, что Косово готовится напасть на сербов и силой убрать баррикады, президент Александр Вучич приказал привести армию и полицию Сербии в состояние боевой готовности. в состояние наивысшей боевой готовности.

Правительство Косово призвало миротворцев НАТО убрать баррикады, но заявило, что у него есть возможности и готовность действовать.

Косово и Сербия намерены вступить в Европейский Союз и договорились, как часть процесса вступления, решить свои нерешенные вопросы и построить добрососедские отношения.

Вот некоторые факты об этом противостоянии:

ПОЧЕМУ СУЩЕСТВУЕТ НАПРЯЖЕННОСТЬ?

Косово получило независимость от Сербии в 2008 году, почти через десять лет после партизанского восстания против репрессивного правления Белграда.

Сербия, однако, по-прежнему считает Косово неотъемлемой частью своей территории и отвергает предположения о том, что она нагнетает напряженность и конфликты в пределах границ своего соседа. Белград обвиняет Приштину в ущемлении прав сербского меньшинства.

Этнические сербы, которые не признают правительство Приштины и государственные институты Косова, составляют 5% от 1,8-миллионного населения Косова, а этнические албанцы составляют около 90%. Сербы выказывают свою враждебность, отказываясь платить косовскому оператору за электроэнергию, которой они пользуются, например, и часто нападают на полицейских, которые пытаются произвести аресты.

Сотрудник специальной полиции Косово патрулирует территорию возле пограничного перехода между Косово и Сербией в Ярине, Косово, 1 сентября 2022 года. REUTERS/Laura Hasani/File Photo

ПОЧЕМУ НАПРЯЖЕННОСТЬ РАЗГОРЕЛАСЬ ВНОВЬ?

Новая этническая напряженность возникла после 10 декабря, когда сербы возвели многочисленные блокпосты и обменялись огнем с полицией после ареста бывшего сербского полицейского за предполагаемое нападение на действующих полицейских во время предыдущей акции протеста.

Это противостояние произошло после многомесячных споров по поводу выдачи автомобильных номеров. Косово в течение многих лет хотело, чтобы около 50 000 сербов на севере поменяли свои сербские автомобильные номера на номера, выданные Приштиной, в рамках стремления правительства утвердить власть на своей территории.

31 июля Приштина объявила двухмесячный срок для перехода на новые номера, что вызвало протесты, но позже она согласилась перенести дату перехода на следующий год.

В ноябре мэры северных муниципалитетов, этнические сербы, а также местные судьи и около 600 полицейских подали в отставку в знак протеста против предстоящего перехода.

ЧЕГО ХОТЯТ СЕРБЫ?

Сербы в Косово хотят создать ассоциацию муниципалитетов, в которых большинство составляют сербы и которые будут действовать на условиях большей автономии. Сербия и Косово добились незначительного прогресса по этому и другим вопросам с тех пор, как в 2013 году взяли на себя обязательство начать диалог под эгидой ЕС.

КАКОВА РОЛЬ НАТО И ЕС?

НАТО разместила в Косово около 3700 военнослужащих для поддержания мира. Альянс заявил, что вмешается в соответствии со своим мандатом, если стабильность в регионе окажется под угрозой. Миссия Европейского Союза по вопросам законности и правопорядка в Косово (EULEX), прибывшая в 2008 году, все еще имеет там около 200 специальных полицейских.

Репортаж Фатоса Бытычи; редактирование Пола Симао, Александры Хадсон

Источник

- Реклама -

Свежее

Правительство Казахстана рассмотрело проект развития IT-отрасли и кибербезопасности

Проект Концепции цифровой трансформации, развития IT-отрасли и кибербезопасности на 2023-2029 годы рассмотрен на совещании в Правительстве.

Совокупные активы казахстанских банков составляют свыше 44 трлн тенге

По состоянию на 1 января 2023 года совокупные активы казахстанских банков составили внушительную цифру в 44 триллиона 561,6 миллиарда тенге

В Казахстане в 2023 году разработают карту проблемных вопросов населения

На заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул необходимость разработки более совершенных подходов сотрудничества с населением

За декабрь казахстанцы в БВУ на депозиты положили 1,2 триллиона тенге

По мере роста процентных ставок депозиты физических лиц в Казахстане не отставали, увеличившись на 26%
- Реклама -

Не пропусти

Партии «Байтак» и Respublica смогут принять участие в выборах маслихатов в ряде областей РК

В ЦИК приняли постановление о допуске партии «Байтак» и Respublica к участию в выборах депутатов маслихата всех уровней

Багдат Мусин: «Скоро в Казахстане откроется «суперЦОН»

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сегодня, 26 января, объявил, что в стране откроется «суперЦОН»

Toyota повысит Сато до генерального директора, Тойода станет председателем

TOYOTA Motor Corp. будет продвигать директора Кодзи Сато на пост президента с 1 апреля, заменив Акио Тойоду

Минтруда РК: С 2021 года уровень травм на производствах Казахстана не изменился

Минтруда сообщило, что уровень травм на производствах не меняется с 2021 года

Казахстанцы в декабре 2022 года купили в обменниках 500 миллионов долларов

В декабре прошлого года спрос на доллары в Казахстане значительно вырос, достигнув самого высокого уровня за весь год

С февраля в Казахстане отменят сопроводительные накладные на товары внутри страны

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» недавно объявила об отмене сопроводительных накладных на товары в Казахстане

В Казахстане майнеров обяжут лицензировать свою работу

Парламент Казахстана недавно принял законопроект о цифровых активах, который содержит положение, обязывающее майнеров получать лицензию до начала любой майнинговой деятельности

Министерство сельского хозяйства США встретилось с Бюро национальной статистики Казахстана

24 января делегация Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США (NASS) встретилась с Бюро национальной статистики Казахстана в Астане
- Реклама -