-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиКазахстан завершает 2022 год насыщенным дипломатическим графиком

Казахстан завершает 2022 год насыщенным дипломатическим графиком

- Реклама -

АСТАНА — Пресс-секретарь МИД Казахстана Айбек Смадияров на пресс-брифинге 28 декабря подвел итоги работы министерства в 2022 году, отметив насыщенный дипломатический график страны в этом году.

Казахстан завершает 2022 год насыщенным дипломатическим графиком - Bizmedia.kz

Здание Министерства иностранных дел Казахстана. Фотокредит: gov.kz

- Реклама -

«В этом году проделана большая работа на внешнеполитическом треке, организованы и проведены несколько крупных международных мероприятий в Казахстане, визиты главы государства, премьер-министра и министра иностранных дел за рубеж, а также высокопоставленных иностранных гостей в нашу страну», — сказал Смадияров.

Казахстан, известный своей многовекторной внешней политикой, поддерживает дипломатические отношения со 186 странами мира и имеет 104 дипломатических представительства в 70 странах.

«Казахстан заинтересован в благоприятной внешней среде. Мы придерживаемся принципов добрососедства и конструктивного взаимодействия», — сказал Смадияров.

Казахстан завершает 2022 год насыщенным дипломатическим графиком - Bizmedia.kz

Смадияров общается с журналистами 28 декабря. Фото кредит: Министерство иностранных дел Казахстана

В 2022 году, когда произошло значительное ослабление ограничений на коронавирус, Казахстан посетили главы министерств иностранных дел Венгрии, Германии, Греции, Европейского союза, Китая, Литвы, Польши, Саудовской Аравии и Турции.

Заместитель Премьер-Министра — Министр иностранных дел Мухтар Тилеуберди посетил Австрию, Армению, Азербайджан, Бельгию, Ватикан, Великобританию, Вьетнам, Германию, Италию, Катар, Саудовскую Аравию, Корею, Кувейт, Кыргызстан, Люксембург, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Польшу, Северную Македонию, Сингапур, США, Таджикистан, Туркменистан, Турцию, Узбекистан, Швейцарию и Японию.

«Внешняя политика нашей страны постоянно совершенствуется исходя из международной обстановки, новых вызовов и угроз, актуальных внешнеполитических задач. Свидетельством тому является принятая в 2020 году Концепция внешней политики на период 2020-2030 годов, где преемственность нашего внешнеполитического курса остается незыблемой, включая многовекторность политики, сбалансированность, прагматизм и защиту национальных интересов», — сказал Смадияров.

Он сказал, что двусторонние связи продолжают неуклонно расширяться со всеми партнерами, включая Китай, Россию, США, в то время, когда мир переживает «сложный период серьезного обострения международной обстановки».

«Украинский кризис стал серьезным вызовом, который привел к новому витку геополитической напряженности между Россией и Западом. Военный конфликт между некогда близкими, братскими странами вызывает глубокую озабоченность и сожаление у всех друзей этих народов. Мы призываем противоборствующие стороны начать серьезный диалог для деэскалации ситуации», — сказал Смадияров.

Сотрудничество в Центральной Азии

Смадияров подтвердил приверженность страны углублению регионального сотрудничества в Центральной Азии, о чем неоднократно говорил президент Касым-Жомарт Токаев.

«Основой для этого станет Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке, открытый для подписания 1 июля 2022 года. Благодаря совместным усилиям странам Центральной Азии удалось восстановить допандемический уровень товарооборота и значительно его увеличить», — сказал он.

Он также приветствовал результаты четвертой Консультативной встречи в Чолпон-Ате в июле, которая «открыла новую страницу в развитии регионального сотрудничества».

В декабре 2021 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил с государственным визитом в Астану, а Касым-Жомарт Токаев совершил свой второй государственный визит в Узбекистан 22 декабря.

Токаев также посетил Кыргызстан в мае, подтвердив свою приверженность стратегическому курсу двусторонних отношений. Он посетил Таджикистан в мае 2021 года, договорившись с президентом Эмомали Рахмоном довести объем торговли до $2 млрд.

Токаев также нанес визит в Туркменистан в июне, а президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов был в Астане с государственным визитом в октябре.

Расширение дипломатических связей с Азией и Ближним Востоком

По словам Смадиярова, Казахстан постепенно расширяет сотрудничество со своими партнерами из Азии и Ближнего Востока.

«В этом году Президент Казахстана совершил официальные визиты в ОАЭ, Катар, Иран и Саудовскую Аравию. Недавно нашу страну посетил эмир Катара. По итогам этих визитов была достигнута договоренность об углублении наших отношений в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой, нефтехимической и других сферах», — сказал он.

В августе 2021 года Токаев посетил Южную Корею, став первым иностранным лидером, посетившим Корею с начала пандемии.

Смадияров сказал, что Казахстан, как крупнейшая экономика Центральной Азии, планирует расширить свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сосредоточившись на высокотехнологичном и энергетическом секторе.

«Энергетический и ресурсный сектор — это та область, которая может максимально расширить сотрудничество между азиатскими странами с высоким технологическим потенциалом и Казахстаном, обладающим энергетическими ресурсами. Азиатско-Тихоокеанский регион, включая страны с развитой экономикой АСЕАН [Association of Southeast Asian Nations], уже стал глобальным центром экономической активности. И этот подход отражает суть отношений нашей страны с партнерами в Азии», — сказал Смадияров.

Международные организации

В 2022 году внешнеполитический трек Казахстана был насыщен на двустороннем и многостороннем уровнях. На многих международных саммитах и мероприятиях, включая 77-я сессия этого года Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), Президент Токаев часто использует возможность подтвердить твердую приверженность Казахстана международному праву, Уставу и принципам ООН.

«Наша инициатива по созданию в Алматы Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана подтверждает приверженность Казахстана реализации повестки дня 2030 в регионе. Казахстан был избран в Совет ООН по правам человека на 2022-2024 годы. Вместе с другими государствами мы работаем над защитой и продвижением международных стандартов в области прав человека на глобальном уровне», — сказал Смадияров.

Продолжается динамичное сотрудничество с Шанхайской организацией сотрудничества, Евразийским экономическим союзом, Содружеством Независимых Государств и Организацией Договора о коллективной безопасности.

Усилия Казахстана по ядерному разоружению и нераспространению ядерного оружия остаются важными для внешней политики страны.

«Мы поддерживаем режим нераспространения и выступаем за ядерное разоружение. Учитывая высокий риск применения ядерного оружия в мире со времен холодной войны, призыв Казахстана к разработке плана полной ликвидации этого оружия к 2045 году выглядит особенно актуальным», — сказал Смадияров.

Пресс-секретарь также выделил Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Съезд лидеров мировых и традиционных религий среди важнейших элементов внешней политики Казахстана.

Астана приняла шестой саммит СВМДА в октябре, ознаменовав собой эпохальное решение о преобразовании СВМДА в полноценную региональную международную организацию. Также, месяцем ранее, столица Казахстана принимала седьмой съезд лидеров мировых и традиционных религий, на котором присутствовали Папа Франциск и более 100 представителей 18 конфессий.

Экономическая дипломатия

С 2018 года министерство иностранных дел Казахстана отвечает за иностранные инвестиции, включая продвижение отечественной продукции на зарубежных рынках и установление надежных деловых контактов с новыми партнерами.

За годы независимости Казахстан привлек около 400 млрд долларов инвестиций. С начала этого года введены в эксплуатацию 36 инвестиционных проектов с иностранным участием на сумму $3,7 млрд, что позволило создать более 3 800 рабочих мест. До конца этого года ожидается ввод в эксплуатацию не менее пяти проектов.

Национальный перечень инвестиционных проектов в различных отраслях экономики включает 932 проекта с инвестициями из более чем 30 стран на сумму почти 32,1 трлн. тенге (69,2 млрд. долларов США). Он предполагает создание около 130 000 рабочих мест.

«Одновременно ведется работа по перебазированию в Казахстан крупных промышленных предприятий и международных корпораций, объявивших о прекращении деятельности в России и Беларуси. Сформирован список из 362 крупных компаний из 37 стран мира. На сегодняшний день 21 компания перебазирована в Казахстан, 13 компаний находятся на рассмотрении, еще по 28 компаниям ведутся активные переговоры», — сказал Смадияров.

Визовые вопросы

В 2022 году список безвизовых стран был расширен до 80 государств по различным категориям паспортов, включая 26 государств по общегражданским паспортам. Соглашения были заключены с девятью новыми странами по различным категориям паспортов — Мальдивами, Андоррой, Никарагуа, Венесуэлой, Боливией, Парагваем, Доминиканской Республикой, Албанией и Белизом.

12 октября Казахстан и Катар подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о взаимном освобождении от виз владельцев дипломатических и специальных паспортов, освобождающий граждан Казахстана с общегражданскими паспортами от визовых требований.

Для создания благоприятного инвестиционного климата, активизации деловых контактов и увеличения туристического потенциала Казахстан ввел безвизовый режим для граждан Китая, Индии и Ирана, что позволило гражданам этих стран находиться на территории Казахстана до 14 дней.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Британский университет Хериот-Уатт откроет филиал в Казахстане

Университет Хериот-Уатт откроет филиал в Актюбинском региональном университете имени Жубанова в Казахстане

Началось заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе

Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе проходит в Алматы

В Казахстане с 2023 года отменили проверку уплаты налога перед продажей авто

Теперь в Казахстане транспортный налог при продаже машины должен быть уплачен не позднее 1 апреля следующего года

Акимат Алматы вернул в госсобственность парк «Южный»

В Алматы завершена процедура изъятия для госнужд земельного участка парка «Южный»
- Реклама -

Не пропусти

Глава МНЭ рассказал, когда тарифы на комуслуги вырастут в Казахстане

Глава МНЭ в кулуарах кабмина подтвердил рост тарифов в Казахстане, но его размер будет зависеть от износа сетей

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 31 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 31 января 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

Партии «Байтак» и Respublica будут участвовать в выборах депутатов маслихатов во всех регионах Казахстана

Глава ЦИК Нурлан Абдиров на заседании ведомства заявил, что партии «Байтак» и Respublica будут участвовать в выборах депутатов маслихатов во всех регионах Казахстана

Премьер-министр Смаилов с критикой на Акиматы: Некоторые акимы пытаются выдать рост инвестиций на 1-2% за какое-то достижение 

В субботу, 28 января, премьер-министр Алихан Смаилов провел совещание с инвестиционным штабом

В Казахстане с 2023 года отменили проверку уплаты налога перед продажей авто

Теперь в Казахстане транспортный налог при продаже машины должен быть уплачен не позднее 1 апреля следующего года

Багдат Мусин: «Срок получения декретных выплат сократят с 15 дней до 1 часа»

Багдат Мусин объявил, что уже в этом году казахстанские женщины смогут получить декретные выплаты быстрее, чем когда-либо

Как будет работать новая платформа льготного автокредитования в Казахстане с 6 февраля

Ринат Гаппаров рассказал, когда начнется пилотный запуск платформы для участия в льготном автокредитований

Туристические услуги в Акмолинской области достигли 12,8 млрд тенге

Акмолинская область входит в топ-5 драйверов развития туризма Казахстана
- Реклама -