1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиИндия проникает в Шри-Ланку под длинной тенью Китая

Индия проникает в Шри-Ланку под длинной тенью Китая

- Реклама -

КОЛОМБО/НЬЮ-ДЕЛИ, 27 декабря (Рейтер) — Когда в начале этого года Шри-Ланка погрузилась в самый тяжелый за последние семь десятилетий экономический кризис, приведший к смертоносным беспорядкам и тревожной нехватке топлива, продовольствия и медикаментов, ее гигантский северный сосед вмешался в ситуацию.

- Реклама -

В период с января по июль Индия предоставила оперативную помощь на сумму около 4 миллиардов долларов, включая кредитные линии, соглашение о валютном свопе и отсрочку платежей за импорт, а также направила военный корабль с необходимыми лекарствами для 22 миллионов жителей острова.

По словам министра правительства и трех источников, сейчас, когда Шри-Ланка завершает сделку по предоставлению кредита в размере $2,9 млрд. от Международного валютного фонда (МВФ) и ее экономика стабилизируется, Индия стремится привлечь амбициозные долгосрочные инвестиции, стремясь противостоять влиянию регионального соперника Китая.

«То, на что мы сейчас смотрим, это инвестиции с их стороны», — сказал министр иностранных дел Шри-Ланки Али Сабри в интервью в этом месяце, ссылаясь на ряд проектов стоимостью более 1 миллиарда долларов, которые в настоящее время обсуждаются и которые помогут усилить присутствие Индии в Шри-Ланке. «Они готовы инвестировать столько, сколько потребуется».

«Индия, вероятно, стратегически смотрит на это… из-за своих соображений безопасности», — сказал Сабри.

Министерство иностранных дел Индии не ответило на вопросы Reuters о своих планах и стратегических целях в Шри-Ланке.

Региональная безопасность всегда будет в центре внимания Нью-Дели, сказал агентству Рейтер источник, знакомый с этим вопросом, в период постоянных трений с Китаем на их гималайской границе.

«В вопросах безопасности нет двух путей», — сказал источник, попросив не называть его имени из-за деликатности вопроса. «Что касается долгосрочного взаимодействия, то основное внимание уделяется инвестициям».

Помимо поиска индийских инвестиций для создания проектов по возобновляемым источникам энергии и электростанций на севере острова, Шри-Ланка также заинтересована в сотрудничестве с Дели в расширении и развитии гавани в Тринкомали на северо-востоке в крупный порт, сказали несколько чиновников.

Используя преимущества близости северной части Шри-Ланки к Индии, эти проекты могут помочь Дели сбалансировать обширные инфраструктурные проекты Китая на юге острова, которые строились в течение последних 15 лет.

Север Шри-Ланки, где преобладают тамилы, также имеет этнические связи с южным индийским штатом Тамилнад.

БЕСПОКОЙСТВО ПО ПОВОДУ КИТАЯ

Эти переговоры и масштаб индийской помощи в этом году, значительно превышающий объем помощи других доноров, подчеркивают усилия Нью-Дели по восстановлению влияния на острове, расположенном всего в нескольких милях от его южной оконечности вдоль оживленных водных путей, связывающих Азию с Европой.

В конце июня, за две недели до того, как десятки тысяч разгневанных шриланкийцев вышли на улицы и вынудили президента Готабайю Раджапакса бежать из страны, главный дипломат Индии прилетел в главный город островного государства Коломбо для проведения встреч.

Министр иностранных дел Винай Кватра, которого сопровождали чиновники из министерства финансов Индии, встретился, среди прочих, с Раджапаксой и премьер-министром Ранилом Викремесингхе.

В своих беседах с руководством Шри-Ланки Кватра и другие индийские чиновники отметили позицию Китая как ключевую геополитическую проблему, по словам источника в правительстве Шри-Ланки, непосредственно знакомого с ходом обсуждений.

Источник, который отказался назвать свое имя, поскольку не был уполномочен говорить с прессой, сказал, что огромная роль Китая в экономике острова, которая разрослась при предыдущих администрациях Раджапакса, беспокоит Индию больше, чем что-либо другое.

Подробности июньской встречи ранее не сообщались.

Кватра и министерства иностранных дел Индии и Шри-Ланки не ответили на вопросы Reuters об июньских встречах.

В заявлении, опубликованном сразу после визита Кватры, министерство иностранных дел Индии сообщило, что переговоры в основном были посвящены экономическим вопросам, включая углубление инвестиций. Китай в нем не упоминался.

Нью-Дели уже давно обеспокоен влиянием Китая в соседних странах, включая Непал, Бангладеш и Шри-Ланку. Чувствительность была повышена, а дипломатические отношения испорчены после столкновения индийских и китайских войск на отдаленной гималайской границе в 2020 году, в результате которого погибли десятки солдат.

«Мы понимаем, что это их прерогатива — заботиться о своей безопасности», — сказал Сабри, говоря об Индии. «Что касается Шри-Ланки, то мы не хотим способствовать эскалации напряженности между любыми странами».

Китай, тем временем, взаимодействует с правительством Шри-Ланки по вопросам реструктуризации долга, которая необходима для заключения сделки с МВФ, а также отправляет партии медикаментов, топлива и риса.

Всемирный банк оценки Кредиты Пекина составляют около $7 млрд, или 12% от внешнего долга Шри-Ланки в размере $63 млрд.

«Мы готовы работать с соответствующими странами и международными финансовыми институтами, чтобы продолжать играть позитивную роль в оказании помощи Шри-Ланке», — заявили в министерстве иностранных дел Китая в ответ на письменные вопросы агентства Reuters.

Министерство заявило, что у него нет подробностей о помощи и инвестициях Индии в Шри-Ланку, и что его собственная поддержка Шри-Ланки «не направлена на третьи стороны».

ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ

Шри-Ланка погрузилась в финансовый кризис после того, как пандемия COVID-19 уничтожила туризм и сократились денежные переводы от граждан, работающих за границей. Война в Украине привела к резкому росту цен на импорт, особенно на топливо.

Администрация Раджапаксы также сопротивлялась помощи МВФ, что привело к сокращению валютных резервов, усугубив нехватку топлива и медикаментов.

Начались жестокие протесты, когда десятки тысяч людей вышли на улицы и штурмовали правительственные здания.

В июле президент бежал из страны и подал в отставку. К тому времени Шри-Ланка, наконец, вступила в контакт с МВФ, и с тех пор обе стороны заключили предварительное соглашение о предоставлении кредита в размере 2,9 миллиарда долларов.

Но именно помощь Индии помогла Шри-Ланке выиграть время.

«Без Индии Шри-Ланка развалилась бы, как Ливан», — говорит Удитха Деваприя, главный аналитик по международным отношениям Factum, аналитического центра по внешней политике в Коломбо.

«Шри-Ланка явно выиграла от того, что является ближайшим соседом самой могущественной страны в регионе. В интересах Индии также обеспечить стабильность на своем заднем дворе».

В октябре Викремесингхе — который занял пост президента в июле после ухода Раджапаксы — представил план развития Тринкомали, который имеет естественную глубоководную гавань, включая предложение о сотрудничестве с Индией для развития там стратегического порта, а также создания новой промышленной зоны и энергетического центра, согласно деталям, опубликованным его офисом.

Индия и Шри-Ланка также ведут предварительные переговоры о создании стратегического порта в Шри-Ланке. подводного кабеля для соединения энергосистем обеих стран и топливопровода с материковой части южной Индии на север Шри-Ланки — проекты, которые в совокупности могут стоить не менее 4 миллиардов долларов, по словам официальных лиц с обеих сторон.

В энергетическом секторе индийская государственная компания NTPC работает над строительством 100-мегаваттной солнечной электростанции в Сампуре в районе Тринкомали после того, как две страны подписали соглашение в марте.

На северо-западе Шри-Ланки индийская компания Adani Group ожидает одобрения регулирующих органов для двух проектов ветроэнергетики стоимостью $500 млн. в регионе Маннар, сообщил министр энергетики Шри-Ланки Канчана Виджесекера. заявила в августе.

У северо-западного побережья ONGC Videsh Limited (OVL), зарубежное подразделение делийской государственной корпорации нефти и природного газа, нацелилась на получение лицензий на разведку и провела многочисленные переговоры с властями Шри-Ланки, которые завершают разработку правил, прежде чем приглашать к участию в тендерах международные компании, сообщили два чиновника министерства энергетики Шри-Ланки.

Оба чиновника попросили не называть их имен, поскольку переговоры продолжаются.

Adani, NTPC и OVL не ответили на вопросы Reuters о своих проектах в Шри-Ланке.

Толчок к разведке нефти и газа был частью дискуссий в июне, сказал источник, знакомый с ходом переговоров.

ЮАНЬ ВАНГ 5

Министр иностранных дел Сабри сказал, что правительство Шри-Ланки стремится использовать растущую экономическую мощь Индии, особенно через проекты по возобновляемым источникам энергии и инфраструктуре, поддерживая при этом ключевые отношения с другими крупными союзниками, включая Китай и Японию.

Несмотря на недавнюю добрую волю Индии в Шри-Ланке, Нью-Дели по-прежнему настороженно относится к присутствию Китая.

В июле и августе региональные соперники оказались втянуты в дипломатическую перепалку из-за китайского военного исследовательского судна Yuan Wang 5, которое остановилось в порту Хамбантота на юге Шри-Ланки.

В то время официальный представитель МИД Индии Ариндам Багчи заявил, что хотя Индия оказала «беспрецедентную» поддержку Шри-Ланке во время экономического кризиса, Нью-Дели не отступит от своих требований безопасности.

Несмотря на решающую помощь Индии во время финансового кризиса в этом году, Шри-Ланка по-прежнему нуждается в том, чтобы Китай — один из ее крупнейших кредиторов — согласился на план реструктуризации долга, наряду с Индией и Японией, чтобы заключить сделку по кредиту МВФ, сообщили официальные лица Шри-Ланки.

«Китайские инвестиции очень важны, китайские отношения очень важны», — сказал Сабри.

«Поэтому я не думаю, что даже Индия или кто-то еще ожидает, что Шри-Ланка не будет работать с Китаем. Если честно, никто из них нас об этом не просил».

Репортаж Удитхи Джаясингхе и Девджйота Гошала; редактирование Майка Коллетт-Уайта и Раджу Гопалакришнана

Источник

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Доллар подешевел до 459,92 тенге на торгах KASE в понедельник, 30 января

Сегодня, 30 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Партии «Байтак» и Respublica будут участвовать в выборах депутатов маслихатов во всех регионах Казахстана

Глава ЦИК Нурлан Абдиров на заседании ведомства заявил, что партии «Байтак» и Respublica будут участвовать в выборах депутатов маслихатов во всех регионах Казахстана

АРРФР рассказало о состоянии банковского сектора Казахстана на 1 января 2023 года

По состоянию на 1 января 2023 года банковский сектор Республики Казахстан представлен 21банком второго уровня, из которых 12 банков с иностранным участием, в том числе 9 дочерних банков

Обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года.

Глава Минфина высказался о судьбе НИШ, Назарбаев университета и Jusan банка

Глава Минфина Ерулан Жамаубаев высказался о судьбе НИШ, Назарбаев...

ООН: «Десятый месяц подряд снижаются глобальные цены на продукты»

В течение последних десяти месяцев мировые цены на продовольствие неуклонно снижаются

Совокупные активы казахстанских банков составляют свыше 44 трлн тенге

По состоянию на 1 января 2023 года совокупные активы казахстанских банков составили внушительную цифру в 44 триллиона 561,6 миллиарда тенге

В Казахстане дорожает авто из-за легализации иностранных машин

По мнению экспертов, в Казахстане стоимость легализованного автомобилей уже значительно выше, чем те, которые еще не узаконили
- Реклама -