-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовости2022 год становится одним из самых сложных и значимых для Казахстана, говорит...

2022 год становится одним из самых сложных и значимых для Казахстана, говорит государственный советник Казахстана

- Реклама -

АСТАНА — 2022 год станет одним из самых сложных, но в то же время значимых во всей современной истории Казахстана, написал 30 декабря в своем Telegram-канале государственный советник Ерлан Карин, отметив ведущие политические тенденции страны.

2022 год становится одним из самых сложных и значимых для Казахстана, говорит государственный советник Казахстана - Bizmedia.kz

Государственный советник Казахстана Ерлан Карин. Фото кредит: Акорда

- Реклама -

«После январских событий и в условиях эскалации международной напряженности в обществе возник определенный запрос на консолидацию. Этот запрос был выражен в ходе июньского референдума, который политически закрепил новый уровень и новое содержание гражданской консолидации в стране. Результаты прошедших в ноябре президентских выборов показали, что у общества и государства также есть общее понимание перспектив развития страны. Поэтому одним из главных политических итогов уходящего года является то, что властям удалось поддержать и вывести общественную консолидацию на определенный новый уровень», — сказала Карин.

По словам Карина, 2022 год можно назвать годом комплексных реформ. В течение года Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с двумя национальными посланиями, инициировав кардинальные преобразования в общественно-политической и социально-экономической сферах. В результате в стране стартовала масштабная программа политической модернизации, проведена конституционная реформа, начался процесс демонополизации и реструктуризации экономики, созданы три новых региона.

«Реформы, инициированные и начатые в этом году, дают импульс для движения вперед. Поэтому можно сказать, что президентские реформы этого года продолжат определять политическую повестку дня и на 2023 год», — сказал он.

Также Карин остановился на некоторых преобразованиях в обществе. В общественно-политической жизни страны появились новые фигуры, движения и объединения, в том числе партии. Первый Национальный курултай (съезд на казахском языке) вывел национальный диалог на новый институциональный уровень.

Несмотря на геополитический кризис, Казахстан придерживался сбалансированного и динамичного внешнеполитического курса. В 2022 году страна также проводила активную внешнюю политику. Казахстан развивал взаимовыгодное сотрудничество со всеми ключевыми партнерами. Визиты Президента Казахстана в Китай, Россию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Катар, Саудовскую Аравию, Азербайджан, Францию и Узбекистан наполнили новым содержанием многовекторную внешнюю политику страны в условиях глобальной турбулентности. Значимыми стали первый после пандемии зарубежный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан и апостольский визит Папы Римского Франциска.

Экспертное сообщество запомнило 2022 год началом дискуссий вокруг поиска новой системы фундаментальных социальных ценностей.

«Чтобы укоренить в обществе новую ценностную матрицу, Казахстан целенаправленно начал продвигать идеологию труда и солидарности, культ образования, бережного отношения к природе. Пожалуй, одной из самых удачных идеологических инициатив этого года, получившей общественное одобрение, стало возвращение Дня Республики как главного национального праздника, олицетворяющего современную государственность», — сказал Карин.

Таким образом, подводя итоги этого года, Карин отметил, что он запомнится преодолением многих беспрецедентных для государственности вызовов и началом всесторонней модернизации страны.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Банк «Фридом Финанс» опроверг информацию удаленного открытия карт иностранцам

Банк "Фридом Финанс" Тимура Турлова в Казахстане опроверг информацию, что нерезиденты могут открыть банковскую карту дистанционно

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане по Kids go free в 2023 году для 2 тысяч детей сделают бесплатные авиаперелеты

Асхат Оралов объявил, что в 2023 году еще больше детей смогут воспользоваться программой Kids go free

Экс-глава Верховного суда высказался о Михаиле Козачкове

Экс-глава Верховного суда, а ныне депутат Сената Жакип Асанов высказался о журналисте Михаиле Козачкове

Сумма наложенных административных штрафов в Казахстане достигла рекордного уровня 

К концу 2022 года на казахстанцев наложили административные штрафы на общую сумму 159,6 млрд тенге

В Казахстане количество медицинских уголовных правонарушений увеличилось на 6% за год

С января по декабрь 2022 года наблюдался всплеск медицинских уголовных правонарушений, причем общее число преступлений достигло 223

Дайджест главных новостей на утро 25 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 25 января 2023 года

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

В Казахстане намерены повысить тарифы на воду в 2024 году

Водная промышленность требует столь необходимого повышения тарифов в предстоящем году

Звезда казахстанского тенниса Елена Рыбакина вышла в финал Australian Open

Чемпионка Уимблдона 2022 года и первая казахстанская ракетка Елена Рыбакина вышла в финал на Открытом чемпионате Австралии 2023
- Реклама -