-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиСингапурцы отправляются в торговые центры за умными покупками перед повышением налога с...

Сингапурцы отправляются в торговые центры за умными покупками перед повышением налога с продаж

- Реклама -

СИНГАПУР, 28 декабря (Рейтер) — Сингапурец Соиф Нур уже купил мебель и бытовую технику для своего нового дома за четыре месяца до переезда. Как и многие другие жители, он не спешит с покупками, потому что с 1 января в Сингапуре впервые за 15 лет повышается налог с продаж.

- Реклама -

Со следующего года налог с продаж на все — от продуктов питания до колец с бриллиантами — повышается с 7% до 8%. Если в следующем году не произойдет резкого глобального экономического спада, то в 2024 году он вырастет до 9%, поскольку город-государство с населением 5,6 млн. человек увеличивает доходы, чтобы поддержать стареющее население.

В целом, по мнению экономистов, влияние повышения налога на один процентный пункт может быть незначительным, поскольку всплеск потребительских расходов до повышения, скорее всего, будет компенсирован снижением после него. Но для таких жителей, как Сойф, это значительный толчок.

«Прибавка в 1% может быть небольшой, но любая экономия помогает в условиях инфляции», — сказал агентству Рейтер 28-летний инженер. По словам Соифа, покупая все сейчас, до повышения цен, он экономит 250 сингапурских долларов ($185) на своих покупках, которые сейчас хранятся на складах розничных торговцев.

Соиф сказал, что некоторые из его коллег-мужчин спешат приобрести обручальные кольца, так как подруги призывают их «сделать предложение сейчас — если нет, то в следующем году оно будет стоить дороже».

Новый налог с продаж в Сингапуре, составляющий 8%, будет немного выше, чем 7% в Таиланде, но ниже, чем 11% в Индонезии, менее чем в два раза ниже 20% ставки, установленной во многих странах Европы, и ниже 10% в Японии.

Сингапур решился на повышение налога, несмотря на то, что некоторые страны, такие как Таиланд и Италия, утвердить льготы по налогу на потребление, чтобы помочь гражданам справиться с кризисом растущей стоимости жизни.

Экономист OCBC Селена Линг сказала, что нынешний «положительный всплеск» в сфере покупок крупных товаров благоприятен для сектора розничной торговли, но влияние на экономику в целом, скорее всего, будет незначительным. Продажа или аренда жилой недвижимости освобождена от налога, в то время как влияние на продажи автомобилей остается неопределенным, поскольку цены на них находятся на уровне рекордные максимумы в этом году.

Линг ожидает, что экономический рост в первом квартале следующего года будет медленным, а «аппетит потребителей к чрезмерным расходам в ближайшей перспективе будет меньше, пока не ослабнет неопределенность».

‘ПОБЕДА НАД ПОВЫШЕНИЕМ НАЛОГОВ!

От универмагов до мебельных магазинов, смекалистые ритейлеры используют режим «умного шопинга», предлагая покупателям «Победить повышение налога на товары и услуги!».

В ювелирном бутике LeCaine Gems в элитном торговом центре недалеко от района Марина Бэй соучредитель Майкл ЛеКейн сказал, что он подталкивает покупателей, не решившихся совершить покупку, говоря о повышении налога, чтобы они «приняли решение там и тогда».

Государственная статистика показывает, что дела в розничной торговле идут хорошо.

Продажи выросли на 11,2% в сентябре по сравнению с тем же месяцем годом ранее, а затем выросли на 10,4% в годовом исчислении в октябре. По данным центрального банка, в третьем квартале 2021 года остатки на счетах кредитных карт в Сингапуре выросли на 16% в годовом исчислении.

В прошлом месяце продажи LeCaine Gems выросли на 15% по сравнению с тем же месяцем 2021 года, а ювелирная сеть SK Jewellery Group сообщила о росте на 25% в годовом исчислении за период с сентября по ноябрь.

Рост расходов происходит на фоне обеспокоенности и некоторой оппозиции среди населения по поводу повышения налогов.

Но сторонники этого шага говорят, что у Сингапура нет другого выхода, кроме как увеличить государственные доходы, чтобы справиться с ожидаемым ростом стареющего населения. По оценкам правительства, к 2030 году четверть населения страны будет составлять люди в возрасте 65 лет и старше.

Чтобы смягчить удар, правительство пообещало предоставить почти 3 миллионам сингапурцев денежные выплаты в размере не менее 700 сингапурских долларов в течение пяти лет в рамках «пакета гарантий» на сумму 8 миллиардов сингапурских долларов. Оно также заявило, что пересмотрит второй этап повышения налогов, если в следующем году произойдет серьезный глобальный спад.

Тем временем, инженер Соиф, набравшись денег, переедет в новую квартиру вместе с женой — и будет спокоен.

«Мы просто хотим сделать это и перестать думать об этом», — сказал он.

($1 = 1,3480 сингапурских долларов)

Репортаж Чен Линь и Изабель Куа в Сингапуре; Написание Синьхуэй Кок; Редактирование Кеннет Максвелл

Источник

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Жакып Асанов о своем назначении депутатом Сената: «Я только вчера узнал»

Экс-председатель Верхового суда Жакып Асанов высказался о своем назначении депутатом сената

Сколько зарабатывают казахстанцы после окончания вуза

Недавнее исследование показало, какую зарплату получают выпускники университетов в Казахстане, и результаты оказались весьма печальными

Доллар дешевеет второй день подряд на KASE и составляет 461,88 тенге во вторник, 24 января

Сегодня, 24 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальные курсы доллара, рубля и других валют к тенге на 26 января 2023 года

Казахстан потерял 410 миллионов долларов из-за отключений интернета в 2022 году

Правительства стран Центральной Азии имеют пагубную привычку периодически отключать Интернет в попытке подавить оппозиционные настроения

С 1 марта для пересечения границ России на большегрузе нужно будет резервировать дату и время

С 1 марта 2023 года вступает в силу новая политика, созданная для решения растущей проблемы длинных очередей на российских пограничных переходах.

По итогам 2022 года инвестиционный доход ЕНПФ составил порядка 914,4 млрд тенге

Сумма пенсионных накоплений вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда на 1 января 2023 года составила порядка 14,7 трлн тенге

В Казахстане в бывших зданиях McDonald’s открываются рестораны «Мы открыты»

Ресторан «Мы открыты» откроет свои двери 23 января, заняв место, которое ранее занимал McDonald’s в Алматы
- Реклама -