-6.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасВ Минобороны объяснили, почему казахстанской технике предпочитают турецкую

В Минобороны объяснили, почему казахстанской технике предпочитают турецкую

- Реклама -

Замминистра обороны Султан Камалетдинов на брифинге в СЦК разъяснил выбор турецких броневиков, хотя такая техника производится и в Казахстане, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Почему казахстанской технике предпочитают турецкую

- Реклама -

Вопрос подняли журналисты. Они сообщили, что сотрудники столичного завода по производству колесных бронированных машин заявляют, что Министерство обороны и ряд высокопоставленных чиновников Правительства принимают в данный момент решение о покупке иностранных броневиков турецкого производства, которые являются прямыми аналогами производимой в Казахстане техники, но дороже более чем 100 млн тенге.

В этой связи они попросили разъяснить, почему министерство выбрало турецкую продукцию и сколько планирует на нее потратить.

Заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Султан Камалетдинов признал, что эта тема активно муссируется в СМИ и соцсетях.

«Министерство обороны является заказчиком, мы заказываем, отдаем технические условия, которые требуются для тех или иных структурных подразделений вооруженных сил. Что касается Kazakhstan Paramount Engineering были обращения. Не только служебное разбирательство, насколько нам известно, они подавали на нас в суд и этот суд Минобороны выиграл. Почему выбирают турецкую компанию? Мы должны четко понимать, что любая военная техника предназначена для выполнения специальных задач. Для подразделений сил специальных операций данная бронированная машина БКМ Орлан не подходит», — заявил спикер.

Между тем, по его словам, эта техника закупается для отдельных подразделений, где соответствуют требованиям.

«Что касается принятой на вооружение или не принятой. Есть соответствующие руководящие документы о бронеколесных машинах производства турецкой компании, они приняты на вооружение в нескольких государствах, поэтому принимать их у себя и показали в ходе вооруженных конфликтов», — заявил он.

Представитель департамента военно-технической политики Минобороны в свою очередь заявил, что Минобороны у Kazakhstan Paramount Engineering покупает технику с 2015 года. На сегодняшний день имеется в вооруженных силах 138 единиц БКМ Орлан, до конца года поставку планируют еще 10 единиц.

«Что касается выбора: решение принимается коллегиально в соответствии с требованиями. По результатам работы министерством формируется заявка на определенные виды техники и количество, которое является основой государственного оборонного заказа. При этом министерство обороны выбором исполнителем и заключением договоров не занимается, это входит компетенцию уполномоченного органа МИИР. Обращение завода поступило через канцелярию премьер-министра по разъяснению данной ситуации в установленном порядке в руководство министерства даст исчерпывающие ответы», — заверил спикер.

Между тем, он отказался говорить о какой сумме идет речь и посоветовал обратиться для разъяснения с запросом в оборонное ведомство.

- Реклама -

Свежее

За 2022 год банки Казахстана выдали новых кредитов на 24,1 трлн тенге

В банковском секторе Казахстана в 2022 году произошло снижение реальных процентных ставок по кредитам, выданным банками второго уровня. При этом, за 2022 год БВУ выдали новых кредитов на 24,1 трлн тенге

Когда в Казахстане будет хороший интернет и чистая вода

Ерулан Жамаубаев недавно провел важное совещание, на котором обсуждались планы по развитию двух национальных проектов

В Казахстане намерены жестче наказывать родителей, которые скрывают насилие над детьми

Министерство просвещения разработало Комплексный план по защите детей от насилия, предотвращению самоубийств, обеспечению их прав и благополучия на 2023-2025 годы

Вкладчики Отбасы банка получат более 116 млрд тенге компенсаций по депозитам в течение 2 рабочих дней

Вкладчики Отбасы банка получат 116 миллиардов тенге в качестве 10%-ой премии по депозитам после 23 февраля 2023 года в течение 2 рабочих дней
- Реклама -

Не пропусти

Обзор фондовых и биржевого рынков на 8 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на 8 февраля 2023 года.

Курс доллара снизился до 456,98 тенге по итогам торгов на KASE во вторник, 7 февраля

Сегодня, 7 февраля, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

2022-й стал годом рекордного роста цен на продовольствие

В прошлом году, по данным ФАО, в мире был отмечен рекордный рост цен на продовольственные товары

Кто является потенциальными кандидатами в президенты на выборах 2024 года в США

В этом материале обо всех кандидатах на пост президента США и объяснение, как проходят выборы в Америке

Юристы объяснили, считаются ли учителя госслужащими в Казахстане

В Казахстане дали четкое объяснение, являются леи учителя государственными служащими

ФРП: Через смартфон нельзя подать заявку на льготное автокредитование

Зампредседателя правления ФРП Ринат Гаппаров в кулуарах кабмина заявил, что нельзя будет через смартфон подать заявку на льготное автокридование

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

Акимат Алматы вернул в госсобственность парк «Южный»

В Алматы завершена процедура изъятия для госнужд земельного участка парка «Южный»
- Реклама -