-7.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиКитайцы планируют поездки, поскольку Пекин отменяет правила "нулевого коэффициента".

Китайцы планируют поездки, поскольку Пекин отменяет правила «нулевого коэффициента».

- Реклама -

БЕЙДЖИНГ, 27 декабря (Рейтер) — Китайцы, отрезанные от остального мира в течение трех лет строгими ограничениями по COVID-19, стекались во вторник на туристические сайты в преддверии открытия границ в следующем месяце, даже несмотря на то, что растущие инфекции напрягают систему здравоохранения и подрывают экономику.

- Реклама -

Меры нулевого уровня COVID, действующие с начала 2020 года — от закрытых границ до частых закрытий — в прошлом месяце привели к крупнейшей демонстрации общественного недовольства на материковой части Китая с момента прихода к власти президента Си Цзиньпина в 2012 году.

Его последующий резкий разворот в отношении ограничений, которые ударили по экономике стоимостью 17 триллионов долларов, второй по величине в мире, означает, что вирус теперь распространяется практически бесконтрольно по стране с населением 1,4 миллиарда человек.

Официальная статистика, однако, показала, что только одну смерть от КОВИДа за семь дней до понедельника, что вызвало сомнения среди экспертов в области здравоохранения и жителей в данных правительства. Эти цифры не согласуются с опытом гораздо менее густонаселенных стран после того, как они вновь открылись.

Врачи говорят, что больницы перегружены пациентов в пять-шесть раз больше, чем обычно, большинство из них — пожилые люди. Международные эксперты в области здравоохранения оценивают миллионы ежедневных случаев заражения и прогнозируют не менее одного миллиона смертей от COVID в Китае в следующем году.

Тем не менее, китайские власти полны решимости ликвидировать последние остатки своей политики нулевого уровня COVID.

В важный шаг к более свободному передвижению — приветствуется на мировых фондовых рынках во вторник — Китай перестанет требовать от прибывающих путешественников проходить карантин с 8 января, заявила Национальная комиссия по здравоохранению (НКЗ) в понедельник.

«Наконец-то кажется, что Китай повернул за угол», — сказал председатель AmCham China Колм Рафферти о предстоящей отмене правила карантина.

Официальных ограничений на выезд китайцев за границу не существует, но новое правило значительно облегчит им возвращение домой.

Данные туристической платформы Ctrip показали, что в течение получаса после публикации новости число запросов на популярные трансграничные направления выросло в 10 раз. Наиболее востребованными оказались Макао, Гонконг, Япония, Таиланд и Южная Корея, сообщает Ctrip.

Данные Trip.com свидетельствуют о том, что число бронирований исходящих рейсов во вторник выросло на 254% по сравнению с предыдущим днем.

Национальная иммиграционная администрация Китая заявила во вторник, что она возобновит обработку заявлений на получение паспортов граждан Китая, желающих выехать за границу, и одобрит визиты жителей материка в Гонконг.

Китай также возобновит реализацию политики, позволяющей безвизовый транзит на срок до 144 часов для путешественников. Продление или возобновление виз для иностранцев также будет восстановлено, добавили в иммиграционной администрации.

Акции на мировом рынке группы товаров класса люкс, которые в значительной степени зависят от китайских покупателей, выросли во вторник на фоне ослабления ограничений на поездки. На Китай приходится 21% мирового рынка предметов роскоши объемом 350 миллиардов евро.

Обычные китайцы и туристические агентства, однако, предположили, что возвращение к чему-либо похожему на норму будет займет несколько месяцев, учитывая беспокойство по поводу COVID и более осторожное расходование средств из-за последствий пандемии.

Отдельно следует отметить, что после того, как в следующем месяце вновь откроется граница с Гонконгом, материковые китайцы смогут принимать лекарства, произведенные компанией BioNTech. мРНК-вакцины, которые считаются более эффективными, чем разработанные внутри страны варианты, доступные на материке.

‘БОЛЬШОЕ ДАВЛЕНИЕ’

Китайская классификация COVID также будет понижена до менее строгой категории B с нынешней высшей категории A с 8 января, сообщило управление здравоохранения, что означает, что власти больше не будут вынуждены вводить карантин для пациентов и близких контактов и накладывать изоляторы.

Но при всей радости от постепенного возвращения к образу жизни, существовавшему до введения КОСВИДа, на систему здравоохранения оказывается все большее давление: врачи говорят, что многие больницы перегружены, а похоронные бюро сообщают о резком росте спроса на их услуги.

Медсестер и врачей просили выйти на работу, а больных и вышедших на пенсию медицинских работников в сельских общинах вновь нанимали для оказания помощи, сообщили государственные СМИ. В некоторых городах возникли трудности с поставками противолихорадочных препаратов.

«В некоторых местах наблюдается большое давление в отделениях скорой помощи и отделениях интенсивной терапии», — сказал журналистам официальный представитель НГК Цзяо Яхуэй.

Хотя в следующем году ожидается резкий подъем китайской экономики, в ближайшие недели и месяцы ее ожидают тяжелые времена, поскольку рабочие все чаще болеют.

В последние дни многие магазины в Шанхае, Пекине и других городах были закрыты, а сотрудники не могли выйти на работу, в то время как некоторые заводы уже отправили многих своих работников в отпуск на новогодние каникулы в конце января.

«Сохраняется опасение временного нарушения цепочки поставок, поскольку на рабочую силу оказывают влияние инфекции», — говорится в записке аналитиков JPMorgan, которые добавили, что отслеживание движения метро в 29 городах показало, что многие люди ограничивают свои передвижения по мере распространения вируса.

Данные, полученные во вторник, показали. прибыль в промышленности упала 3,6% в январе-ноябре по сравнению с годом ранее, по сравнению с падением на 3,0% в январе-октябре, что отражает последствия антивирусных ограничений, введенных в прошлом месяце, в том числе в основных производственных регионах.

Власти заявили, что они усилят финансовую поддержку малым и частным предприятиям в пострадавших секторах общественного питания и туризма.

Снятие ограничений на поездки является положительным фактором для экономики, однако здесь действуют серьезные оговорки.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что его страна потребует отрицательный тест на COVID для путешественников из материкового Китая. Правительство также ограничит авиакомпании, увеличивающие рейсы в Китай, сказал он.

«Международные поездки… скорее всего, резко возрастут, но может пройти еще много месяцев, прежде чем объемы вернутся на уровень, предшествовавший пандемии», — сказал Дэн Ванг, главный экономист Hang Seng Bank China.

«COVID все еще распространяется в большинстве районов Китая, значительно нарушая нормальный рабочий график. Потери в производительности труда значительны».

Репортажи пекинского и шанхайского бюро и Чэнь Линя в Сингапуре; писали Мариус Захария и Сумит Чаттерджи; редактировали Линкольн Пир, Роберт Бирсел и Фрэнк Джек Дэниел.

Источник

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Эксперты рассказали, как правильно отчислять добровольные пенсионные взносы в ЕНПФ

Добровольные пенсионные взносы — это идеальный способ для отдельных лиц и семей откладывать деньги на пенсию, поскольку они могут вносить любую сумму, удобную для них и их бюджета

В Алматы регистрация уголовных правонарушений выросла на 25,9% 

В Алматы за предыдущий год резко возросло количество уголовных правонарушений - рост на 25,9%, что на 7 169 случаев больше

В Минюсте Казахстана разъяснили штраф за мат в общественных местах

В марте власти Казахстана ввели новые строгие наказания за нецензурную брань в общественных местах. Вице-министр юстиции Алма Муканова разъяснила штраф за мат в общественных местах

В акимате Алматы показали, где будут сносить дома при пробивке Рыскулова

Недавно была опубликована предварительная карта пробивки проспекта Рыскулова в Алматы и его окрестностей

Правительство Казахстана намерено облегчить процесс инвестирования в бизнес

На заседании Совета по экономической политике под председательством. Алихана Смаилова, были обсуждены предложения по совершенствованию работы инвестиционной структуры

На берегу озера Алаколь будет построен пятизвёздочный отель

В правительстве Республики Казахстан был разработан план социально-экономического развития Абайской области на 2023–2027 годы. Министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал о проектах, которые планируется реализовать в рамках этого плана

Министерство сельского хозяйства США встретилось с Бюро национальной статистики Казахстана

24 января делегация Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США (NASS) встретилась с Бюро национальной статистики Казахстана в Астане

Дайджест главных новостей на утро 26 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главны новостей на утро 26 января 2023 года
- Реклама -