-6.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиИранская женщина участвует в шахматном турнире без хиджаба - сообщают СМИ

Иранская женщина участвует в шахматном турнире без хиджаба — сообщают СМИ

- Реклама -

ДУБАИ, 27 декабря (Рейтер) — Иранская шахматистка приняла участие в международном турнире без хиджаба, по сообщениям СМИ, это последняя из нескольких иранских спортсменок, выступающих на соревнованиях без хиджаба с начала антиправительственных протестов.

- Реклама -

Иран охвачен демонстрациями против клерикального руководства страны с середины сентября, когда 22-летняя иранская курдянка Махса Амини умерла в застенках полиции нравов, задержавшей ее за «неподобающий наряд».

Иранские новостные издания Khabarvarvarzeshi и Etemad в своих сообщениях в понедельник заявили, что Сара Хадем участвовала в чемпионате мира ФИДЕ по быстрым и блиц шахматам в Алматы, Казахстан, без хиджаба — головного платка, обязательного согласно строгим иранским правилам одежды.

На фотографиях, опубликованных обоими изданиями, она изображена без хиджаба во время турнира. Khabarvarvarzeshi также разместил фотографию, на которой она изображена в платке, но не уточнил, была ли она сделана на том же мероприятии.

На странице Хадем в Instagram не было комментариев по поводу турнира или сообщений, и она не сразу ответила на прямое сообщение Reuters.

Хадем, родившаяся в 1997 году и известная также как Сарасадат Хадемальшариех, является занимает 804 место в мире, по данным сайта Международной шахматной федерации. Веб-сайт В списке участников соревнований 25-30 декабря она значится как участница соревнований по рапиду и блицу.

ДЕМОНСТРАЦИИ ПОДДЕРЖКИ

Протесты являются одним из самых смелых вызовов руководству Ирана со времен революции 1979 года и привлекли иранцев из всех слоев общества.

Женщины играют заметную роль, снимая и в некоторых случаях сжигая головные платки, а протестующие черпают силы в том, что они считают демонстрацией поддержки со стороны как женщин, так и мужчин — иранских спортсменов.

В октябре иранский альпинист Эльназ Рекаби участвовала в соревнованиях в Южной Корее без платка, позже заявив, что сделала это непреднамеренно.

В ноябре иранский лучник заявила, что не заметила падения своего хиджаба во время церемонии награждения в Тегеране, после того как появилось видео, на котором видно, как она позволяет платку упасть, что также было воспринято как демонстрация поддержки протестующих.

В комментариях, переданных государственными СМИ в ноябре, заместитель министра спорта Ирана, Марьям Каземипур, заявила, что некоторые иранские спортсменки действовали в нарушение исламских норм, а затем извинились за свои действия.

Несколько национальных спортивных команд воздерживались от исполнения национального гимна, в частности перед матча открытия чемпионата Ирана на чемпионате мира по футболу. Команда пела перед второй и третьей играми.

Иранские власти жестко пресекли протесты, которые они объявили беспорядками, разжигаемыми иностранными противниками.

По данным активистского информационного агентства HRANA, по состоянию на четверг было убито 507 протестующих, в том числе 69 несовершеннолетних. Шестьдесят шесть сотрудников сил безопасности также были убиты.

Государственные чиновники заявили, что было убито до 300 человек, включая сотрудников сил безопасности.

Репортаж отдела новостей Дубая; автор Том Перри; редактирование Джон Стоунстрит

Источник

- Реклама -

Свежее

За 2022 год банки Казахстана выдали новых кредитов на 24,1 трлн тенге

В банковском секторе Казахстана в 2022 году произошло снижение реальных процентных ставок по кредитам, выданным банками второго уровня. При этом, за 2022 год БВУ выдали новых кредитов на 24,1 трлн тенге

Когда в Казахстане будет хороший интернет и чистая вода

Ерулан Жамаубаев недавно провел важное совещание, на котором обсуждались планы по развитию двух национальных проектов

В Казахстане намерены жестче наказывать родителей, которые скрывают насилие над детьми

Министерство просвещения разработало Комплексный план по защите детей от насилия, предотвращению самоубийств, обеспечению их прав и благополучия на 2023-2025 годы

Вкладчики Отбасы банка получат более 116 млрд тенге компенсаций по депозитам в течение 2 рабочих дней

Вкладчики Отбасы банка получат 116 миллиардов тенге в качестве 10%-ой премии по депозитам после 23 февраля 2023 года в течение 2 рабочих дней
- Реклама -

Не пропусти

2022-й стал годом рекордного роста цен на продовольствие

В прошлом году, по данным ФАО, в мире был отмечен рекордный рост цен на продовольственные товары

54,1% казахстанцев считают, что мужчинам важнее приносить деньги в семью, чем воспитывать детей

Из Национального отчета "Казахстанские семьи - 2022" выяснилось, что большинство казахстанцев придерживаются мнения, что приносить деньги в семью для мужчин более важное дело, чем участие в воспитании детей

Глава государства прибыл с рабочей поездкой в Жамбылскую область

Касым-Жомарт Токаев планирует посетить ряд предприятий агропромышленного комплекса и ознакомиться с деятельностью социальных объектов региона

Дайджест главных новостей на утро 6 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 6 февраля 2023 года.

Эксперт объяснил, почему у льготного автокредитования много проблем

Финансовый эксперт и автор Телеграм-канала «Комментарий» Эльдар Шамсутдинов рассказал о проблемах льготного автокредитования в Казахстане

В Казахстане через мобильное приложение будут следить за ценами на продукты

Глава Бюро национальной статистики Жандос Шаймарданов недавно рассказал о существующей практике ведения учета в регионах

Касым-Жомарту Токаеву рассказали об итогах спорта и планах на 2023 год

Глава государства принял президента Ассоциации национальных видов спорта Исламбека Салжанова

В Казахстане с 2023 года отменили проверку уплаты налога перед продажей авто

Теперь в Казахстане транспортный налог при продаже машины должен быть уплачен не позднее 1 апреля следующего года
- Реклама -