-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиГод политических преобразований перезагружает страну и вселяет оптимизм в 2023 году

Год политических преобразований перезагружает страну и вселяет оптимизм в 2023 году

- Реклама -

АСТАНА — Трагические события января и общественно-политическая ситуация в стране показали, что общество остро нуждается в кардинальных улучшениях в системе государственного управления. Этот год стал логическим продолжением системных политических преобразований, начавшихся в 2019 году с победой Президента Касым-Жомарта Токаева на президентских выборах.

Год политических преобразований перезагружает страну и вселяет оптимизм в 2023 году - Bizmedia.kz

Фото кредиты: shutterstock.com

- Реклама -

В целом, стратегический курс президента Токаева, направленный на построение Справедливого Казахстана, является важнейшим фактором комплексного обновления страны. Подавляющее большинство граждан Казахстана поддерживают заявленный курс. По данным сентябрьского опроса Института мировой экономики и политики, почти 80 процентов опрошенных казахстанцев считают, что страна движется в правильном направлении.

Масштабная программа политических реформ, конституционная реформа, за которую проголосовали граждане на референдуме, и досрочные президентские выборы стали одними из самых ключевых событий внутриполитической жизни страны в 2022 году. Вместе они запустили процесс перезагрузки важнейших государственных институтов.

Год политических преобразований перезагружает страну и вселяет оптимизм в 2023 году - Bizmedia.kz

Арман Токтушаков.

Программа политических реформ, объявленная в марте

В марте президент Токаев представил масштабную программу политических реформ. Она включала отказ от чрезмерной концентрации президентских полномочий, укрепление парламента, упрощение процедуры регистрации партий, усиление роли местных органов власти, совершенствование судебной и правоохранительной систем.

Одним из ключевых направлений стало построение гибридной пропорционально-мажоритарной избирательной системы с соотношением 70 к 30 в Мажилисе (a нижняя камера суда Парламент Казахстана) и соотношение 50 к 50 в региональных маслихатах (местных представительных органах) для формирования более гармоничной избирательной модели, учитывающей права всех граждан.

В частности, лица, не являющиеся членами партии, могут быть избраны в высший представительный орган по одномандатным округам. В то же время партии сохранят свое значение для выражения мнения избирателей при сохранении метода выборов по партийным спискам.

Одновременно в районных и городских маслихатах внедряется мажоритарная система голосования. Этот метод будет способствовать более активному взаимодействию депутатов с местным сообществом, улучшению качества работы маслихатов и радикальному изменению взаимоотношений между исполнительной властью и региональными представителями. Другой важной инициативой стало укрепление партийной системы.

Год политических преобразований перезагружает страну и вселяет оптимизм в 2023 году - Bizmedia.kz

Аида Хайдар.

Логичным следующим шагом стало упрощение процесса регистрации политических партий, включая снижение порога регистрации с 20 000 до 5 000 членов. Это сделано с расчетом на то, что политическая жизнь страны станет более оживленной, что будет способствовать созданию новых и преобразованию существующих партий. Принятие этих реформ должно оказать благоприятное воздействие на процессы демократизации страны, укрепление парламентаризма и существование многопартийной системы.

Июньский референдум по внесению поправок в Конституцию Казахстана

В результате июньского референдума было представлено 56 поправок в 33 статьи Конституции Казахстана, изменивших треть документа. Поправки, поддержанные 77 процентами жителей при явке 68 процентов, изменили существенные аспекты главного документа страны, включая усиление механизма обеспечения прав граждан, расширение роли и статуса Парламента, укрепление местных органов власти, демонополизацию власти и развитие конкуренции.

Важно отметить, что 5 ноября Президент Токаев подписал пакет законов, в том числе четыре конституционных закона, которые закладывают политико-правовую основу новой государственной модели Казахстана. Принятые законы служат правовым фундаментом «Справедливого Казахстана», центром которого являются сильные институты прав человека и политическая конкуренция.

Президентские выборы в ноябре

Выборы прошли эффективно и в благоприятной обстановке. Касым-Жомарт Токаев набрал 81,31 процента на досрочных президентских выборах 20 ноября. Граждане проголосовали за политические и экономические изменения, объявленный план строительства «Справедливого Казахстана», личные качества Касым-Жомарта Токаева и его обширный международный опыт. И казахстанские, и международные наблюдатели согласны с тем, что выборы прошли успешно.

Действующий Президент получил новый мандат общественного доверия, необходимый для проведения структурных реформ в политике и экономике.

Эта норма, при которой президент избирается на один семилетний срок без права переизбрания, устанавливает прекрасную демократическую традицию, обеспечивая регулярную сменяемость высшего руководства, что способствует долгосрочной стабилизации политической системы и устраняет риски монополизации власти.

Продолжается планомерная перезагрузка всех основных институтов власти. Она осуществляется в тандеме с процессом политической модернизации, который предполагает системные изменения в государственной модели. В рамках поэтапной перезагрузки 14 января состоятся выборы в Сенат, а выборы в Мажилис и маслихаты пройдут в первой половине 2023 года.

В настоящее время Казахстан переживает значительные внутриполитические потрясения, направленные на установление новых правил игры в политике, экономике и других сферах. Для проведения всех запланированных реформ государственные институты должны претерпеть качественную трансформацию. Это позволит нам сосредоточиться на таких задачах, как подъем экономики, совершенствование благосостояния граждан и качества жизни.

Арман Токтушаков — эксперт Института мировой экономики и политики (ИВЭП).

Аида Хайдар — редактор новостей The Astana Times.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

В Казахстане с 2023 года отменили проверку уплаты налога перед продажей авто

Теперь в Казахстане транспортный налог при продаже машины должен быть уплачен не позднее 1 апреля следующего года

Акимат Алматы вернул в госсобственность парк «Южный»

В Алматы завершена процедура изъятия для госнужд земельного участка парка «Южный»

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 3 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам

Чиновник ответил на самые важные вопросы по закону о банкротстве

С марта 2023-го в Казахстане начнет действовать закон о банкростве. Но у людей есть много вопросов, на которые они ждут ответы
- Реклама -

Не пропусти

МИД России о Казахстане: «Не вмешиваемся во внутренние дела»

Министерство иностранных дел России недавно ответило на вопросы на различные темы. Один из вопросов, в частности, касался российско-казахстанского сотрудничества

Продажи смартфонов показали самое сильное квартальное падение за всю историю наблюдений

В последнем квартале 2022 года на мировом рынке смартфонов произошло резкое снижение продаж

В бывшем McDonald’s рассказали, как переименовали блюда в Казахстане

30 января 2023 года компания Food Solutions KZ объявила о завершении открытия 21 ресторана в Алматы, Костанае и Караганде, которые до недавнего времени работали под брендом McDonald’s

«Атамекен» назвала лучшие программы высшего образования в Казахстане

Национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен» и Министерство науки и высшего образования Казахстана объявили список лучших программ высшего образования

Нацбанк Казахстана в январе купил $120 млн для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ

В январе тенге укрепился по отношению к доллару США и в конце месяца был равен 460,52 тенге за доллар США, что на 0,5% выше, чем в начале месяца

В АКАБ рассказали, какие авто будут доступы по программе льготного автокредитования

Глава Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Кайрат Еламанов рассказал, какие машины будут доступы для казахстанцев по программе льготного автокредитования

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Галымжана Пирматова

Токаев принял председателя Национального банка Пирматова для обсуждения эффективности денежно-кредитной политики, проводимой с начала 2023 года

Доллар снова понизился в цене и составил 460,43 тенге на KASE в пятницу, 27 января

Сегодня, 27 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге
- Реклама -