1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахСнятия с ЕНПФ после обновления порога достаточности с начала 2022 сократились на...

Снятия с ЕНПФ после обновления порога достаточности с начала 2022 сократились на 58%

- Реклама -

По состоянию на 1 декабря 2022 года пенсионные накопления граждан Казахстана в ЕНПФ составили 14,4 триллиона тенге. С начала года эта сумма неуклонно росла, увеличившись на 1,3 триллиона тенге (10,2%), сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Индивидуальные пенсионные счета

- Реклама -

По состоянию на 1 декабря на индивидуальных пенсионных счетах (ИПС) было накоплено более 13,9 триллиона тенге в результате обязательных пенсионных взносов (ОПВ). Рост составил 9,9% или 1,2 триллиона тенге.

Фото: ЕНПФ. Снятия с ЕНПФ после обновления порога достаточности с начала 2022 сократились на 58%.
Фото: ЕНПФ. Снятия после обновления порога достаточности с начала 2022 сократились на 58%.

Обязательные профессиональные пенсионные взносы

За 11 месяцев общий объем пенсионных накоплений, формируемых за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), вырос, увеличившись на 20,7% и достигнув 436 млрд тенге.

Добровольные пенсионные взносы

С начала года на 94,5% увеличились накопления по добровольным пенсионным взносам (ДПВ), что составляет более 3,3 млрд тенге.

ИПС

С 1 января по 1 декабря 2022 года в ИПС поступило более 1,5 триллиона тенге пенсионных взносов. Это на 30% больше, чем за тот же период годом ранее. Наибольший рост был зафиксирован в секторе ДВП — на 212%, что составило 1,4 млрд тенге. По всем видам взносов произошел рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: сумма ОПВ увеличилась на 29% (или 329,5 млрд тенге), ОППВ — на 39% (или 19,4 млрд тенге).

Чистый инвестиционный доход

За последнее время общая стоимость счетов как вкладчиков, так и получателей выросла на более 777 миллиардов тенге за счет чистого инвестиционного дохода. 

Выплаты из ЕНПФ с начала года

С начала 2022 года выплаты превысили 1,1 триллиона тенге, при этом большая часть этих средств была направлена на единовременные пенсионные выплаты (ЕПВ) в целях улучшения условий жизни и лечения, что составило около 902 миллиардов тенге. По сравнению с предыдущими годами, эта сумма снизилась на 58%.

Читайте также: ЕНПФ поднял пороги достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений в 2023

ЕНПФ не желает делиться многомиллиардной прибылью с казахстанцами - bizmedia.kz
Фото: Liter.kz. С начала 2022 года выплаты превысили 1,1 триллиона тенге, при этом большая часть этих средств была направлена на единовременные пенсионные выплаты (ЕПВ)

Выплаты по возрасту

По последним данным Единого накопительного пенсионного фонда, в прошлом году выплаты людям, достигшим пенсионного возраста, увеличились на 22,6%, составив около 109 млрд. тенге. Средний размер ежемесячной выплаты составил 29 876 тенге, а самый высокий — 707 326 тенге.

Другие выплаты

В этот период в Республике Казахстан активно осуществлялись выплаты по наследству, переезду в другие страны, инвалидности и похороны. Значительная сумма в 55,8 млрд тенге была выделена в качестве выплат по наследству, а 45,3 млрд. тенге — для переезжающих за пределы страны на постоянное место жительства. 2,2 млрд тенге выделено на обеспечение инвалидности и 4,9 млрд. тенге — на обеспечение расходов на погребение. Выплаты страховым организациям составили 23,2 млрд. тенге.

Число индивидуальных пенсионных счетов в ЕНПФ

По состоянию на 1 декабря 2022 года количество индивидуальных пенсионных счетов составило 12,1 млн единиц, 10,9 млн из которых были направлены на обязательные пенсионные взносы. Пенсионный фонд также сообщил о 592 250 открытых профессиональных пенсионных счетах, при этом, 356 116 из которых были основаны на ДПВ.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане с 2023 года отменили проверку уплаты налога перед продажей авто

Теперь в Казахстане транспортный налог при продаже машины должен быть уплачен не позднее 1 апреля следующего года

Банк «Фридом Финанс» опроверг информацию удаленного открытия карт иностранцам

Банк "Фридом Финанс" Тимура Турлова в Казахстане опроверг информацию, что нерезиденты могут открыть банковскую карту дистанционно

Кто является потенциальными кандидатами в президенты на выборах 2024 года в США

В этом материале обо всех кандидатах на пост президента США и объяснение, как проходят выборы в Америке

ЕНПФ представил отчет об управлении пенсионными активами НБРК и УИП на 1 января 2023 года

Общий объем пенсионных активов на 1 января 2023 года, составил порядка 14,7 трлн тенге
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

54,1% казахстанцев считают, что мужчинам важнее приносить деньги в семью, чем воспитывать детей

Из Национального отчета "Казахстанские семьи - 2022" выяснилось, что большинство казахстанцев придерживаются мнения, что приносить деньги в семью для мужчин более важное дело, чем участие в воспитании детей

В Казахстане в 2022 году пенсионные излишки выгоднее было хранить в ЕНПФ, чем в управляющих компаниях

В 2022 году в ЕНПФ было выгоднее хранить излишки пенсионных накоплений, чем в управляющих компаниях

Глава государства принял президента авиакомпании SCAT Владимира Денисова

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован об основных результатах работы авиакомпании SCAT за прошлый год, а также планах развития на предстоящий период
- Реклама -