1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиРастянутая система здравоохранения Китая готовится к пику инфекций COVID

Растянутая система здравоохранения Китая готовится к пику инфекций COVID

- Реклама -

БЕЙДЖИНГ/ШАНГХАЙ, 23 декабря (Рейтер) — Китай ожидает пика заражения вирусом COVID-19 в течение недели, сказал представитель здравоохранения. Власти прогнозируют дополнительную нагрузку на систему здравоохранения страны, хотя они преуменьшают серьезность заболевания и продолжают сообщать об отсутствии новых смертей.

- Реклама -

Перед лицом нарастающей вспышки и широко распространенных протестов против режима «нулевого ковида», предусматривающего изоляцию и тестирование, Китай в этом месяце начал его демонтаж, став последней крупной страной, перешедшей к жизни с вирусом.

Меры сдерживания замедлили рост экономики страны с капитализацией в 17 триллионов долларов до самого низкого уровня за почти полвека, затормозив глобальные цепочки поставок и торговлю.

Китай сообщил о менее чем 4000 новых симптоматических местных случаев заболевания COVID по всей стране за 22 декабря и об отсутствии новых смертей от COVID третий день подряд. Власти сузили критерии смертности от COVID, что вызвало критику со стороны многих экспертов по заболеваниям.

Чжан Вэньхун, директор Национального центра инфекционных заболеваний, был процитирован в четверг в шанхайском правительственном новостном издании The Paper, как утверждающий, что Китай «достигнет пика инфекций в течение недели».

«Пик инфекций также приведет к увеличению частоты тяжелых заболеваний, что окажет определенное влияние на все наши медицинские ресурсы», — сказал он, добавив, что волна продлится еще один или два месяца после этого.

«Мы должны быть психологически готовы к тому, что инфекция неизбежна».

Китайское государственное СМИ Qingdao Daily в конце пятницы со ссылкой на чиновника здравоохранения в восточном городе Циндао сообщило, что коронавирус находится на стадии быстрой передачи в городе с 490 000-530 000 новых случаев заражения ежедневно, и в ближайшие пару дней этот показатель увеличится на 10%.

Тем не менее, Чжан сказал, что он посетил дома престарелых в Шанхае и заметил, что число пожилых людей с тяжелыми симптомами было невелико.

Почти 37 миллионов человек в Китае могли заразиться вирусом COVID-19 в один день на этой неделе, сообщило в пятницу агентство Bloomberg News, ссылаясь на оценки высшего государственного органа здравоохранения.

Беспокойство по поводу ближайших последствий китайской волны COVID подтолкнуло фондовые рынки в Китае (.SSEC), Гонконг (.HSI) и в других странах Азии снизились. Юань также ослаб.

Инфекции в Китае, вероятно, составляют более миллиона в день, а смертность — более 5000 в день, что «резко контрастирует» с официальными данными, заявила на этой неделе британская компания Airfinity, специализирующаяся на медицинских данных.

Шанхайская больница подсчитала половина из 25 миллионов жителей этого торгового центра заразится к концу следующей недели. Эксперты говорят, что в следующем году Китай может столкнуться с более чем миллионом смертей от COVID.

Города, тем временем, продолжают смягчать правила.

Шанхай заявил, что людям с положительным результатом теста будет разрешено прекратить домашнюю изоляцию через семь дней, если их симптомы значительно ослабнут или прекратятся, не упоминая о необходимости проведения дополнительных тестов.

В руководстве от начала этого месяца говорилось, что они могут прекратить домашнюю изоляцию после отрицательных результатов анализов на антиген и ПЦР.

UNPREPARED

Резкое изменение политики Китая застало хрупкую систему здравоохранения врасплох: больницы в спешке искали койки и кровь, аптеки — лекарства, а власти — клиники.

Более десятка экспертов в области глобального здравоохранения, эпидемиологов, жителей и политических аналитиков, опрошенных агентством Рейтер определили, что провал вакцинации пожилых людей и доведения стратегии выхода до населения, а также чрезмерное внимание к ликвидации вируса, как причины нагрузки на медицинскую инфраструктуру Китая.

Начавшаяся три недели назад кампания по вакцинации пожилых людей пока не принесла результатов. Общий уровень вакцинации в Китае превышает 90%, но показатель среди взрослых, сделавших прививку, снижается до 57,9%, а среди людей в возрасте 80 лет и старше — до 42,3%, согласно правительственным данным.

По словам этих людей, за последние три года Китай потратил большие средства на карантин и испытательные центры вместо того, чтобы укреплять больницы и клиники и обучать медицинский персонал.

«Налицо невероятная неподготовленность к приходу вируса, несмотря на то, что у них было… достаточно предупреждений», — сказал Леонг Хое Нам, врач-инфекционист из клиники Рофи в Сингапуре.

Национальная комиссия здравоохранения Китая не ответила на просьбу прокомментировать критику.

В стране одобрены к применению девять вакцин COVID отечественной разработки, и все они считаются менее эффективными, чем вакцины западного производства, использующие новую технологию мРНК.

Партия из 11 500 единиц продукции BioNTech (22UAy.DE) Вакцины с мРНК для граждан Германии в Китае прибыл в посольство Германии в Пекине, сообщил представитель посольства агентству Рейтер в пятницу.

Посольство надеется, что первые дозы будут выданы «как можно скорее», сказал пресс-секретарь.

НЕТ ДАННЫХ

Всемирная организация здравоохранения получила нет данных из Китая о новых случаях госпитализации в связи с COVID после того, как Пекин отменил политику нулевого уровня COVID. ВОЗ заявила, что пробелы в данных могут быть вызваны тем, что китайские власти просто не справляются с подсчетом случаев заболевания.

На фоне растущих сомнений в статистике Пекина, госсекретарь США Энтони Блинкен в четверг заявил, что всем странам, включая Китай, необходимо обмениваться информацией о своем опыте работы с COVID.

Пока COVID бушует в Китае, жители некоторых других городов, которые ранее сталкивались с длительными периодами изоляции, теперь учатся жить с вирусом.

Китайский учитель Ян Цзэндун, вся семья которого изолирована в своей квартире в центре Шанхая, в легкой форме заболел COVID, приветствует перемены в политике. Всего несколько недель назад их всех отправили бы в карантинное учреждение, а их здание было бы заперто.

Когда я думаю об этой ситуации, я чувствую: «Нам так повезло, потому что теперь мы можем изолироваться дома», — говорит Янг.

«Эта волна — то, с чем нам придется столкнуться, потому что невозможно оставаться закрытыми вечно».

Репортажи Бернарда Орра в Пекине, Кейси Холла и Дэвида Стэнвея в Шанхае, Эллы Цао в Пекине, Фары Мастер в Гонконге и Чен Лин в Сингапуре; авторская работа Мариуса Захарии; редактирование Линкольна Пира и Марка Поттера.

Источник

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Глава МИОР заявил о готовности защищать журналистов

Глава МИОР в кулуарах кабмина рассказал, что делается ведомством для защиты журналистов

В Казахстане за 2022 год экспорт зерна и муки показал лучший результат за всю историю

На расширенном заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан рассказали об экспорте в 2022 году, отметив положительную динамику

Нацбанк РК опубликовал Концепцию развития Open API и Open Banking на 2023–2025 годы

Национальный Банк Казахстана (НБК) сообщает о публикации Концепции развития Open API и Open Banking в Республике Казахстан на 2023–2025 годы

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 1 февраля 2023

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 1 февраля 2023 года

В 44 сферах регулирования бизнеса выявлено более 10 тыс. несоответствующих требований

На заседании Правительства обсуждался вопрос о том, как эффективно внедрить регулирование бизнеса "с чистого листа"

Багдат Мусин: «Срок получения декретных выплат сократят с 15 дней до 1 часа»

Багдат Мусин объявил, что уже в этом году казахстанские женщины смогут получить декретные выплаты быстрее, чем когда-либо

Глава МНЭ рассказал, когда тарифы на комуслуги вырастут в Казахстане

Глава МНЭ в кулуарах кабмина подтвердил рост тарифов в Казахстане, но его размер будет зависеть от износа сетей

Начисленный инвестиционный доход ЕНПФ по итогам 2022 года составил 914,1 млрд тенге 

Начисленный инвестиционный доход ЕНПФ по итогам прошлого года составил 914,1 млрд тенге. Это почти на полтриллиона тенге меньше, чем в 2021-м
- Реклама -