-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиАнализ: Визит Зеленского в США оставляет вопросы без ответа

Анализ: Визит Зеленского в США оставляет вопросы без ответа

- Реклама -

ВАШИНГТОН, 23 декабря (Рейтер) — Для президента Владимира Зеленского его неожиданный визит в Вашингтон на этой неделе стал несомненным успехом: он возвращается в Европу с новыми финансовыми и военными обязательствами со стороны США и двухпартийной поддержкой войны Украины с Россией.

- Реклама -

Но этот визит также оставляет без ответа несколько ключевых вопросов, включая то, как может развиваться военная поддержка США, сохранится ли поддержка войны со стороны Конгресса и — что крайне важно — как закончится война.

Во время пребывания в Вашингтоне Зеленский встретился с президентом США Джо Байденом в Белом доме и выступил на совместном заседании Конгресса США, где члены Конгресса приветствовали его аплодисментами и многократными овациями.

Байден объявил, что Соединенные Штаты предоставят еще 1,85 миллиарда долларов в качестве военной помощи, включая систему противоракетной обороны Patriot.

Визит состоялся в тот момент, когда Украина продолжает страдать от почти непрерывных российских воздушных атак на ее энергосистему во время лютой холодной зимы, которые, по словам Киева, направлены на то, чтобы сломить волю гражданского населения к сопротивлению.

КАКАЯ ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ БУДЕТ СЛЕДУЮЩЕЙ?

На первом месте в списке пожеланий Зелинского по военной технике стоят средства противовоздушной обороны, в частности Patriot, зенитно-ракетный комплекс, который очень эффективен против самолетов, баллистических и крылатых ракет.

Хотя Байден согласился поставить одну из систем, американские чиновники говорят, что одна батарея «Пэтриот» не изменит ход войны.

Соединенные Штаты и их союзники не желают предоставлять другие современные вооружения, о которых просит Украина. К ним относятся современные боевые танки и ракеты дальнего действия под названием ATACMS, которые имеют дальность 300 км (186 миль) и могут поражать цели далеко за линией фронта, а также внутри самой России.

«Цель Соединенных Штатов — поддержать Украину и одновременно обеспечить, чтобы США и НАТО не оказались втянутыми в более масштабную войну — будет по-прежнему препятствовать поставкам такого оружия, которое действительно нужно Зеленскому», — сказала Рейчел Риццо, старший научный сотрудник Атлантического совета.

Украина «не стремится к третьей мировой войне», — сказал Байден в среду, отвечая на вопрос репортера об ATACMS во время визита Зеленского.

Россия заявила, что предоставление Украине ракет дальнего радиуса действия пересечет «красную черту».

В свою очередь, Зеленский сказал, что у него и Байдена есть четкое понимание того, как обороноспособность Украины может быть усилена в ближайшие месяцы, добавив, что на данный момент он не может сообщить подробности.

Два американских чиновника, говорившие на условиях анонимности, сказали, что в настоящее время США сосредоточены на системах ПВО.

Следующими шагами для Киева, добавили чиновники, будет получение дополнительных систем ПВО от США и других западных стран, а также их более эффективная интеграция.

СКЕПТИКИ КОНГРЕССА

Политическая поддержка американской помощи Украине была на удивление двухпартийной. Но по мере того, как война проходит 300-дневный рубеж, критика со стороны правого крыла Республиканской партии усиливается.

«Больше никаких чистых чеков Украине», — написал в Твиттере представитель республиканцев Энди Биггс за несколько часов до визита Зеленского в Вашингтон.

Конгресс готовится к голосованию по вопросу о выделении дополнительных 44,9 млрд. долларов в виде новой военной и экономической помощи, которая дополнит 50 млрд. долларов, уже направленных Соединенными Штатами в этом году на помощь Украине. Одобрение считается вероятным.

Но новые расходы, несомненно, подвергнутся тщательному рассмотрению, как только республиканцы получат большинство в Палате представителей 3 января.

Старший помощник республиканцев в Конгрессе, выступая на условиях анонимности, сказал, что большинство членов нового большинства в Палате представителей поддерживают военную помощь Украине.

Но, добавил помощник, они потребуют усиления контроля за тем, как Украина использует американскую технику, и более четких объяснений со стороны администрации Байдена.

«Администрация не очень хорошо работает над информированием Конгресса» о стратегии в отношении Украины, сказал помощник. Республиканцам «нужно лучше понимать, почему они говорят «нет» одним видам оружия и «да» другим».

ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

Наконец, визит Зеленского внес мало ясности в вопрос о том, как закончится война.

Украинский президент заявил, что Байден одобрил его «мирный план из 10 пунктов», который, среди прочего, предусматривает полный вывод российских войск с украинской территории и создание специального трибунала для преследования российских военных преступлений, условия, которые Россия категорически отвергла.

«Для меня, как для президента, «справедливый мир» — это отсутствие компромиссов в отношении суверенитета, свободы и территориальной целостности моей страны, расплата за весь ущерб, нанесенный российской агрессией», — заявил Зеленский в среду.

Зеленский ранее говорил, что победа означает возвращение Крыма, который Россия захватила в 2014 году.

В октябре Группа семи (G7) богатых стран широко одобрила видение мира в Украине, указав на необходимость «территориальной целостности», но избежав упоминания Крыма.

Кремль, однако, заявил в среду, что не видит шансов на мирные переговоры с Киевом.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в начале недели высказался в том же духе.

«Я считаю, что военная конфронтация будет продолжаться, и я думаю, что нам еще придется подождать момента, когда станут возможны серьезные переговоры о мире», — сказал он журналистам в понедельник. «Я не вижу их на ближайшем горизонте».

Дополнительные репортажи Хумейры Памук в Вашингтоне и Мишель Николс в Нью-Йорке.
Автор Дон Дарфи; редактирование Майкл Перри

Идрис Али

Thomson Reuters

Корреспондент по вопросам национальной безопасности, работающий в Пентагоне в Вашингтоне. Освещает военную деятельность и операции США по всему миру и их последствия. Вел репортажи из более чем двух десятков стран, включая Ирак, Афганистан, большую часть Ближнего Востока, Азии и Европы. Из Карачи, Пакистан.

Источник

- Реклама -

Свежее

Эксперт объяснил, почему у льготного автокредитования много проблем

Финансовый эксперт и автор Телеграм-канала «Комментарий» Эльдар Шамсутдинов рассказал о проблемах льготного автокредитования в Казахстане

МИД Казахстана опубликовал обращение в выезжающим в Турцию гражданам

Айбек Смадияров, официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана, недавно дал совет гражданам страны, планирующим провести отпуск в Турции

В Казахстане бизнесменам открыли доступ к 40 тысячам национальных стандартов

С 1 февраля 2023 года бизнесмены Казахстана получили бесплатный доступ ко всем национальным стандартам

Сбои в работе сайте по автокредиту объяснили в ФРП: Это все кеш браузера

Руководитель управления IT АО АО "Фонд развития промышленности" Сакен Сабиев на пресс-конференции в Астане объяснил сбой в работе сайта по автокредиту, в частности, по его версии, все дело и в кеше браузеров
- Реклама -

Не пропусти

Инструкция, как быстро получить ЭЦП онлайн в Казахстане

Получение электронной цифровой подписи (ЭЦП) в наше время стало намного удобнее, ведь это можно сделать, не выходя из дома

Курс доллара вырос до 460,51 тенге по итогам торгов на KASE во вторник, 31 января

Сегодня, 31 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Смаилов предложил решение для сдерживания роста цен на продукты в ЕАЭС

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что цены на продукты питания в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2022 году выросли в среднем на 13%

Карта: Прогнозы роста ВВП по странам в 2023 году

Высокая инфляция, подстегиваемая ростом цен на энергоносители, стала преградой для роста ВВП

Несмотря на инфляцию в 20,7%, эксперты прогнозируют понижение базовой ставки в Казахстане

В январе 2023 года в Казахстане инфляция составила 20,%. Эксперты прогнозируют возможное снижение базовой ставки Национальным банком

МИД РК: Пострадавших или погибших граждан Казахстана в Турции нет

Информация о пострадавших при землетрясении в Турции казахстанцах не поступала

В Казахстане в 2023 году разработают карту проблемных вопросов населения

На заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул необходимость разработки более совершенных подходов сотрудничества с населением
- Реклама -