-1.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиРоссия рассматривает возможность покупки списанных самолетов у западных лизинговых компаний

Россия рассматривает возможность покупки списанных самолетов у западных лизинговых компаний

- Реклама -

ДУБЛИН/ЛОНДОН, 22 декабря (Рейтер) — Российские авиакомпании провели предварительные переговоры по крайней мере с одной крупной западной лизинговой компанией об использовании государственных средств для покупки некоторых из более чем 400 самолетов, застрявших в России после ее вторжения в Украину, согласно документам и источникам.

- Реклама -

Это предложение, требующее одобрения ЕС и проверяющее возможности компромисса в экономической войне между Москвой и Западом, может снизить многомиллиардные счета, предъявляемые лизингодателям и страховщикам, и позволить российским авиакомпаниям получить официальное право собственности на самолеты с потенциально значительной скидкой.

Источник в российской авиации сообщил, что предложение все еще обсуждается, но некоторые российские чиновники настроены пессимистично в отношении того, что оно получит одобрение Европейского союза.

Официальный представитель ЕС, знакомый с ходом обсуждения этого вопроса, отказался от комментариев.

До того, как Москва назвала свою «специальную военную операцию» в Украине, Россия была крупным рынком для авиационных лизингодателей, которые покупали самолеты у Boeing (BA.N) и Airbus (AIR.PA) и передавала их в лизинг российским авиакомпаниям, которые хотели избежать предварительных затрат и негибкости покупки самолетов.

Но после того, как западные санкции вынудили лизингодателей расторгнуть эти контракты, Москва отказалась вывезти самолеты, поставив их на мель на сумму почти 10 млрд. долл. самолетов в России и вызывают претензии лизингодателей к собственным страховщикам.

Российские авиакомпании продолжают эксплуатировать многие из этих самолетов, но некоторые из них испытывают трудности с обеспечением запасные части.

Подробности переговоров между российскими авиакомпаниями и одним лизингодателем всплыли в ирландском судебном деле, в котором крупный лизингодатели подают в суд страховщики, включая Lloyd’s of London (SOLYD.UL), чтобы обеспечить выплату своих претензий.

AerCap (AER.N), SMBC Aviation Capital и Avolon, крупнейшие в мире лизингодатели, отказались комментировать, участвуют ли они в переговорах по оплате самолетов российских авиакомпаний или их страховщиков.

Санкции ЕС, которые распространяются на Ирландию, где зарегистрировано большинство арендованных самолетов, запретили поставку авиационных технологий российским компаниям и установили крайний срок для расторжения контрактов — 28 марта.

Не было никаких предположений о том, что кто-либо из лизингодателей, которые работают в высокорегулируемом секторе, каким-либо образом нарушил санкции, и представители отрасли заявили, что они изучают все возможные варианты в беспрецедентной ситуации.

РОССИЙСКИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФОНДЫ

Российская государственная поддержка переговоров была продемонстрирована в письме Министерства транспорта от 30 августа в адрес 23 авиакомпаний.

«По вопросу приобретения воздушных судов иностранных лизингодателей просим представить информацию … по каждому воздушному судну, которое предлагается выкупить за счет средств Фонда национального благосостояния», — говорилось в письме.

В нем также содержится просьба предоставить «информацию о … наличии договоренности с лизингодателями и страховыми компаниями о плане выкупа самолетов».

Министерство не ответило на просьбу о комментарии.

Второй мировой лизингодатель SMBC сообщил в письме от 15 сентября, переданном в Высокий суд Ирландии, что он разговаривал с Аэрофлотом. (AFLT.MM) и страховщик «Аэрофлота» — «АльфаСтрахование».

«АльфаСтрахование» сообщила, что «Аэрофлот» обратился к ней с просьбой изучить возможность осуществления выплат ex-gratia …. в пользу SMBC AC в рамках урегулирования страховых претензий», — говорится в письме, копия которого была предоставлена судом в распоряжение Reuters и других СМИ.

Выплата будет произведена «в обмен на передачу права собственности на самолет российскому страховщику или его номинальному представителю», — добавляется в письме, о котором впервые сообщило ирландское издание The Currency.

SMBC, которая приняла решение об обесценивании в размере $1,6 млрд за 34 самолета, сообщила в письме, что 2 сентября «АльфаСтрахование» предложила ей $644,2 млн за 17 самолетов, переданных в лизинг «Аэрофлоту», за вычетом $82 млн, уже выплаченных в качестве депозитов и резервов.

Это было «значительно меньше совокупной согласованной стоимости» самолетов, говорится в письме SMBC.

SMBC также сообщила в письме, что к ней обратилась компания Elbrus Insurance Brokers LLC от имени российской авиакомпании NordStar и, отдельно, авиакомпания S7 для обсуждения «потенциальных решений по претензиям».

Аэрофлот, АльфаСтрахование, Эльбрус, NordStar и S7 не ответили на просьбы о комментарии.

ЛОББИРОВАНИЕ В ЕС

В своем письме SMBC сообщила, что участвует в лоббировании в ЕС с целью содействия заключению сделки, в частности, отступления от статьи 3C Постановления 833/2014.

Такое отступление «позволило бы операционным лизингодателям ЕС получить разрешение на передачу прав собственности на воздушные суда, ранее сданные в лизинг российским лизингополучателям или их российским страховщикам», — говорится в письме.

По словам Росса Дентона, главы отдела международной торговли юридической фирмы Ashurst, лизингодатели могут утверждать, что соглашение повысит безопасность за счет доступа к запасным частям.

Но один из западных чиновников финансового ведомства сказал, что любая сделка столкнется с серьезными юридическими и дипломатическими препятствиями, и переговоры могут быть преждевременными.

«Сейчас это было бы таким вопиющим нарушением санкций — с чего бы правительствам вдруг соглашаться на это?» — сказал высокопоставленный чиновник на условиях анонимности.

Репортаж Конора Хамфриса, Глеба Столярова, Каролин Кон и Тима Хефера; дополнительный репортаж Яна Струпчевского; автор Конор Хамфрис; редактирование Александра Смита

Источник

- Реклама -

Свежее

Правительство Казахстана рассмотрело проект развития IT-отрасли и кибербезопасности

Проект Концепции цифровой трансформации, развития IT-отрасли и кибербезопасности на 2023-2029 годы рассмотрен на совещании в Правительстве.

Совокупные активы казахстанских банков составляют свыше 44 трлн тенге

По состоянию на 1 января 2023 года совокупные активы казахстанских банков составили внушительную цифру в 44 триллиона 561,6 миллиарда тенге

В Казахстане в 2023 году разработают карту проблемных вопросов населения

На заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул необходимость разработки более совершенных подходов сотрудничества с населением

За декабрь казахстанцы в БВУ на депозиты положили 1,2 триллиона тенге

По мере роста процентных ставок депозиты физических лиц в Казахстане не отставали, увеличившись на 26%
- Реклама -

Не пропусти

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 26 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 26 января 2023 года

Звезда казахстанского тенниса Елена Рыбакина вышла в финал Australian Open

Чемпионка Уимблдона 2022 года и первая казахстанская ракетка Елена Рыбакина вышла в финал на Открытом чемпионате Австралии 2023

У тенге все стабильно 26 января 2023 года

Стабильность казахстанского тенге по отношению к американскому доллару сохранялась в течение сессии среды.

Нацбанк сообщил, что потребительские кредиты в декабре выросли на 1%

В декабре 2022 года кредиты банков второго уровня физлицам на потребительские цели выросли на 1%, до Т7,7 трлн

Как в Казахстане будут давать бесплатное образование после армии

Айгуль Тулембаева, советник министра обороны Казахстана, недавно раскрыла критерии отбора лиц для получения бесплатного образования

Премьер-министр Смаилов с критикой на Акиматы: Некоторые акимы пытаются выдать рост инвестиций на 1-2% за какое-то достижение 

В субботу, 28 января, премьер-министр Алихан Смаилов провел совещание с инвестиционным штабом

Эксперты посчитали, сколько бы вы заработали, положив 100 000 тенге в конце 2020 года на депозит, купив акции и золото

Представим, что в конце 2020 года у нас есть возможность вложить сто тысяч тенге в различные инвестиционные инструменты. Мы можем выбирать между открытием банковского депозита, покупкой акций и приобретением золота

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства
- Реклама -