-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасТокаев: «Январские события стали большим и трагическим уроком для всех»

Токаев: «Январские события стали большим и трагическим уроком для всех»

- Реклама -

Касым-Жомарт Токаев во время своего официального визита в город Алматы отдал дань памяти жертвам январских событий «Тағзым», открыв посвященный им мемориал. Он торжественно возложил цветы к стеле, после чего все присутствующие почтили память жертв минутой молчания и исполнением гимна. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Токаев о январских событиях

- Реклама -

В своем обращении Президент уделил большое внимание уникальной роли мемориала в объединении всех граждан Казахстана. Он рассказал о том, что трагический январь стал невероятным испытанием для страны с момента провозглашения независимости.

Народ страны переживал трудные времена, поскольку его государственность находилась под угрозой. Стремясь защитить и сохранить ее, они продемонстрировали огромную стойкость и решимость. К сожалению, мирные митинги в нескольких городах переросли в хаотичные беспорядки и погромы, особенно сильно пострадал Алматы — основа независимости, сказал Токаев.

Мемориал «Тағзым» в Алматы.
Мемориал «Тағзым» в Алматы. Фото: Акорда

Бандиты причинили огромные разрушения, нападая на правоохранительные органы и склады оружия. Их действия привели не только к гибели невинных граждан, но и к огромному уничтожению имущества.

«Конечно, разрушенные здания можно восстановить. Но отнятые жизни, к сожалению, не вернуть. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась.

Как президент страны, я считаю своим священным долгом обеспечить сохранение мира и единства нашей страны. Только поддерживая атмосферу спокойствия, гармонии и стабильности, мы можем должным образом продвигаться вперед в достижении наших амбиций и целей. Мы должны работать вместе, как единый народ», — СКАЗАЛ Токаев.

Касым-Жомарт Токаев всегда подчеркивал важность сохранения памяти об ужасных событиях, произошедших в январе, которые остаются одним из самых трагических моментов во всей истории Казахстана. Для того чтобы эти события никогда не были забыты, он распорядился построить мемориал «Тағзым» в честь тех, кто пострадал в те дни.

«Памятник, который гордо возвышается в нашем городе, имеет огромное значение для нас как нации. Он отражает различные этапы нашего развития и роста как независимого государства и служит нам напоминанием обо всем, чего мы достигли на сегодняшний день. На камнях этого памятника начертаны мудрые слова некоторых из самых выдающихся деятелей нашей страны», — добавил Касым-Жомарт Токаев.

Мемориал «Тағзым» в Алматы.
Мемориал «Тағзым» в Алматы. Фото: Акорда

Это комплекс, построенный в память о жертвах январских событий и в качестве примера для будущих поколений. Президент выразил благодарность архитекторам, разработавшим этот проект, а также всем гражданам, которые внесли свой вклад в то, чтобы он стал реальностью.

О Казахстане

Глава государства заявил, что, несмотря на возможные трудности, наша страна намерена продолжать реализацию своих планов реформ.

«С начала этого года наш народ неустанно трудится над созданием сильного и самодостаточного государства, демонстрируя свое трудолюбие и преданность делу защиты нашего суверенитета. Мы полны решимости продвигать масштабные реформы, направленные на дальнейшую демократизацию политической сферы, демонополизацию экономики и повышение ее конкурентоспособности», — сказал президент Токаев.

Недавно в Казахстане прошел общенациональный референдум, на котором граждане проголосовали за принятие обновленной Конституции, призванной открыть новую эру модернизации и обновления страны. Это непростая задача, и на пути к достижению главной цели — созданию более справедливого и равноправного общества с возможностями для всех граждан.

В те трудные дни тысячи людей из всех слоев общества приняли вызов и проявили невероятную храбрость и преданность своему обществу. Добровольно отдавая свое время, ресурсы и опыт, сотрудники служб быстрого реагирования, медицинские работники, полицейские, а также обычные люди и волонтеры.

«Сегодня многие из нас собрались, чтобы почтить память жертв и героев трагического января — дня, который вызвал неизгладимую боль и скорбь в нашем обществе. Правоохранительные и специальные органы проделали выдающуюся работу на протяжении всего события, поскольку они быстро мобилизовали свои ресурсы, чтобы сдержать угрозу и защитить граждан от вреда», — добавил Токаев.

Мемориал «Тағзым» в Алматы.
Мемориал «Тағзым» в Алматы. Фото: Акорда

Президент подчеркнул, что в парламенте недавно состоялась содержательная дискуссия о ходе расследования. В этой беседе приняли участие представители Генеральной прокуратуры, депутаты и эксперты в области права. Кроме того, были созданы общественные комиссии с участием видных правозащитников для изучения обстоятельств тех дней и обеспечения правовой поддержки задержанных.

Глава государства принял решение восстановить ясность и справедливость ситуации, издав указ, содержащий амнистию для многих участников беспорядков, которые были введены в заблуждение неправомерными призывами, но не были виновны в каких-либо серьезных правонарушениях.

Глава государства твердо подчеркнул, что никогда не следует чествовать и аплодировать тем, кто совершает противоправные и насильственные действия. Вместо этого он обратился с признательностью к настоящим героям — трудолюбивым сотрудникам предприятий, предпринимателям, спортсменам, медицинским работникам, учителям, профессорам, ученым и деятелям культуры; тем, кто стремится к улучшению общества.

В январе мир стал свидетелем великого и трагического события, которое послужило важным напоминанием для всех нас. «Январские события стали большим и трагическим уроком для всех нас», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Наша нация усвоила, что поддержание стабильности и мира является залогом успеха и процветания нашей страны. Мы не понаслышке знаем о разрушительных последствиях войн и конфликтов, понимая, как быстро мы можем потерять весь достигнутый прогресс, если не будем бдительны в отношении агрессии или враждебности. Осмыслили истинный смысл мудрости «Жау жоқ деме, жар астында» («Не говори, что нет врага, он за скалой»).

«Трагический январь навсегда останется в наших умах и сердцах как напоминание о драгоценных ценностях единства, солидарности и гармонии. Это было нападение на невинных людей, которые просто пытались жить и мирно существовать. Мы не можем допустить, чтобы память о них была забыта. Как Президент, я полон решимости обеспечить безопасность нации и ее благополучия», — заявил Токаев.

Мемориал «Тағзым» построен на месте, где произошло одно из самых трагических событий в истории нашей страны. Площадь Республики имеет огромное символическое значение, ведь именно здесь был эпицентр тех событий. Мемориал станет местом памяти и скорби, символом мудрости, храбрости и силы нашего народа.

Мемориал «Тағзым» в Алматы.
Мемориал «Тағзым» в Алматы. Фото: Акорда

Мемориал январских событий представляет собой многоступенчатый архитектурный комплекс, состоящий из четырех отдельных зон, различающихся по цвету и эмоциональному значению. Светло-серая зона символизирует преодоление, что является важным посланием надежды в тяжелые времена. Черная зона представляет январские события и сопутствующий им хаос и страх, убедительно передавая бурные события того периода.

Серая часть – символ жертв и пролитой крови, человеческих потерь, белая – это стремление к стабильности и процветанию, символ зрелости общества, самосознания нации, веры в сильное и справедливое государство.

Проект был разработан двумя молодыми казахстанскими архитекторами Алексеем Ивженко и Гайни Сагидуллаевой. В каждой из зон установлены камни и стелы с высказываниями выдающихся представителей казахского народа.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Банк «Фридом Финанс» опроверг информацию удаленного открытия карт иностранцам

Банк "Фридом Финанс" Тимура Турлова в Казахстане опроверг информацию, что нерезиденты могут открыть банковскую карту дистанционно

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года
- Реклама -

Не пропусти

В Правительстве РК рассмотрели законопроект о возврате государству незаконно выведенных активов

Участники обсудили предложенный закон, касающийся вопроса активов, которые были незаконно выведены из государства.

В этом году в Казахстане планируют призвать на воинские сборы 1,5 тысячи человек

В Казахстане планируется призвать 1,5 тысячи человек на воинские сборы в 2023 году. Об этом сообщается в проекте приказа министерства обороны

Курс доллара снизился и составил 461,41 тенге на торгах KASE в среду, 25 января

Сегодня, 25 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Инфляция в странах ЕАЭС составила 12,9%

Общая сумма внешнего долга членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за последние месяцы снизилась, сократившись на сумму в 62 млрд долларов США

Премьер-министр Казахстана Смаилов запустил новый завод в Шымкенте

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов принял участие в открытии завода по переработке и производству конструкций из листового стекла
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом

Начисленный инвестиционный доход ЕНПФ по итогам 2022 года составил 914,1 млрд тенге 

Начисленный инвестиционный доход ЕНПФ по итогам прошлого года составил 914,1 млрд тенге. Это почти на полтриллиона тенге меньше, чем в 2021-м

В Казахстане будут субсидировать кредиты на строительство ТЦ, чтобы избежать повышения цен

Правительство Казахстана объявило о намерении предоставить субсидируемую государством процентную ставку в размере 11,75% по кредитам, направленным на строительство торговых центров нового типа
- Реклама -