-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномМИИР РК: С 2025 года строить дороги в Казахстане станет проще

МИИР РК: С 2025 года строить дороги в Казахстане станет проще

- Реклама -

Ожидается, что к 2025 году процесс строительства дорог в Казахстане значительно упростится благодаря внедрению новых нормативных документов, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

В настоящее время отрасль дорожного строительства в республике сильно зарегулирована, в общей сложности 1200 документов, которые часто противоречат друг другу или носят противоречивый характер. К ним относятся 114 строительных норм, 303 национальных стандарта, 527 межгосударственных стандартов, 17 ведомственных строительных норм, 200 ведомственных нормативно-технических документов и 56 справочников по ценообразованию и сметам.

Источник фото: МИИР РК. С 2025 года строить дороги в Казахстане станет проще
Источник фото: МИИР РК. С 2025 года строить дороги в Казахстане станет проще

В строительстве дорог сделают поправки в документы

Осенью этого года, в соответствии с требованиями Главы государства, Министерство индустрии и развития инфраструктуры Казахстана начало масштабный процесс реформирования отраслевой нормативно-правовой базы в попытке решить различные связанные с ней проблемы. Среди них — трудности с определением приоритетности документов из-за их большой избыточности, а также частые несоответствия, противоречия, дублирование и устаревшие нормы, которые приводят к ошибкам при проектировании и строительстве дорог.

В 2023 году АО «КаздорНИИ» будет стремиться к обновлению и совершенствованию существующих нормативно-технических документов с целью выявления каких-либо неточностей, повторений или противоречий. Кроме того, будет проявлена инициатива по отмене устаревших или неиспользуемых правовых документов, утративших силу.

Источник фото: МИИР РК. В 2023 году АО "КаздорНИИ" будет стремиться к обновлению и совершенствованию существующих нормативно-технических документов с целью выявления каких-либо неточностей, повторений или противоречий
Источник фото: МИИР РК. В 2023 году АО «КаздорНИИ» будет стремиться к обновлению и совершенствованию существующих нормативно-технических документов с целью выявления каких-либо неточностей, повторений или противоречий

Упрощение стукртуры

Целью данного проекта является создание упорядоченной структуры, состоящей не более чем из ста нормативных документов, что позволит сократить время на выполнение работ в соответствии с отраслевыми нормами, повысить качество проектирования и строительства дорог и упростить процесс. Например, методы испытания битумного вяжущего в настоящее время в Казахстане регламентируются десятком стандартов. В рамках пересмотра они будут упрощены и сведены в единый документ.

Научно-исследовательский институт уже приступил к комплексной работе по обновлению нормативно-технических документов, относящихся к дорожному сектору. Для этого были созданы четыре специализированные рабочие группы, которым поручено изучить и оценить все существующие стандарты и технические требования.

Эти группы состоят из экспертов в области проектирования, строительства, эксплуатации и экономики, связанных с дорожным хозяйством. Основным направлением их работы является модернизация и сокращение требований, содержащихся в стандартах. Таким образом, для каждого пункта, включенного в текущую документацию, будет разработан план действий для обсуждения с соответствующими заинтересованными сторонами.

Источник фото: МИИР РК. Научно-исследовательский институт уже приступил к комплексной работе по обновлению нормативно-технических документов, относящихся к дорожному сектору.
Источник фото: МИИР РК. Научно-исследовательский институт уже приступил к комплексной работе по обновлению нормативно-технических документов, относящихся к дорожному сектору.

Сайт реорганизуют

Ерик Амирбаев, вице-президент АО «КаздорНИИ», заявил, что решение о единой нормативной базе Казахстана не состоится без учета каждого конкретного участника. Было предложено построить информационную систему в виде древовидной структуры сайта, чтобы все необходимые информация может быть найдена без обращения к стандартам. Кроме того, на том же сайте можно будет получить бумажный продукт.

Опираясь на опыт стран с развитым дорожным сектором, таких как Китай, Турция и Германия, можно разработать ряд руководящих правил. Эти страны уже внедрили комплексные правила и нормы, касающиеся развития дорожного хозяйства, которые можно принять во внимание при разработке наших собственных.

Источник фото: МИИР РК. Опираясь на опыт стран с развитым дорожным сектором, таких как Китай, Турция и Германия, можно разработать ряд руководящих правил.
Источник фото: МИИР РК. Опираясь на опыт стран с развитым дорожным сектором, таких как Китай, Турция и Германия, можно разработать ряд руководящих правил.

Существующие рабочие группы определили ряд документов, которые, по их мнению, заслуживают приоритетного внимания при рассмотрении и пересмотре; таких документов около 10. Эти документы посвящены политике строительства, содержания и финансирования дорог, что вызвало много вопросов у Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. На сайте института, также планируется убрать термин «рекомендация» во всей законодательной базе. Кроме того, было предложено вместо рекомендаций давать четкие инструкции, чтобы дорожные рабочие могли работать более эффективно и достигать лучших стандартов качества.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Британский университет Хериот-Уатт откроет филиал в Казахстане

Университет Хериот-Уатт откроет филиал в Актюбинском региональном университете имени Жубанова в Казахстане

Началось заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе

Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе проходит в Алматы

В Казахстане с 2023 года отменили проверку уплаты налога перед продажей авто

Теперь в Казахстане транспортный налог при продаже машины должен быть уплачен не позднее 1 апреля следующего года

Акимат Алматы вернул в госсобственность парк «Южный»

В Алматы завершена процедура изъятия для госнужд земельного участка парка «Южный»
- Реклама -

Не пропусти

Обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года.

В Казахстане эксперты выявили несколько проблем в законе о банкротстве

Сразу несколько казахстанских экспертов заявили о несостыковках и проблемах закона о банкротстве

Алтай Кульгинов о чистоте в Астане: Нужно спрашивать у жителей города

Экс-аким Астаны Алтай Кульгинов прокомментировал вопрос о том, может ли он сравнить степень ухоженность города после своего ухода

Совокупные активы казахстанских банков составляют свыше 44 трлн тенге

По состоянию на 1 января 2023 года совокупные активы казахстанских банков составили внушительную цифру в 44 триллиона 561,6 миллиарда тенге

Глава МИОР заявил о готовности защищать журналистов

Глава МИОР в кулуарах кабмина рассказал, что делается ведомством для защиты журналистов
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

АРРФР ужесточит требования к кредитным договорам МФО

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка ужесточит требования к кредитным договорам МФО

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом

В Минфине рассказали, как будут определять казахстанцев для процедуры банкротства

Вице-министр финансов Казахстана Ержан Биржанов недавно подробно рассказал о том, какие шаги предпринимаются для оценки того, грозит ли гражданину Казахстана банкротство
- Реклама -