-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиКосово просит НАТО доставить задержанного серба по воздуху на фоне роста напряженности

Косово просит НАТО доставить задержанного серба по воздуху на фоне роста напряженности

- Реклама -

ПРИСТИНА, 22 декабря (Рейтер) — Косово попросило войска НАТО перевезти по воздуху бывшего сербского полицейского, который был задержан две недели назад, но не мог быть перевезен в другое место, поскольку местные сербы, требующие его освобождения, установили баррикады, чтобы предотвратить его перемещение.

- Реклама -

Деян Пантич был арестован 10 декабря по обвинению в нападении на действующих полицейских во время предыдущей акции протеста.

С тех пор напряженность в Косово остается высокой, поскольку тысячи косовских сербов протестуют, требуя от правительства страны, в котором большинство составляют албанцы, вывести свои полицейские силы с севера, где сосредоточено сербское меньшинство.

Местные сербы, которых в северном Косово насчитывается около 50 000 человек, на акции протеста в четверг вновь заявили, что они не уберут блокпосты, пока Пантич не будет освобожден.

«Он (Пантич) должен находиться в центре содержания под стражей, а не в полицейском участке, и именно поэтому мы попросили наших международных партнеров перевести его в соответствующее учреждение», — сказал министр внутренних дел Кшелал Свекла на пресс-конференции в Митровице, всего в нескольких километрах от первой баррикады.

Миссия НАТО в Косово, KFOR, является единственной силой, у которой есть вертолеты. У Косово нет вертолетов, и для того, чтобы нанять один, потребуется разрешение НАТО.

За последние дни КФОР уже перевезла по воздуху девять полицейских, которые были больны, но не могли выбраться из района после того, как дороги были заблокированы.

Силы НАТО, которые насчитывают более 3000 военнослужащих на земле, заявили, что командующий СДК является единственной властью, принимающей решения относительно воздушного пространства Косова.

«Каждый запрос, который был отклонен, был отклонен потому, что, как и в нынешней ситуации, не было необходимых условий безопасности», — говорится в письменном заявлении СДК агентству Рейтер, не уточняя, какой запрос был отклонен.

Свекла сказал, что его полицейские силы могут убрать баррикады, но он хочет, чтобы их убрали местные сербы или войска НАТО.

«Ради стабильности мы ждем, когда их уберут те, кто их установил, или КФОР, но даже ожидание имеет свой конец», — сказал он.

Правительство Косова ранее заявляло, что люди на баррикадах вооружены, и любое вмешательство полиции может нанести вред людям с обеих сторон.

Мэры этнических сербов в северных муниципалитетах, а также местные судьи и около 600 полицейских подали в отставку в прошлом месяце в знак протеста против решения правительства Косово заменить сербские автомобильные номера на номера, выданные Приштиной.

Репортаж Фатоса Бытычи, редактирование Дипы Бабингтон и Гранта МакКула

Источник

- Реклама -

Свежее

Алихан Смаилов назвал проблемы казахстанского бизнеса в ЕАЭС

На Евразийском межправительственном совете премьер-министр Алихан Смаилов предложил предоставить возможность доплаты разницы в размере таможенных пошлин

В ЕАЭС не будут вводить единую валюту

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не планирует вводить единую валюту. Это решение четко сформулировал Бакытжан Сагинтаев

Как грамотно распланировать свой бизнес?

Советы для начинающих предпринимателей о грамотном планировании своего дела, передает Bizmedia.kz. В этом материале - как грамотно распланировать свой бизнес.
- Реклама -

Не пропусти

Чиновник ответил на самые важные вопросы по закону о банкротстве

С марта 2023-го в Казахстане начнет действовать закон о банкростве. Но у людей есть много вопросов, на которые они ждут ответы

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

54,1% казахстанцев считают, что мужчинам важнее приносить деньги в семью, чем воспитывать детей

Из Национального отчета "Казахстанские семьи - 2022" выяснилось, что большинство казахстанцев придерживаются мнения, что приносить деньги в семью для мужчин более важное дело, чем участие в воспитании детей

КФГД утвердил максимальные ставки по депозитам в Казахстане на март 2023 года

В марте 2023 года максимальные ставки по депозитам в тенге остаются на том же уровне, что и месяцем ранее

В рейтинге «Индекс демократий мира» Казахстан занял 127 место и признан авторитарным

В рейтинге от британского издания The Economist "Индекс демократий мира" Казахстан занял 127 место из 167 стран в рейтинге. Аналитики также назвали режим правления - авторитарный

Более 1 млн человек могут объявить себя банкротами в Казахстане

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов на брифинге в СЦК рассказал, сколько человек могут попасть под процедуру банкротства в Казахстане

Начисленный инвестиционный доход ЕНПФ по итогам 2022 года составил 914,1 млрд тенге 

Начисленный инвестиционный доход ЕНПФ по итогам прошлого года составил 914,1 млрд тенге. Это почти на полтриллиона тенге меньше, чем в 2021-м

Дайджест главных новостей на утро 2 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 2 февраля 2023 года.
- Реклама -