-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномТашимбаев: Заявление Владислава Челаха поступило в Генеральную прокуратуру

Ташимбаев: Заявление Владислава Челаха поступило в Генеральную прокуратуру

- Реклама -

Владислав Челах, пожизненно осужденный за 15 убийств, совершенных на посту «Арканкерген», недавно подал заявление в Генеральную прокуратуру. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Тимур Ташимбаев, первый заместитель генерального прокурора правительства Казахстана, прокомментировал заявление, поступившее в Генеральную прокуратуру от Владислава Челаха. Он отметил, что оно будет изучено, учитывая, что рассматриваемое дело было более 10 лет назад. Кроме того, при необходимости будет проведен допрос.

Ташимбаев: Заявление Владислава Челаха поступило в Генеральную прокуратуру
Владислав Челах. Фото из открытых источников

Владислав Челах, который в настоящее время находится в тюрьме, недавно обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой возобновить рассмотрение его дела и дать ему возможность дать показания. Заключенный выразил готовность предоставить больше информации о произошедшей трагедии.

Кстати, 21 декабря на заседании Мажилиса заместитель Генерального прокурора Жандос Умиралиев сообщил, что в его ведомство не поступало похожих обращений по вопросам.

Дело Владислава Челаха

В мае 2012 года на временной пограничной заставе «Арканкерген» произошла трагедия, когда пограничный отряд, направленный с другой заставы, обнаружил, что казарма сгорела дотла. Внутри обугленных останков здания были обнаружены тела 14 погибших. В близлежащем охотничьем домике также был обнаружен убитый егерь.

Ташимбаев: Заявление Владислава Челаха поступило в Генеральную прокуратуру
Внутри обугленных останков здания были обнаружены тела 14 погибших. В близлежащем охотничьем домике также был обнаружен убитый егерь. Фото из открытых источников

Рядовой Владислав Челах, 19-летний пограничник, был единственным выжившим после убийств. Его первоначальное признание в совершении преступлений послужило толчком к расследованию, однако позже он отказался от своих показаний, заявив, что они были сделаны под давлением.

11 декабря 2012 года Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам назначил Челаху пожизненное заключение.

После осуждения к пожизненному заключению он подал ходатайство о пересмотре своего дела в кассационную инстанцию Верховного суда. Он просил отменить приговор, возместить тридцать миллионов тенге за нарушение его прав и вернуть дело на доследование. Его аргументы были основаны на статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, однако его заявление оставили без удовлетворения.

Обновление 15 января 2023 года

Осужденный на пожизненное заключение Владислав Челах был допрошен сотрудником генеральной прокуратуры Казахстана, сообщает Elmedia.

«Вообще, Влад звонит нам по пятницам. Если не мне, то кому-то из родственников. Но вчера звонка мы не дождались. Немного начали переживать. А вот сегодня позвонил, сказав, что вчера у них с аппаратом что-то было – не работал. Он рассказал, что к нему приезжал какой-то молодой сотрудник из Генеральной прокуратуры – фамилии он не запомнил. Сказал, что этот прокурор два дня допрашивал его. По его словам, он рассказал ему все, что хотел и назвал все известные ему фамилии, причастных к делу, а тех, кого не знал по имени, описал внешность. А до этого другой прокурор из Генпрокуратуры истребовал его дело», — рассказала мать осужденного Светлана Ващенко в субботу.

По ее словам, последние 10 лет Владислав «ни слова не говорил о том, что произошло и о самом деле, а вот сейчас высказался», но при этом уточнила: «Хотя другими подробностями все равно не поделился». Она также заметила, что время разговоров у них ограничено – всего две-три минуты.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Эксперт объяснил, почему у льготного автокредитования много проблем

Финансовый эксперт и автор Телеграм-канала «Комментарий» Эльдар Шамсутдинов рассказал о проблемах льготного автокредитования в Казахстане

МИД Казахстана опубликовал обращение в выезжающим в Турцию гражданам

Айбек Смадияров, официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана, недавно дал совет гражданам страны, планирующим провести отпуск в Турции

В Казахстане бизнесменам открыли доступ к 40 тысячам национальных стандартов

С 1 февраля 2023 года бизнесмены Казахстана получили бесплатный доступ ко всем национальным стандартам

Сбои в работе сайте по автокредиту объяснили в ФРП: Это все кеш браузера

Руководитель управления IT АО АО "Фонд развития промышленности" Сакен Сабиев на пресс-конференции в Астане объяснил сбой в работе сайта по автокредиту, в частности, по его версии, все дело и в кеше браузеров
- Реклама -

Не пропусти

МИД РК: Пострадавших или погибших граждан Казахстана в Турции нет

Информация о пострадавших при землетрясении в Турции казахстанцах не поступала

В Казахстане сократят регистрацию брака с 1 месяца до 15 дней, изменения есть и в статье расторжения брака

В Казахстане сократят ожидание регистрации брака. Это изменение включено в предложенный приказ министра юстиции.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 7 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 7 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

В Казахстане в 2023 году разработают карту проблемных вопросов населения

На заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул необходимость разработки более совершенных подходов сотрудничества с населением
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане предлагают ввести новый штраф для туристов

Туристов в Казахстане, которые игнорируя предупреждения о непогоде, отправляются в поход в горы, предлагают наказывать - штрафами

ООН: «Десятый месяц подряд снижаются глобальные цены на продукты»

В течение последних десяти месяцев мировые цены на продовольствие неуклонно снижаются

О чем говорил Токаев на совещании по развитию Астаны

Сегодня под руководством Главы государства Касым-Жомарта Токаева состоялось важное совещание на тему развития столицы Казахстана
- Реклама -