-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномВ Казахстане за 3 года количество трехсменных школ выросло на 32%

В Казахстане за 3 года количество трехсменных школ выросло на 32%

ИсточникRanking.kz
- Реклама -

В Казахстане наблюдается тревожная картина — количество трехсменных школ растет из года в год. Все это сказывается на качестве обучения, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

В начале 2021/2022 учебного года по всей стране насчитывалось 7 600 школ, из которых 2 300 находились в городах и 5 300 — в сельской местности. 3,6 миллиона человек посещали эти учебные заведения в течение этого периода — это на 3,3% больше, чем в прошлом году. В городских школах было зарегистрировано 2,1 миллиона учеников, а в деревнях — 1,5 миллиона.

Система образования Казахстана сталкивается с различными нерешенными проблемами, наиболее важной из которых является нехватка свободных ученических мест. Это привело к росту числа школ, которые вынуждены работать в две смены. В 2021/2022 учебном году 5 200 школ работают в две смены, по сравнению с 5 100 в 2020/2021 годах и только 4 900 школ пять лет назад.

Источник фото: Ranking.kz. В Казахстане за 3 года количество трехсменных школ выросло на 32%
Источник фото: Ranking.kz. В Казахстане за 3 года количество трехсменных школ выросло на 32%

Количество трехсменных школ растет

В 2021/2022 учебном году в Казахстане наметилась тревожная тенденция роста числа трехсменных школ, их количество составило 169, что на 5,6% больше, чем в предыдущем году (160 школ), и на 32% больше, чем три года назад.

Число учащихся, посещающих трехсменные школы, значительно увеличилось за последний год и достигло в общей сложности 291 100 человек. Это на 4,9% больше, чем в предыдущем году, и подчеркивает серьезность ситуации.

В Алматинской области в 59 школах применяется трехсменная система, что является самым высоким показателем среди всех регионов Казахстана. Далее следуют Мангистауская, Атырауская, Туркестанская и Павлодарская области, где эту систему внедрили 18, 17, 15 и 10 школ соответственно.

Как будут реализовывать проект «Комфортная школа»

Источник фото: Ranking.kz. Национальный проект - "Комфортная школа".
Источник фото: Ranking.kz. Национальный проект — «Комфортная школа».

В целях обеспечения необходимого количества ученических мест, а также для удовлетворения потребности в трехсменных и аварийных школах в Казахстане запущен национальный пилотный проект «Комфортная школа». Данный проект, который планируется реализовать в период с 2023 по 2025 годы, был поручен АО «Самрук-Казына в качестве единственного оператора.

В рамках реализации данного проекта по всему Казахстану будет построена 401 новая школа, что позволит создать 842 тысячи ученических мест. В 2023 году планируется начать строительство 221 школы общей вместимостью 467,8 тыс. ученических мест. В целом, более 2,6 триллиона тенге государственных инвестиций будут будут выделены на этот проект.

На заседании правительства вице-премьер Алтай Кульгинов еще раз подчеркнул, что в крупных школах по сравнению с типовыми школами есть возможность создать значительно больше ученических мест — почти в два-три раза — для решения проблем роста населения, внутренней миграции и высокой рождаемости в крупных городах. Это поможет сократить случаи переполненных классов, ликвидировать аварийные и трехсменные школы, а также повысить качество образования и создать комфортную среду обучения в целом. Данный вопрос находится на контроле у главы государства.

Что было сделано для решения задач

АО «Самрук-Казына Констракшн» готовится к запуску национального пилотного проекта под названием «Комфортная школа». Для начала они собрали список потенциальных земельных участков для 221 школы от местных исполнительных органов (МИО) и Министерства просвещения Республики Казахстан (МП РК). Строительство начнется в 2023.

Они также разработали предварительные эскизы (концепции) семи различных типов проектов школ для размещения 300, 600, 900, 1200, 1500, 2000 и 2500 учащихся в пяти различных климатических условиях. Эти проекты будут направлены в Министерство образования РК для рассмотрения и утверждения.

Необходимым шагом является выбор наиболее подходящей информационной системы для мониторинга проекта с целью обеспечения максимальной прозрачности строительства в режиме онлайн, доступной любому человеку.

Необходимо согласовать набор процедур для утверждения проектов контрактов на проектирование-закупку-строительство (EPC), чтобы гарантировать, что генеральный подрядчик может одновременно приобретать оборудование и выполнять строительные работы.

Был составлен полный перечень учебной, складской и мягкой мебели, необходимой для оснащения школ. Для использования материалов и изделий отечественного производства были начаты переговоры с НПП «Атамекен» и Ассоциацией мебельной и деревообрабатывающей промышленности Казахстана.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

В Нацбанке Казахстана объяснили, зачем «Байтереку» пенсионные деньги казахстанцев

Нуржан Турсунханов, директор департамента монетарных операций Национального банка Казахстана, рассказал почему хотят вложить деньги казахстанец из ЕНПФ в облигации холдинга «Байтерек»

В Казахстане запретят ездить по тротуарам и площадкам на электросамокатах

В Парламенте рассматривается законопроект, согласно которому электросамокаты могут признать транспортными средствами

В Минздраве рассказали, будет ли повышение цен на лекарства

Глава Минздрава в кулуарах сената прокомментировала вероятность пересмотра предельных цен на лекарства

О чем говорил Токаев на заседании сената 26 января. Полный текст

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Сената Парламента. Он говорил о многих важных вещах, которые нужно знать

Инвестиции в основной капитал за 2022 год составили 15 064 млрд тенге, что на 14% больше, чем в 2021

Инвестиции в основной капитал в 2022 году значительно увеличились по сравнению с предыдущим годом
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Президенту Казахстана представлен Национальный доклад о предпринимательской деятельности

Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву был представлен национальный отчет о предпринимательской деятельности в стране, передает Bizmedia.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды

Ажар Гиният высказалась о законности проведения хиджамы в Казахстане

Глава Минздрава в кулуарах сената прокомментировала видео, где младенцу делают хиджамы

МИД о высказываниях экс-депутата Мажилиса Абильдаева: Свое наказание он получил

Официальный представитель МИД РК прокомментировал вопрос о том, какова официальная позиция и внешнеполитического ведомства по высказыванию экс-депутата Мажилиса Азамата Абильдаева. Ранее он заявил, что он поддерживает Путина и военный конфликт в Украине
- Реклама -