-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиСовет ООН требует прекратить насилие в Мьянме в первой за последние десятилетия...

Совет ООН требует прекратить насилие в Мьянме в первой за последние десятилетия резолюции

- Реклама -

ООН, 21 декабря (Рейтер) — Совет Безопасности ООН в среду принял первую за 74 года резолюцию по Мьянме, требующую прекращения насилия и призывающую военную хунту освободить всех политических заключенных, включая изгнанного лидера Аун Сан Су Чжи.

- Реклама -

Мьянма переживает кризис с тех пор, как 1 февраля 2021 года армия отобрала власть у избранного Су Чжи правительства, задержав ее и других чиновников и ответив на продемократические протесты и инакомыслие применением смертоносной силы.

«Сегодня мы послали военным твердое послание, чтобы они не сомневались — мы ожидаем, что эта резолюция будет выполнена в полном объеме», — заявила посол Великобритании в ООН Барбара Вудворд после голосования по резолюции, разработанной Великобританией.

«Мы также послали четкий сигнал народу Мьянмы, что мы стремимся к прогрессу в соответствии с его правами, желаниями и интересами», — сказала Вудворд членам совета, состоящего из 15 человек.

Совет уже давно разделился по вопросу о том, как справиться с кризисом в Мьянме, причем Китай и Россия выступают против решительных действий. Они воздержались при голосовании в среду, как и Индия. Остальные 12 членов проголосовали «за».

«Китай по-прежнему обеспокоен», — сказал посол Китая в ООН Чжан Цзюнь на заседании совета после голосования. «Не существует быстрого решения этого вопроса… Сможет ли он в конечном итоге быть правильно решен, зависит в основном и только от самой Мьянмы».

Он сказал, что Китай хотел, чтобы Совет Безопасности принял официальное заявление по Мьянме, а не резолюцию.

Посол России в ООН Василий Небензя заявил, что Москва не рассматривает ситуацию в Мьянме как угрозу международному миру и безопасности и поэтому считает, что она не должна рассматриваться Советом Безопасности ООН.

Граждане Мьянмы, проживающие в Таиланде, держат портрет бывшего государственного советника Мьянмы Аун Сан Су Чжи во время протеста против казни продемократических активистов, у посольства Мьянмы в Бангкоке, Таиланд, 26 июля 2022 года. REUTERS/Soe Zeya Tun

‘ПЕРВЫЙ ШАГ’

До сих пор совет согласовывал только официальные заявления по Мьянме, где армия также возглавила в 2017 году репрессии против мусульман-рохинья, которые Соединенные Штаты назвали геноцидом. Мьянма отрицает геноцид и заявляет, что ведет законную кампанию против повстанцев, нападавших на полицейские посты.

Переговоры по проекту резолюции Совета Безопасности начались в сентябре. Первоначальный текст, с которым ознакомилось агентство Reuters, призывал прекратить поставки оружия в Мьянму и угрожал санкциями, но затем эти формулировки были удалены.

В принятой резолюции выражается «глубокая озабоченность» по поводу продолжающегося чрезвычайного положения, введенного военными при захвате власти, и его «серьезных последствий» для народа Мьянмы.

Она призывает к «конкретным и немедленным действиям» по реализации мирного плана, согласованного Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), и обращается с призывом «поддерживать демократические институты и процессы и продолжать конструктивный диалог и примирение в соответствии с волей и интересами народа».

Единственная другая резолюция Совета Безопасности была принята в 1948 году, когда этот орган рекомендовал Генеральной Ассамблее ООН принять Мьянму — тогда еще Бирму — в члены всемирного органа.

Посол Мьянмы в ООН Кьяв Мо Тун, который все еще занимает место в ООН и представляет правительство Су Чжи, сказал, что, хотя в резолюции есть положительные элементы, правительство национального единства, состоящее из остатков свергнутой администрации, предпочло бы более сильный текст.

«Мы понимаем, что это только первый шаг», — сказал он журналистам. «Правительство национального единства призывает СБ ООН (опираться) на эту резолюцию для принятия дальнейших и более решительных мер, чтобы обеспечить конец военной хунте и ее преступлениям».

Репортаж Мишель Николс и Канишка Сингх; редактирование Алекс Ричардсон и Грант МакКул

Источник

- Реклама -

Свежее

Алихан Смаилов назвал проблемы казахстанского бизнеса в ЕАЭС

На Евразийском межправительственном совете премьер-министр Алихан Смаилов предложил предоставить возможность доплаты разницы в размере таможенных пошлин

В ЕАЭС не будут вводить единую валюту

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не планирует вводить единую валюту. Это решение четко сформулировал Бакытжан Сагинтаев

Как грамотно распланировать свой бизнес?

Советы для начинающих предпринимателей о грамотном планировании своего дела, передает Bizmedia.kz. В этом материале - как грамотно распланировать свой бизнес.
- Реклама -

Не пропусти

Казахстан в обход России в прошлом году сумел доставить только 2,78% от общего объема поставок нефти

В 2022 году Казахстану удалось перенаправить в обход России 2,78% от всего процента поставок нефти. Это 1,8 млн тонн из 64,8 млн

Чиновник ответил на самые важные вопросы по закону о банкротстве

С марта 2023-го в Казахстане начнет действовать закон о банкростве. Но у людей есть много вопросов, на которые они ждут ответы

Что будет с теми, кто ранее встал в очередь на получение льготного автокредита

Глава Ассоциации казахстанского автобизнеса Кайрат Еламанов рассказал, что будет с теми, кто уже стоит в очереди по данной программе

Юристы объяснили, считаются ли учителя госслужащими в Казахстане

В Казахстане дали четкое объяснение, являются леи учителя государственными служащими

На железных дорогах Казахстана может появиться спутниковый интернет

Казахстан Темир Жолы (КТЖ) и Network Access Associates Ltd (OneWeb) заключили партнерство с целью обеспечения спутниковым интернетом железные дороги Казахстана

Совокупные активы казахстанских банков составляют свыше 44 трлн тенге

По состоянию на 1 января 2023 года совокупные активы казахстанских банков составили внушительную цифру в 44 триллиона 561,6 миллиарда тенге

Правительство Казахстана обещает сократить оказание государственных услуг до 5 минут

Правительство Казахстана планирует сократить оказание госуслуг до 5 минут.

Суд #2 Сарыаркинского района Астаны приговорил Махамбета Абжана к 9 годам лишения свободы

В суде #2 Сарыаркинского района Астаны огласили приговор по делу блогера Махамбета Абжана, сообщает Bizmedia.kz. Махамбет Абжан приговорен 9 годам лишения свободы Приговор огласили в суде...
- Реклама -