-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиПродажи существующих домов в США падают 10-й месяц подряд в ноябре

Продажи существующих домов в США падают 10-й месяц подряд в ноябре

- Реклама -

ВАШИНГТОН, 21 декабря (Рейтер) — Продажи существующих домов в США упали до 2-1/2-летнего минимума в ноябре, поскольку рынок жилья продолжает испытывать давление со стороны более высоких ипотечных ставок.

- Реклама -

Продажи существующих домов упали на 7,7% до сезонно скорректированного годового показателя в 4,09 млн. единиц в прошлом месяце, что является самым низким уровнем с мая 2020 года, сообщила Национальная ассоциация риэлторов в среду. За исключением падения во время первой волны пандемии COVID-19 весной 2020 года, это был самый низкий уровень с ноября 2010 года.

Продажи снижаются уже 10 месяцев подряд, что является самым длинным подобным отрезком с 1999 года. В ноябре они снизились во всех четырех регионах. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что продажи жилья упадут до уровня 4,20 млн. единиц.

Перепродажа домов, на которую приходится большая часть продаж жилья в США, в ноябре упала на 35,4% в годовом исчислении.

Самый быстрый с 1980-х годов цикл повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США оказал наибольшее влияние на жилищное строительство. Центральный банк США стремится замедлить неприемлемо высокую инфляцию, снижая спрос на все, от жилья до рабочей силы.

Отчеты на этой неделе показали, что уверенность среди строителей домов упала в декабре рекордный 12-й месяц подряд, а объем строительства домов для одной семьи и разрешений на строительство упал до 2-1/2-летнего минимума в ноябре.

Знак «продано» виден снаружи недавно купленного дома в Вашингтоне, США, 7 июля 2022 года. REUTERS/Sarah Silbiger/File Photo

Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой несколько месяцев назад превысила 7%, что является самым высоким показателем с 2002 года, согласно данным агентства по ипотечному финансированию Freddie Mac. Хотя на прошлой неделе ставка снизилась до 6,31%, она вдвое выше, чем год назад.

В начале пандемии рынок жилья переживал бум, поскольку американцы стремились приобрести недвижимость побольше, чтобы разместить домашние офисы, что привело к росту цен, недоступных для многих. Даже при снижении спроса предложение остается ограниченным, что поддерживает цены на жилье на высоком уровне, хотя темпы роста замедляются.

Медианная цена на существующие дома выросла на 3,5% по сравнению с годом ранее и составила в ноябре 370 700 долларов США. Это по-прежнему самая высокая цена на жилье за весь ноябрь, и цены остаются примерно на 37% выше допандемического уровня.

На рынке было выставлено 1,14 млн. домов, ранее находившихся в собственности, что на 2,7% больше, чем год назад. При ноябрьских темпах продаж для исчерпания текущего запаса существующих домов потребуется 3,3 месяца, что выше, чем 2,1 месяца год назад. Предложение от четырех до семи месяцев считается здоровым балансом между спросом и предложением.

«По сути, рынок жилой недвижимости был заморожен в ноябре, что напоминает активность продаж, наблюдавшуюся во время экономических кризисов COVID-19 в 2020 году», — сказал главный экономист NAR Лоуренс Юн.

В прошлом месяце недвижимость обычно оставалась на рынке в течение 24 дней, по сравнению с 21 днем в октябре. Шестьдесят один процент домов, проданных в ноябре, находились на рынке менее месяца.

На долю покупателей, впервые купивших жилье, пришлось 28% продаж, что выше, чем 26% год назад. Продажи за наличный расчет составили 26% сделок по сравнению с 24% год назад.

Репортаж Люсии Мутикани; редактирование Пола Симао

Источник

- Реклама -

Свежее

Банк «Фридом Финанс» опроверг информацию удаленного открытия карт иностранцам

Банк "Фридом Финанс" Тимура Турлова в Казахстане опроверг информацию, что нерезиденты могут открыть банковскую карту дистанционно

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года
- Реклама -

Не пропусти

Звезда казахстанского тенниса Елена Рыбакина вышла в финал Australian Open

Чемпионка Уимблдона 2022 года и первая казахстанская ракетка Елена Рыбакина вышла в финал на Открытом чемпионате Австралии 2023

С февраля в Казахстане отменят сопроводительные накладные на товары внутри страны

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» недавно объявила об отмене сопроводительных накладных на товары в Казахстане

Туристические услуги в Акмолинской области достигли 12,8 млрд тенге

Акмолинская область входит в топ-5 драйверов развития туризма Казахстана

Генпрокуратура в Казахстане выявила, что нотариусы взыскали несуществующие долги на 2 млрд тенге

Генеральная прокуратура Казахстана провела анализ работы нотариусов при выписке ими исполнительных надписей за последние три года

Тимур и Динара Кулибаевы намерены продать часть Halyk Bank

Тимур и Динара Кулибаевы, совладельцы Halyk Bank, хотят продать часть своей доли в банке, сохранив при этом контрольный пакет акций

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 27 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 27 января 2023 года

Назначенные Президентом депутаты сената прошли регистрацию в Центризбиркоме

В ЦИК состоялась процедура регистрации назначенных вчера президентом депутатов сената

Мошенник в OLX требовал 1 200 000 тенге за снятие с учета и перерегистрацию иностранного авто в рамках легализации

23 января была началась крупная инициатива по легализации автомобилей иностранного производства в Казахстане. Впоследствии это привело к распространению в Интернете сомнительных объявлений
- Реклама -