1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиЖенщинам отказывают в приеме в афганские университеты после запрета талибов

Женщинам отказывают в приеме в афганские университеты после запрета талибов

- Реклама -

КАБУЛ, 21 декабря (Рейтер) — В среду в Афганистане студенток не пускали в университетские городки после того, как администрация, управляемая Талибаном, заявила, что женщины будут отстранены от получения высшего образования.

- Реклама -

Решение не допускать женщин было объявлено во вторник вечером в письме министерства высшего образования в адрес университетов, вызывая осуждение со стороны иностранных правительств и Организации Объединенных Наций.

«Мы пошли в университет, талибы стояли у ворот и сказали нам: «Вам запрещено входить в университет до дальнейшего уведомления»… все плакали», — сказала Шаиста, студентка факультета бизнеса частного университета в Кабуле.

Студенты и свидетели Рейтер сообщили, что присутствие сил безопасности возле университетов было больше, чем обычно, а студенткам вооруженные талибы говорили покинуть университет, даже если они собирались выполнять административные задания.

Запрет на обучение женщин, вероятно, осложнит усилия администрации Талибана по получению международного признания и избавлению от санкций, которые сильно мешают экономике.

Миссия ООН в Афганистане попросила администрацию, управляемую талибами, «немедленно» отменить это решение.

Она также призвала власти вновь открыть школы для девочек после шестого класса и «прекратить все меры, препятствующие полноценному участию женщин и девочек в повседневной общественной жизни».

Хасти, студентка третьего курса факультета политических исследований, готовилась к выпускному экзамену, назначенному на среду, когда услышала новости, и провела вечер в слезах перед учебными материалами.

«Я сделала все возможное, чтобы учиться, мне очень тяжело, потому что сейчас я должна прекратить учебу, и мои цели недостижимы. Если ситуация для женщин будет продолжаться в том же духе, это означает, что женщин и девочек хоронят заживо», — сказала она.

ВОЗМОЖНЫ НОВЫЕ САНКЦИИ

Студентка Кабульского университета рассказала, что сначала ей удалось убедить охранников пропустить ее внутрь, чтобы забрать диплом, так как она сдала выпускные экзамены и получила право на получение степени. Но в это время в здание вошли сотрудники службы безопасности и приказали всем женщинам выйти, включая тех, у кого экзамены в самом разгаре, поэтому она ушла с пустыми руками.

Согласно объявлению, сделанному в конце вторника, решение было принято кабинетом министров администрации Талибана.

В последние месяцы несколько должностных лиц «Талибана», включая заместителя министра иностранных дел и пресс-секретаря администрации, высказались в поддержку женского образования.

Верховный духовный лидер Талибана, находящийся в южном городе Кандагар, имеет последнее слово при принятии важных решений.

Дипломатические и официальные источники Талибана сообщили агентству Рейтер, что этот вопрос обсуждался руководством.

«Это решение ожидалось в течение нескольких недель, побуждая некоторых западных чиновников начать говорить о дополнительных санкциях и дальнейших экономических ограничениях», — сказал Грэм Смит, старший консультант Международной кризисной группы.

«Но поток возмущения со стороны Запада укрепит решимость руководства Талибана, которое считает себя оплотом против внешнего мира».

Руководство Талибана заявило, что хочет мирных отношений с международным сообществом, но иностранцы не должны вмешиваться во внутренние дела.

Большинство девочек не могут посещать школу дальше начальных классов. Администрация Талибана заявила, что работает над планом среднего образования для девочек, но не назвала сроки.

Администрация сделала неожиданный разворот в отношении сигналов о том, что в марте она откроет все средние школы для девочек.

Репортаж Мохаммада Юнуса Явара и Шарлотты Гринфилд; редактирование Роберта Бирсела, Тоби Чопры и Алекса Ричардсона

Источник

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Объем депозитов юрлиц значительно меньше, чем физических – 14 трлн 677,2 млрд

Депозитов юрлиц заметно меньше по сравнению с депозитами физических лиц: 14,6772 трлн тенге. Разница - 2,24 трлн тенге - самое большое значение за 6 лет

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 2 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 2 февраля 2023 года.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 3 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам

Более 1 млн человек могут объявить себя банкротами в Казахстане

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов на брифинге в СЦК рассказал, сколько человек могут попасть под процедуру банкротства в Казахстане

Бюро нацстатистики: Годовая потребительская инфляция в январе 2023 ускорилась до 20,7%

В месячном выражении индекс потребительских цен в январе 2023 года составил 1,1%. Цены на продовольственные товары повысились на 1,4%, непродовольственные – на 0,9%, платные услуги – на 0,7%

Обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года.

Нацбанк сообщил, что в декабре ипотечные кредиты выросли почти на 4%

Нацбанк опубликовал отчет о декабрьском росте ипотечных кредитов банков - он составил почти на 4%

Объем депозитов юрлиц значительно меньше, чем физических – 14 трлн 677,2 млрд

Депозитов юрлиц заметно меньше по сравнению с депозитами физических лиц: 14,6772 трлн тенге. Разница - 2,24 трлн тенге - самое большое значение за 6 лет
- Реклама -