-11.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиВосточная Европа - ключ к сохранению власти в Украине

Восточная Европа — ключ к сохранению власти в Украине

- Реклама -

ВИЛЬНЮС/ВАРШАВА, 21 декабря (Рейтер) — В Литве с гигантского неиспользуемого электрического трансформатора, построенного в 1980 году на территории нынешней Украины, сняли пыль и подготовили к отправке. Он отправится по морю в Румынию, а затем обратно в Украину, возможно, в ближайшие недели.

- Реклама -

Рокас Масюлис, глава энергосистемы Литвы, сказал, что его компания ищет на складах все, что может понадобиться Украине для устранения ущерба, нанесенного ее энергосистеме в результате неоднократных российских ракетных атак.

«Украинцы говорят, что они не против получить все, включая то, что не работает или сломано, поскольку они сами могут починить оборудование», — сказал он агентству Рейтер.

В то время как Запад спешит пополнить запасы оружия и боеприпасов Киева, страны Европы и дальнего зарубежья также участвуют в гонке за поставками трансформаторов, выключателей и кабелей, а также дизельных генераторов, необходимых для освещения и отопления страны зимой.

Украина поделилась с европейскими странами списком из примерно 10 000 наименований товаров, которые ей срочно необходимы для поддержания энергоснабжения.

Бывшие члены Советского Союза и бывшего коммунистического блока должны сыграть важную роль, учитывая их близость и то, что некоторые сети в регионе все еще имеют оборудование, совместимое с украинским.

Масюлис сказал, что наибольшая потребность существует в автотрансформаторах, подобных тем, которые предназначены для Украины. Он стоит около 2 миллионов евро (2,13 миллиона долларов), весит почти 200 тонн, и на его разборку на съемные части и слив масла для транспортировки ушло две недели.

«Мы находимся в процессе обновления нашей сети, и все, что мы снимаем, мы отправляем в Украину», — сказал он.
Латвия, северный сосед Литвы и также когда-то входившая в состав Советского Союза, заявила, что отправляет в Украину пять больших трансформаторов, два из которых готовы к скорому перемещению.

С начала октября российские войска нанесли удар по энергетической инфраструктуре Украины, вызвав отключения электроэнергии и заставив миллионы людей переносить минусовые температуры, практически не имея отопления.

Москва утверждает, что удары оправданы как часть ее «специальной военной операции», направленной на ослабление украинских сил. Киев и Запад считают эти удары циничным нападением на гражданских лиц, чтобы сломить их дух и ослабить противника.

Региональные европейские структуры и страны, включая Азербайджан, Францию, Латвию, Литву и Польшу, а также отдельные компании уже отправили на Украину тысячи единиц техники.

«Мы ищем по всему миру замену оборудования, уничтоженного во время атак», — сказал Ярослав Демченков, заместитель министра энергетики Украины, в начале декабря.

Украине удалось избежать «полного коллапса» системы распределения электроэнергии, сказал он, но перебои в работе значительны. Около 80% Киевской области оставались без электричества в течение двух дней на этой неделе после атак российских ракет и беспилотников.

Оценить общую стоимость поддержки невозможно, учитывая фрагментарный и спешный характер ответных мер, но трансформаторы и генераторы на десятки, если не сотни миллионов долларов были отправлены.

Трудности включают поиск оборудования, соответствующего потребностям Украины. Как бывший член Советского Союза, ее энергосистема не всегда совместима с другими странами, включая соседей на севере.

По словам представителей компании, поставки генераторов не могут соответствовать спросу, тем более что некоторые из самых необходимых поставок могут занять несколько месяцев.

«К сожалению, высоковольтных трансформаторов, которые нам больше всего нужны, пока нет», — сказал Александр Харченко, директор Научно-исследовательского центра энергетической промышленности, расположенного в Киеве, в эфире украинского государственного телевидения в среду.

Он сказал, что в мире есть несколько трансформаторов, которые могут быть поставлены, но он не ожидает, что они прибудут не раньше февраля.

ГИГАНТСКИЕ ТРАНСФОРМЕРЫ

Оператор передающей сети Литвы уже отправил сотни небольших трансформаторов, которые снижают напряжение по мере его прохождения от электростанции до конечного потребителя, а газовая сеть страны поставила запасные части в Украину.

Польская государственная компания Tauron сообщила на прошлой неделе, что отправила 21 километр (13 миль) провода, девять барабанов, 129 изоляторов, 39 трансформаторов и 11 воздушных выключателей, которые пресс-секретарь Лукаш Зимнох назвал подарками.

Некоторые поставки осуществляются в ответ на запросы Украины, в то время как частные фирмы заказывают альтернативные поставки для поддержания работы предприятий.

Ежи Ковалик, коммерческий директор польского производителя электрогенераторов EPS System, сказал, что компания получает много заказов из Украины, некоторые из них на десятки крупных агрегатов одновременно.

«Существует проблема с доступностью двигателей, которые мы используем на фоне глобального бума на генераторы, вызванного энергетическим кризисом», — сказал Ковалик. Его фирма, насчитывающая около 100 сотрудников, не может удовлетворить спрос и отклоняет некоторые запросы из Украины».

Владимир Кудристский, председатель правления украинской сетевой компании «Укрэнерго», говорит, что поиск необходимых трансформаторов осложняется тем, что стандартные линии электропередач в Украине имеют напряжение 750 киловольт и 330 кВ. В соседней Польше, например, они составляют 400 кВ и 220 кВ.

Выключатели, разъединители и автоматические выключатели также имеют решающее значение, поскольку около 70 ремонтных бригад «Укрэнерго», или около 1 000 человек, круглосуточно работают над восстановлением электроснабжения, и были наняты субподрядчики.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПЛАНЫ СНАБЖЕНИЯ

В часы пик Украина потребляет около 16 гигаватт электроэнергии. Она может импортировать до 10% от этого объема из соседних систем, хотя линии, связывающие ее с Польшей, были повреждены во время недавних нападений, но не были восстановлены, а Румыния пока является лишь незначительным источником.

Это означает, что Украина использует свои собственные резервы оборудования, созданные в преддверии возможного вторжения и отправленные из-за рубежа.

Премьер-министр Денис Шмыхал заявил в этом месяце, что 500 000 небольших генераторов были импортированы украинскими предприятиями, но стране необходимо 17 000 крупных или промышленных генераторов, чтобы пережить зиму.

Это особенно важно для критически важных объектов инфраструктуры, таких как больницы и водонасосные станции.

Одним из органов, контролирующих энергетическую поддержку в Европе, является Секретариат Энергетического сообщества — международная группа, созданная Европейским Союзом и восемью государствами-членами, стремящимися стать членами ЕС.

Его директор Артур Лорковски сообщил, что в проекте участвуют более 60 частных компаний из 20 стран Европы, уже отправлено 800 тонн оборудования и запланированы еще десятки поставок.

По мере того, как запасы государственных европейских электросетей истощаются, Лорковский ожидает, что частный сектор будет играть все более важную роль в удовлетворении потребностей Украины в энергетической инфраструктуре.

В настоящее время ведутся переговоры в рамках «Большой семерки» с целью привлечения компаний из США, Канады и Японии, добавил он.

«Это даст нам масштаб, который изменит ситуацию в Украине», — сказал Лорковски агентству Рейтер.

A первый транш По словам официальных лиц, в Украину был отправлен первый транш американского энергетического оборудования на сумму 13 миллионов долларов, и еще два самолета должны были отправиться в ближайшее время. Украина также ведет переговоры с Японией.

Лорковски и некоторые другие чиновники предсказывают, что оборудование, возможно, придется разрабатывать и создавать с нуля, хотя такой переход потребует времени и денег.

Украинские чиновники, которые хотят интегрировать экономику Украины с Западной Европой, рассматривают возможность капитального ремонта энергетического сектора, хотя на данный момент приоритетом является латание существующих сетей.

Часть импортного оборудования была передана в дар, а страны и международные кредитные агентства также предоставляют кредиты и гранты, чтобы помочь Киеву оплатить ремонт.

Елена Осмоловская, директор группы поддержки реформ в Министерстве энергетики Украины, говорит, что полное восстановление энергосистемы обойдется в десятки миллиардов долларов.

($1 = 0,9406 евро)

Репортажи Андрюса Сытаса в Вильнюсе и Риге, Марека Стшелецкого в Варшаве; дополнительные репортажи Елены Хармаш и Павла Политюка в Киеве; автор Майк Коллетт-Уайт; редакторы Майк Коллетт-Уайт и Барбара Льюис

Источник

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

В МИД советуют казахстанцам не пытаться выехать в США нелегально 

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров советует казахстанцам не пытаться выехать в США нелегально

Казахстанцы в декабре 2022 года купили в обменниках 500 миллионов долларов

В декабре прошлого года спрос на доллары в Казахстане значительно вырос, достигнув самого высокого уровня за весь год

В Казахстане в 2023 году более 700 тысяч человек окажутся под угрозой паводков

В 2023 году 255 населенных пунктов Казахстана, в которых проживает более 700 тысяч человек, находятся под угрозой паводков в весенний период

Экс-глава Верховного суда высказался о Михаиле Козачкове

Экс-глава Верховного суда, а ныне депутат Сената Жакип Асанов высказался о журналисте Михаиле Козачкове

Жакып Асанов рассказал, за что ему стыдно в качестве экс-глава Верховного суда

Вице-спикер Сената Жакып Асанов прокомментировал вопрос о том, что им было сделано в качестве главы Верховного суда, а чего искоренить не удалось в судейской системе

В Казахстане запретят ездить по тротуарам и площадкам на электросамокатах

В Парламенте рассматривается законопроект, согласно которому электросамокаты могут признать транспортными средствами

Президенту Казахстана представлен Национальный доклад о предпринимательской деятельности

Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву был представлен национальный отчет о предпринимательской деятельности в стране, передает Bizmedia.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды

Инфляция в странах ЕАЭС составила 12,9%

Общая сумма внешнего долга членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за последние месяцы снизилась, сократившись на сумму в 62 млрд долларов США
- Реклама -