-5.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномВ Казахстане застройщикам запретят продавать паркинги, нежилые помещения и кладовки

В Казахстане застройщикам запретят продавать паркинги, нежилые помещения и кладовки

- Реклама -

Депутаты Мажилиса недавно проголосовали за предложенные поправки к ряду действующих законов, касающихся жилищно-коммунального хозяйства, с целью предотвращения продажи застройщиками нежилых помещений и паркинги. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Предлагаемый законопроект, как заявила депутат Екатерина Смышляева, не направлен на изменение концепции реформы ОСИ. Он призван укрепить действующие законы и нормативные акты, касающиеся новых форм управления домами, с целью создания более благоприятных условий.

В Казахстане застройщикам запретят продавать паркинги, нежилые помещения и кладовки. Bizmedia.kz
Предлагаемый законопроект, как заявила депутат Екатерина Смышляева, не направлен на изменение концепции реформы ОСИ. Фото: Pixabay.com

Предлагаемый законопроект намерен усилить нормы, касающиеся управления объектами кондоминиума. Он предоставит местным исполнительным органам больше полномочий по назначению временной управляющей компании, если жители дома не выбрали форму управления самостоятельно. Кстати, акиматы также получат право регистрации объектов кондоминиума.

В домах с количеством квартир до 16 предлагается третья форма управления — прямое совместное управление. Объединив эти дома под управлением одного управляющего, можно сохранить принцип «один дом — один счет».

Запрет на продажу паркингов, кладовок и нежилых помещений

Предлагаемая новая норма направлена на то, чтобы не дать застройщикам возможности получить в единоличное владение потенциальные объекты кондоминиума и имущество общего пользования при сдаче дома в эксплуатацию.

В Казахстане застройщикам запретят продавать паркинги, нежилые помещения и кладовки. Bizmedia.kz
Предлагаемая новая норма направлена на то, чтобы не дать застройщикам возможности получить в единоличное владение потенциальные объекты кондоминиума. Фото: Pixabay.com

Этот закон не позволит застройщику единолично продавать незарегистрированные квартиры, нежилые помещения, парковочные места (паркинги) или складские помещения.

Также законопроект направлен на упрощение процедуры управления домом путем предоставления собранию жильцов возможности наделять Совет дома рядом полномочий. Решения об обслуживающих организациях, информационных объектах и аренде общего имущества кондоминиума — это лишь некоторые из задач, которые могут быть делегированы собранием.

Исполнение исполнительного листа о взыскании долгов с собственников теперь будет гораздо более упорядоченным, чем раньше, что позволит проводить его не только по месту жительства должника, но и по месту нахождения его недвижимого имущества.

Остальные поправки

Государственные учреждения, расположенные в жилых домах, теперь смогут воспользоваться новым вариантом, который предполагает получение услуг по техническому обслуживанию от ассоциаций владельцев недвижимости и простых товариществ, без необходимости проходить сложный и длительный процесс проведения государственных закупок.

В Казахстане застройщикам запретят продавать паркинги, нежилые помещения и кладовки. Bizmedia.kz
Государственные учреждения, расположенные в жилых домах, теперь смогут воспользоваться новым вариантом. Фото: Pixabay.com

Порог кворума на общем собрании может быть снижен до простого большинства, что облегчит прохождение голосов.

Собственники могут запросить письменный доступ к различным отчетам и информации, связанной с деятельностью по управлению жилым фондом.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 31 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 31 января 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль
- Реклама -

Не пропусти

Генпрокуратура в Казахстане выявила, что нотариусы взыскали несуществующие долги на 2 млрд тенге

Генеральная прокуратура Казахстана провела анализ работы нотариусов при выписке ими исполнительных надписей за последние три года

Выпускники казахстанской стипендии «Болашак» вошли в число двух лучших в мире ученых

Три выпускника казахстанских стипендиатов «Болашак» вошли в список стэнфордского университета «Два процента лучших ученых мира»

Стало известно, когда Алматы поделят на 5 разных полицентров

Недавно акимат Алматы объявил о планах по созданию пяти полицентров, основанных на видении исторического центра города

Токаев своим указом прекратил полномочия Ашимбаева и других сенаторов

Также сразу стали известны имена новых сенаторов

Казахстанцы в декабре 2022 года купили в обменниках 500 миллионов долларов

В декабре прошлого года спрос на доллары в Казахстане значительно вырос, достигнув самого высокого уровня за весь год
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане количество медицинских уголовных правонарушений увеличилось на 6% за год

С января по декабрь 2022 года наблюдался всплеск медицинских уголовных правонарушений, причем общее число преступлений достигло 223

Эксперты посчитали, сколько бы вы заработали, положив 100 000 тенге в конце 2020 года на депозит, купив акции и золото

Представим, что в конце 2020 года у нас есть возможность вложить сто тысяч тенге в различные инвестиционные инструменты. Мы можем выбирать между открытием банковского депозита, покупкой акций и приобретением золота

Инфляция в странах ЕАЭС составила 12,9%

Общая сумма внешнего долга членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за последние месяцы снизилась, сократившись на сумму в 62 млрд долларов США
- Реклама -