-5.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиРазочарование среди мигрантов на американо-мексиканской границе в связи с сохранением ограничений COVID

Разочарование среди мигрантов на американо-мексиканской границе в связи с сохранением ограничений COVID

- Реклама -

КИУДАД-ХУАРЕС, Мексика/ВАШИНГТОН, 20 декабря (Рейтер) — Когда Владимир Кастелланос узнал, что ограничения COVID-19, препятствующие ему и другим мигрантам просить убежища на границе США с Мексикой, не будут отменены на этой неделе, он сказал, что чувствует себя обманутым.

- Реклама -

Кастелланос и его брат — венесуэльцы, и они были среди десятков мигрантов, собравшихся по обе стороны Рио-Гранде в понедельник вечером в Сьюдад-Хуаресе, Мексика, и Эль-Пасо, Техас. Некоторые разжигали небольшие костры, чтобы согреться, так как температура упала до минусовой.

Они приехали туда в ожидании того, что ограничения COVID-19, известные как Титул 42, будут сняты в среду по решению американского суда. Раздел 42 позволяет американским властям быстро высылать мигрантов в Мексику и другие страны без возможности просить убежища в США.

Но в последнюю минуту Верховный суд США в понедельник принял решение о высылке мигрантов. разрешил титулу 42 остаться в силе временно, пока будет решаться вопрос о судебном иске генеральных прокуроров республиканских штатов, требующих продлить действие этих мер.

Администрация президента Джо Байдена во вторник попросила суд разрешить прекратить действие ограничений на предоставление убежища. Однако, ссылаясь на праздничный сезон и логистические проблемы, вызванные принятым в понедельник распоряжением, она попросила суд оставить эту политику в силе до 27 декабря.

«Я считаю это шуткой, дать нам надежду, а потом, как ребенок, обмануть нас и сказать, что они собираются отложить решение», — сказал Кастелланос, добавив, что несправедливо, что мигранты из других стран могут въезжать в США, а венесуэльцам въезд запрещен.

Согласно разделу 42, Соединенные Штаты обычно могут высылать мигрантов из Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Венесуэлы только в Мексику. Мексика не принимает, например, никарагуанцев или мигрантов из некоторых стран Южной Америки, которым обычно разрешается въезд в США для рассмотрения их иммиграционных дел.

С момента вступления Байдена в должность в январе 2021 года около половины из рекордных 4 миллионов мигрантов, встреченных на американо-мексиканской границе, были высланы в соответствии с разделом 42, а другая половина была допущена в страну.

БАРЬЕР ИЗ БРИТВЕННОЙ ПРОВОЛОКИ

Увеличение числа людей, пересекающих границу, перегрузило некоторые пограничные общины. Город Эль-Пасо, штат Техас, объявил чрезвычайное положение в выходные, когда сотни мигрантов оказались на улицах.

Мигранты, опрошенные агентством Рейтер, были горсткой из примерно десятков тысяч, ожидающих на мексиканской стороне границы возможности пересечь границу.

В начале вторника десятки военнослужащих Национальной гвардии Техаса в камуфляжной форме и касках выехали на границу между Сьюдад-Хуаресом и Эль-Пасо на бронированных автомобилях. Военнослужащие, являющиеся частью более крупного подразделения в 400 человек, размотали длинные отрезки проволоки, чтобы создать барьер вдоль реки.

Раздел 42 был первоначально издан в марте 2020 года при республиканском бывшем президенте Дональде Трампе в начале пандемии КОВИД-19. Администрация Байдена, демократа, оставила его в силе более чем на год и расширила его в октябре , включив венесуэльцев в высылку в Мексику, а также разрешив до 24 000 венесуэльцев въехать в США по воздуху, если они подадут заявку из-за рубежа.

Тем не менее, администрация Байдена заявляет, что хочет, чтобы действие титула 42 было прекращено после того, как американские органы здравоохранения заявили в апреле , что приказ больше не нужен для предотвращения распространения COVID-19.

Федеральный судья постановил в ноябре , что Титул 42 был незаконным, и 21 декабря постановил отменить его, встав на сторону мигрантов, ищущих убежища, которые подали в суд на правительство из-за этой политики.

Однако группа из 19 штатов с генеральными прокурорами-республиканцами бросила юридический вызов, чтобы сохранить раздел 42 в силе, потребовав вмешательства в судебный процесс. Верховный суд США в понедельник заявил, что ограничения могут временно сохраняться , чтобы дать сторонам в деле время ответить на запрос республиканцев.

Во вторник администрация Байдена заявила, что планирует «направить ресурсы» на границу и использовать существующие юридические полномочия «для реализации новой политики в ответ на временные сбои, которые, вероятно, возникнут после окончания действия постановления Title 42».

Верховный суд теперь будет решать, следует ли приостановить эту политику на время рассмотрения судебного иска штатов.

Некоторые венесуэльцы на мексиканской стороне границы все еще не теряют надежды на перемены.

«Я не могу так легко сдаться», — сказал 26-летний венесуэльский мигрант Алексис Фарфан, который живет в приюте для ЛГБТКI+ в Тихуане с тех пор, как его выслали из США в начале этого месяца. «Я верю в Бога, что доберусь до другой стороны».

Репортаж Хосе Луиса Гонсалеса в Сьюдад-Хуаресе, Мексика и Теда Хессона в Вашингтоне; дополнительные репортажи Джеки Боттс в городе Оахака, Мексика и Нейта Рэймонда в Бостоне; редактирование Мики Розенберг и Авроры Эллис.

Источник

- Реклама -

Свежее

В АКАБ подвели итоги 2022 года в области авторынка

В 2022 году автомобильный рынок РК продолжает демонстрировать рост...

Среди пострадавших при взрывах в Иране казахстанцев  нет – МИД РК 

Среди пострадавших при взрывах в Иране казахстанцев  нет. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров

Минфин сообщает, что будущий банкрот заплатит 70 тысяч в месяц за услуги финуправляющих

В Казахстане банкроты должны будут платить финансовым управляющим за услуги в размере 70 тысяч тенге в месяц

Казахстан и Китай договорились о возобновлении рейсов между Астаной и Пекином

Скоро возобновится авиасообщение между Астаной и Пекином, сообщил Комитет гражданской авиации
- Реклама -

Не пропусти

Казахстан и Совет Европы активизируют сотрудничество

Казахстан заинтересован в укреплении сотрудничества с Советом Европы, сказал Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко

Смаилов поручил улучшить интернет, открыть технохабы и расширить проактивные госуслуги

Приоритетом министерства является обеспечение качественной сотовой связи и доступа в интернет

С 1 марта для пересечения границ России на большегрузе нужно будет резервировать дату и время

С 1 марта 2023 года вступает в силу новая политика, созданная для решения растущей проблемы длинных очередей на российских пограничных переходах.

Вакцинацию против ВПЧ несовершеннолетних рассматривают в Минздраве Казахстана

Глава Минздрава в кулуарах сената заявила о возможности вакцинации несовершеннолетних против вируса папилломы человека (ВПЧ)

Среди пострадавших при взрывах в Иране казахстанцев  нет – МИД РК 

Среди пострадавших при взрывах в Иране казахстанцев  нет. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров

В Казахстане срок выплаты родовых пособий намерены сократить до одного часа

Глава МЦРИАП Багдат Мусин недаво объявило об изменении периода выплаты пособий женщинам перед родами. Согласно новой политике, выплаты сократят с 15 дней до одного часа

Сколько стоит сделать ЭКО в Казахстане в 2023 году

Эксперты Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины сообщают, что каждая шестая пара в Казахстане борется с бесплодием

Выгодно ли казахстанцам было работать вахтовым методом в 2022 году

С начала года 2022 года в целом по стране на сферу вахты приходилось около 4% от всего объема работных предложений или более 20 000 вахтовых вакансий
- Реклама -